Введение
Незаконный оборот продукции является актуальной проблемой национальных экономик многих стран мира и региональных объединений экономической интеграции. Анализ международной практики показывает, что цифровая маркировка является эффективной мерой для противодействия импорту нелегальной продукции и предотвращения распространения контрафактных и контрафактных товаров.
Борьба с контрафакцией, уход производителей из «серой» зоны, повышение качества продукции, производимой и реализуемой внутри страны и за рубежом, оптимизация контроля импортных и экспортных операций и т. д. - это задачи, которые были возложены на статус приоритета многими государствами. В течение десятилетий мировое сообщество искало эффективные методы и инструменты для их решения, и только с появлением цифровых технологий в мировой экономике удалось найти эффективный механизм. Это система для маркировки и отслеживания продуктов.
В последние годы проблема защиты прав на интеллектуальную собственность привлекла внимание таможенников, экономистов и правообладателей. В основном это связано с распространением контрафактной продукции не только на внутреннем, но и на международном рынке. Заполнение рынка контрафактной продукцией наносит огромный ущерб как правообладателям, которые теряют свою прибыль, так и потребителям, нанося ущерб здоровью людей. Проблема распространения контрафактной продукции требует тесного сотрудничества между таможенными органами и правообладателями и другими государственными органами для проведения активных защитных действий.
Объектом исследования является маркировка товаров ЕАЭС, а предметом исследования дипломной работы является 61 группа товаров.
1 Система маркировки товаров
1.1 Маркировка и прослеживаемость товаров
Система маркировки и прослеживаемости продукции используется во всем мире более 10 лет.
Например, в Китае такая система была запущена в 2007 году для маркировки фармацевтических продуктов; в Бразилии аналогичная система применяется к табачным изделиям и напиткам. Сегодня в мире около 10-15 стран внедряют системы прослеживаемости для борьбы с незаконным оборотом продукции. Однако ни одна страна в мире ранее не создавала единую систему для всех товарных групп на рынке, как планировалось внедрить ее в Евразийском экономическом союзе (далее - ЕАЭС).
Переход к цифровой экономике диктует необходимость объединения усилий государств-членов ЕАЭС, направленных на разработку проектов и мероприятий по цифровой трансформации секторов экономики, разработку и применение новых цифровых бизнес-процессов и цифровых моделей. Высшим экономическим советом Евразии было разработано и утверждено Постановление № 12 от 11 октября 2017 года «Основные направления реализации цифровой повестки дня Евразийского экономического союза до 2025 года», которое включает цифровую трансформацию товарных рынков, услуг, капитала и работ в ЕАЭС [9].
Одной из основных масштабных задач, решение которой необходимо для реализации цифровой повестки дня, является создание в рамках ЕАЭС системы прослеживаемости товаров, которая устранит условия обращения контрафактных товаров, увеличит сбор таможенных и налоговых платежей и обеспечения сохранности и качества товаров.
С помощью системы прослеживаемости товаров состояние продуктов прослеживается и контролируется на всех этапах движения товаров по цепочке производства-поставки-продажи, что позволяет своевременно выявлять и устранять возможные риски, влияющие на безопасность конечного продукта. для потребителя. Механизм обеспечения прослеживаемости товаров также является важным элементом обеспечения предсказуемости и прозрачности таможенных операций. Внедрение системы маркировки и прослеживаемости продукции является необходимым шагом в направлении оптимизации управления трансграничными потоками товаров, устранения нетарифных барьеров и общего упрощения торговых процедур. 25 мая 2019 года было подписано Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического союза [10], в котором понятие «прослеживаемость» определяется как особенности организации учета товаров в соответствии с с требованиями, установленными Соглашением для контроля над оборотом товаров.
Под «механизмом прослеживаемости» подразумевается система, которая работает на основе информационного взаимодействия между национальными системами прослеживаемости и обеспечивает прослеживаемость на территории ЕАЭС.
