ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с действующим законодательством о таможенном регулировании таможенные органы в пределах своей компетенции обеспечивают на территории Российской Федерации (РФ) выполнение задач и функций, установленных ст. 351 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Таможенный кодекс ЕАЭС), а также выполняют множество функций, наиболее значимыми из которых (с точки зрения обеспечения экономической безопасности) являются следующие: выявление, предупреждение, пресечение преступлений и административное правонарушение. правонарушения, отнесенные законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, иные связанные с ними преступления и правонарушения; проведение неотложных следственных действий, а также производство предварительного следствия в форме дознания по уголовным делам об этих преступлениях; функции производства по делам об административных правонарушениях. Таможенные органы также проводят оперативно-розыскные мероприятия (ОРД) в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях выявления, предотвращения, пресечения и раскрытия преступлений, противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности.
Согласно отчетным данным Федеральной таможенной службы России, в 2019 году таможенными органами при проведении таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу Российской Федерации, а также проведенных оперативно-розыскных мероприятий самостоятельно или в сотрудничестве с российскими и зарубежными правоохранительными органами из незаконного оборота (1 439 случаев) изъято 12 427,022 кг наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ. По выявленным фактам контрабанды наркотиков таможенными органами возбуждено 481 уголовное дело, в том числе по ст. 229.1 УК РФ (УК РФ) 231 уголовное дело и по ст. 226.1 УК РФ - 250 уголовных дел. В 2019 году ФТС России осуществила 196 оперативно-розыскных мероприятий и международных операций, в том числе контролируемых поставок, из которых 140 завершены, из незаконного оборота изъято 285,4 кг наркотиков.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с совершенствованием взаимодействия подразделений таможенных органов с экспертно-криминалистической службой.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с совершенствованием взаимодействия подразделений таможенных органов с экспертно-криминалистической службой.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с совершенствованием взаимодействия подразделений таможенных органов с экспертно-криминалистической службой.
Задачи:
- рассмотреть понятия, связанные с совершенствованием взаимодействия подразделений таможенных органов с экспертно-криминалистической службой.
- определить особенности, связанные с совершенствованием взаимодействия подразделений таможенных органов с экспертно-криминалистической службой.
Теоретическая основа: литература.
ГЛАВА 1. ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
1.1 Общая характеристика нормативно-правового регулирования таможенных органов Экспертно-криминалистической службой ФТС России
Для того, чтобы дать характеристику нормативной правовой базы деятельности экспертно-криминалистической службы ФТС России, рассмотрим понятие таможенной экспертизы в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.
Таможенная экспертиза назначается таможенным органом в случае, если для разъяснения вопросов, возникающих при совершении таможенными органами таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля, требуются специальные и (или) научные знания.
Таможенная экспертиза проводится уполномоченным таможенным органом.
В случае невозможности проведения таможенной экспертизы уполномоченным таможенным органом, а если это предусмотрено законодательством государств-членов, – в иных случаях, таможенная экспертиза может быть назначена для проведения экспертной организацией (экспертом) государства-члена в соответствии с законодательством этого государства-члена.
Назначение таможенной экспертизы экспертам (специалистам) иной уполномоченной организации производится в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.
Эксперт (специалист) иной уполномоченной организации привлекается к проведению таможенной экспертизы на договорной основе.
В случае, если проведение таможенной экспертизы назначается таможенным органом эксперту (специалисту) иной уполномоченной организации, такой эксперт (специалист) обязан представить в таможенный орган, назначивший экспертизу, документы, подтверждающие наличие у него необходимых специальных познаний.
Права и обязанности эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации устанавливаются главой 20 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Порядок принятия решения о привлечении эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Таможенная экспертиза назначается в отношении:
- товаров;
- таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов;
- средств идентификации таких товаров и документов.
Уполномоченным таможенным органом проводятся:
1. товароведческая,
2. материаловедческая,
3. технологическая,
4. криминалистическая,
5. химическая
6. иные виды экспертиз, в проведении которых возникает необходимость.
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, Г. МОСКВА И ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ ФТС РОССИИ
2.1 Роль и место Экспертно-криминалистических подразделений в структуре ФТС России
Более подробно рассмотрим деятельность структурных подразделений:
1. Экспертно-исследовательский отдел пгт. Шереметьево осуществляет такую деятельность, как:
1) Исследование и определение рыночной стоимости бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, электротехнических изделий, оргтехники и компьютерной техники, технических товаров медицинского назначения, их частей и принадлежностей.
2) Исследование и определение рыночной стоимости товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, кроме произведений искусства, предметов коллекционирования и антиквариата.
3) Исследование пушно-мехового, кожевенного сырья и изделий из них, обуви.
4) Исследование текстильных материалов, текстильных и швейно-трикотажных изделий.
5) Определение рыночной стоимости изделий легкой промышленности и товаров народного потребления.
6) Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.
7) Почерковедческая экспертиза.
8) Технико-криминалистическая экспертиза документов.
9) Трасологическая экспертиза.
10) Баллистическая экспертиза.
11) Экспертиза холодного и метательного оружия.
12) Дактилоскопическая экспертиза.
2. Экспертно-исследовательский отдел пгт. Домодедово осуществляет следующую деятельность:
1) Исследование табака и табачных изделий.
2) Определение рыночной стоимости пищевых объектов и сельскохозяйственной продукции.
3) Определение рыночной стоимости продукции химической и смежных с ней отраслей промышленности.
4) Исследование и определение рыночной стоимости бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры, электротехнических изделий, оргтехники и компьютерной техники, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, кроме произведений искусства, предметов коллекционирования и антиквариата.