Система маркировки и прослеживаемости товаров состоит из следующих взаимосвязанных элементов:
- государственная информационная система (далее - ГИС), которая включает в себя программы для электронных компьютеров, базы данных, сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», другие объекты информационных технологий, информацию, содержащуюся в них, а также исходные данные, программное и аппаратное обеспечение. системы и другое имущество, связанное с этими объектами;
- взаимодействие производителей товаров, участников их оборота, потребителей товаров, государственных органов, контролирующих оборот маркированных товаров, и других заинтересованных государственных органов;
2 Применение маркировки товаров в рамках ЕАЭС
2.1 Правовое регулирование маркировки 61 группы товаров в рамках ЕАЭС
Группа 61 – предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания
В данную группу включаются только готовые трикотажные изделия машинного или ручного вязания.
В эту группу не включаются:
а) изделия товарной позиции 6212;
б) одежда, бывшая в употреблении, или прочие изделия, бывшие в употреблении, товарной позиции 6309; или
в) ортопедические приспособления, хирургические ремни, бандажи или аналогичные изделия (товарная позиция 9021).
В товарных позициях 6103 и 6104:
а. Термин "костюм" означает набор одежды, составленный из двух или трех предметов, изготовленных с лицевой стороны из идентичного полотна, и включающий:
- один пиджак или жакет, лицевая сторона которых, за исключением рукавов, состоит из четырех или более деталей, предназначенные для верхней части тела, возможно, со строгим жилетом в качестве дополнения, полочки которого выполнены из того же материала, что и лицевая сторона других компонентов набора, а спинка выполнена из того же материала, что и подкладка пиджака или жакета;
- один предмет одежды, предназначенный для нижней части тела и представляющий собой брюки, бриджи или шорты (кроме купальных), юбку или юбку-брюки без лямок или нагрудников.
Все компоненты "костюма" должны быть выполнены из полотна одинаковых переплетения, цвета и состава; они также должны быть единого фасона и соответствующего или совместимого размера. Однако эти компоненты могут иметь кант (полоску материала, втачанную в шов) из другого материала.
Если несколько отдельных предметов одежды, предназначенных для нижней части тела (например, две пары брюк или брюки и шорты, или юбка или юбка-брюки и брюки), представлены вместе, то компонентом костюма, предназначенным для нижней части тела, должна быть одна пара брюк или, в случае костюмов женских или для девочек, юбка или юбка-брюки, прочие предметы одежды классифицируются отдельно.
Термин «мужской костюм» означает следующие комплекты одежды, независимо от того, удовлетворяют ли они всем вышеперечисленным условиям:
- утренний костюм, состоящий из простого жакета (визитки) с закругленными полами внизу и полосатых брюк;
- вечерний костюм (фрак) обычно изготавливается из черного материала, в котором куртка, относительно короткая спереди, не застегивается и имеет узкие полы, укороченные спереди до бедер и свисающие сзади с фалами;
- костюм, в котором смокинг - это куртка того же стиля, что и обычные куртки (хотя рубашка может оставаться более открытой спереди), но с лацканами из блестящего натурального или искусственного шелка.
б. Термин "комплект" означает набор одежды (кроме костюмов и изделий товарной позиции 6107, 6108 или 6109), состоящий из нескольких предметов, изготовленных из идентичного полотна, предназначенный для розничной продажи и включающий:
- один предмет одежды, предназначенный для верхней части тела, за исключением пуловеров, которые могут быть вторым предметом одежды для верхней части тела в случае комплектов-двоек, и жилетов, которые также могут быть вторым предметом одежды для верхней части тела;
3 Пути совершенствования маркировки товаров в рамках ЕАЭС
3.1 Маркировка на пространстве ЕАЭС: проблемы
Рассмотрим проблемы маркировки на пространстве ЕАЭС на примере меховых товаров.
С 2016 г. оператором маркировки меховых изделий выступала ФТС России. Как отмечают специалисты Центра развития перспективных технологий (далее – ЦРПТ), количество товаров данной группы, которые легально появились на рынке, увеличились в 13 раз, а розничные продажи – в 7 раз. Одним из ключевых эффектов от рассматриваемой инициативы стало, как отмечается в СМИ, «обеление рынка». Что касается легализации участников оборота, то на начало реализации проекта в системе маркировки в Беларуси и России было зарегистрировано 1,6 тыс. субъектов, по итогам 2019 г. их численность составила более 10,2 тыс. участников. По данным ФНС России, около 24% зарегистрированных субъектов ранее в целом не отчитывались в налоговые органы.
В рамках названного выше мероприятия было отмечено, что «маркировка меховых изделий пока находится в стадии эксперимента, который в очередной раз продлен. Тем не менее результаты очень хорошие. Несмотря на то, что были заверения, что на рынке импорта меховой продукции не так уж все и плохо, по итогам 2018 г. задекларировано меховых изделий на 65% больше по сравнению с 2016 г. Откуда-то этот мех появился! И это не говорит о том, что именно в 2018 г. его было ввезено на 65% больше,– это вряд ли». С 1 июня 2019 г. маркировка меховых изделий перешла (с 27 июня 2019 г. и до 01 декабря 2019 г. в экспериментальном режиме) в единую национальную систему «Честный знак», оператором которой является Центр развития перспективных технологий, а координатором – Министерство промышленности и торговли РФ. Именно в эту систему будут передаваться данные о товарах легкой промышленности.
Центр развития перспективных технологий собирает, систематизирует и проверяет идентификационные знаки, организует единую базу маркированных товаров, обрабатывает и хранит информацию о производителях, ритейлерах, оптовых продавцах и т.п. Более того, Центр самостоятельно генерирует маркировочные коды. Однако важно принимать во внимание, что маркировке подлежат не только меховые изделия, произведенные на территории РФ, но и те изделия, которые ввозятся на территорию нашей страны. Для импортеров ввод товара в оборот начинается с момента въезда на территорию Российской Федерации, а код при этом необходимо наносить до пересечения границы государства [5].
Таким образом, остается нерешенным вопрос о разрешении ввоза меховых изделий на таможенную территорию Европейского Союза без маркировки, но без права введения продукции в товарооборот. Иными словами, необходимо предусмотреть меры, которые позволят разработать систему производства маркировок меховых изделий на территории ЕАЭС, на определенных таможенных складах временного хранения. Также думается, что будет актуальным вариант создания производств на территорию ЕАЭС. В соответствии с текстом доклада Совета ЕЭК «О результатах ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза», уже в 2017 г. текстильное и швейное производство на территории стран ЕАЭС выросло на 5,6%. Приведенное решение позволит снизить стоимость продукции, а значит и цену мехового изделия, так как организация-производитель будет лишь единожды оформлять декларацию и (или) сертификат и по этим документам работать с закупщиками. Кроме того, значительно сократятся сроки поставок. Стимулированию данного процесса способствует уже достаточно развитая инфраструктура.
Заключение
Система отслеживания товаров - это глобальная тенденция, которая позволяет участникам бизнеса усилить контроль над движением товаров и оптимизировать цепочки поставок, конечным потребителям получать объективную информацию о товарах и государству, чтобы обеспечить полное получение налогов и сборов в бюджет. В России в настоящее время формируется система прослеживаемости продукции, частью которой является обязательная маркировка. Однако для повышения его эффективности необходимо расширить взаимодействие основных органов управления государственными доходами - налоговых и таможенных служб.
Основой системы прослеживаемости товара является специальная маркировка товара (код), чтение которой обеспечит получение полной и достоверной информации о товаре.
Создание системы прослеживаемости продукции в ЕАЭС происходит поэтапно: через формирование национальных систем прослеживаемости; разработка общих подходов к перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке посредством идентификации; согласование типа используемых инструментов идентификации и модели системы прослеживаемости; функционирование национальных информационных систем для обмена электронными документами; создание в Союзе единой информационной системы прослеживаемости товаров в сочетании с другими информационными системами.
Внедрение системы отслеживания товаров в ЕАЭС решит важнейшую задачу по обеспечению легитимности товарооборота как на территории государств-членов ЕАЭС, так и при трансграничном перемещении.
Создание механизма обеспечения прослеживаемости товаров является одним из основных направлений, разрабатываемых на ближайшие несколько лет, и позволит выйти на новый уровень администрирования, в том числе в рамках контрольно-надзорной деятельности Федеральной таможенной службы России и России. Федеральная налоговая служба России.