5) Исследование пушно-мехового, кожевенного сырья и изделий из них, обуви.
6) Исследование текстильных материалов, текстильных и швейно-трикотажных изделий.
7) Определение рыночной стоимости изделий легкой промышленности и товаров народного потребления.
8) Экспертизы наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их прекурсоров.
9) Исследование и определение рыночной стоимости жемчуга природного или культивированного; драгоценных металлов, металлов, плакированных драгоценными металлами, драгоценных и полудрагоценных камней, ювелирных изделий, бижутерии, монет.
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ С ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБОЙ ФТС РОССИИ
3.1 Проблемы взаимодействия Экспертно-исследовательского отдела пгт. Шереметьево с Экспертно-криминалистической службой ФТС России
Участие лица в процессе НТП или его рассмотрение в качестве специалиста не исключает возможности опроса его в том же случае, что и свидетель. Запрос сотрудника по расследованию на вызов специалиста является обязательным для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает специалист.
До введения в установленном порядке методов отбора проб и образцов, утвержденные нормативные документы (ГОСТы, ОЗТ и т. Д.), а также документы, принятые в международной практике, действуют.
Образцы товаров под таможенным контролем могут приниматься: таможенными органами Российской Федерации в целях, установленных нормативными актами по собственной инициативе или по инициативе лиц, уполномоченных на товары; другими государственными органами, осуществляющими контрольные функции на таможенной границе Российской Федерации, уполномоченные соответствующими таможенными органами Российской Федерации; непосредственно лицами, обладающими властью над товарами, и их представителями с разрешения таможенных органов Российской Федерации.
В случае, если образцы товаров принимаются по инициативе таможенных органов, соответствующий сотрудник таможенного органа обязан уведомить лицо, имеющее полномочия по отношению к товару (владельцу, перевозчику и т. д.) о времени и процедуре отбора образцов товаров, указывающие количество изъятых товаров, используемых в качестве образцов.
Количество товаров (в массе, объеме и т. д.), необходимое для подготовки проб, с учетом его последующего деления на три равные части (аналитические, контрольные), определяется оптимальным количеством вещества, достаточным для анализа, принимая во внимание учетные записи возможных проверок контроля.
Испытания и образцы товаров принимаются должностными лицами таможенных органов в присутствии лица, имеющего полномочия над товарами и свидетелями, и, при необходимости, с участием специалистов, в том числе из числа сотрудников ЭК.
Образцы товаров составляются протоколом в установленной форме. Копия или вторая копия протокола передаются или отправляются лицу, имеющему полномочия на товар.
Образцы товаров для целей таможенного оформления могут быть приняты таможенными органами Российской Федерации по просьбе лиц, имеющих полномочия на товар, только в тех случаях, когда такая операция вызвана необходимостью и не связана с необоснованным задержанием выпуска товаров. Такой прием осуществляется в присутствии представителя организации или лица, обладающего властью над товаром, или его представителя при наличии письменного заявления. В этом случае акт оформляется в установленной форме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ведомственное нормативно-правовое регулирование порядка назначения, производства (в том числе надзорного) судебной и таможенной экспертизы целесообразно строить на основе единого нормативного акта приказа ФТС России с регистрация в Минюсте России, которая требуется законодателем в связи с тем, что такой нормативный акт может затронуть интересы третьих лиц (например, при проведении таможенного досмотра интересы лица, имеющего полномочия по отношению к товару объекту экспертного исследования).
Резюмируя изложенное, следует отметить, что кроме разд. XVI и XVII ТН ВЭД ЕАЭС имеется большое количество исключений из разд. XI «Текстильные материалы и текстильные изделия», разд. XV «Недрагоценные металлы и изделия из них», разд. XVIII «Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности», разд. XIX «Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности», разд. XX «Разные промышленные товары» и др.
Таким образом, для сокращения сроков проведения экспертных исследований товаров, документов и других объектов в ЦЭКТУ сформированы дежурные группы экспертов, состоящие из криминалиста, химика, геммолога и товароведов различных групп товаров. Указанные группы экспертов обеспечивают участие специалистов в оперативно-разыскных мероприятиях таможенных органов. Количество таких групп и число входящих в их состав квалифицированных экспертов постоянно возрастает.
Результаты проведенного анализа показали, что ТКД по своей сути, в отличие от СЭД, направлена именно на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений (в том числе таможенных) и разного рода правонарушений.
Поэтому с целью устранения имеющихся существенных межсубъектных противоречий в ТКД таможенных органов, повышения эффективности реализации функций таможенных органов, предусмотренных ст. 351 ТК ЕАЭС, предлагаются следующие меры, направленные на содействие процессуальной деятельности правоохранительных подразделений.
Исходя из этого, представляется целесообразным:
- отменить действие письма ФТС России от 18.04.2006 № 01-06 / 13167 «О Методических рекомендациях» (совместно с «Методическими рекомендациями о назначении досмотров должностными лицами таможни и проведении проверок»).
Данный нормативный документ имел ключевое значение при формировании процессов судебной экспертизы в связи с правоприменительной практикой в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации 2003 г.;
- объединить в единый нормативный правовой акт приказ ГЭКТ от 05.08.2020 № 303 «Об утверждении Инструкции по организации производства экспертиз и исследований в Центральном судебно-таможенном управлении» и положения проекта приказа «Об утверждении Порядка назначения проверок уполномоченными должностными лицами таможенных органов при производстве по делам об административных правонарушениях, при производстве дознаний по уголовным делам, отнесенным к компетенции таможенных органов».