ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях жизнь человека носит динамичный характер. С каждым десятилетием формируются новые ценности и установки, которые транслирует общество. В представлениях многих людей сложился образ современного человека как способного справляться с жизненными трудностями, принимать ответственность за свои действия и решения. Требования общества к личности с каждым днём растут. Однако, не все могут принять новые условия жизнедеятельности, не все обладают личностными ресурсами и стремлением к самореализации, к тому, чтобы успешно взаимодействует внешним миром. В результате человек ощущает свою неполноценность и неудовлетворённость жизнью, что вызывает эмоциональный дискомфорт. Многие люди, чтобы избавиться от этого дискомфорта, обращаются не за помощью к близким людям, а начинают потреблять алкоголь и наркотические средства.
Особый научный интерес представляет изучение эмоционально-личностных особенностей лиц с химической зависимостью. Современные ученые отмечают, что именно личностные предпосылки больше всего влияют на склонность к употреблению психоактивных веществ. Негативные эмоциональные состояния, в свою очередь, усугубляют ситуацию подталкивают личность к деструктивным способам преодоления стресса.
Современное состояние проблемы
К феномену аддиктивного поведения обращались зарубежные ученые, такие как: Э. Ханзян, Л. Вёрмсер, А. Менегетти и др. Среди ответственных исследователей можно выделить В.Ю. Александрову, Н.Е Завадскую, В.Ю. Завьялова, И.П. Лысенко, Н. Ю. Максимову, М.Н. Овчинникову, Т. В. Кимировп, О. Т. Середниченко и др.
Большинство исследователей изучают причины наркотизации (В.В. Гульдман, Н.С. Курек, А. Лешнер, О.Л. Романова, О.К. Сиденко), факторы личностной предрасположенности к наркомании (В.С. Битенский, Ю.В. Валентик, О.В. Зыков, А.Е. Личко, В.В. Макаров, И.Н. Пятницкая). Вместе с тем, современное состояние проблемы требует дальнейшего систематического изучения эмоционально-личностных особенностей лиц с химической зависимостью.
Практическая значимость исследования эмоционально-личностных особенностей лиц с химической зависимостью определяется возможностью разработки эффективных путей профилактики социально-психологической адаптации личности зависимых и коррекции их личности. Практическая значимость и недостаточная разработанность проблемы свидетельствует об актуальности темы исследования эмоционально-личностных особенностей людей с химической зависимостью
Объект исследования: лица с химической зависимостью.
Предмет исследования: эмоционально-личностные особенности людей с химической зависимостью.
Цель исследования: выявить эмоционально-личностные особенности людей с химической зависимостью.
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты проблемы химической зависимости в психологической литературе.
2. Охарактеризовать химическую зависимость как предмет психологического исследования.
3. Провести эмпирическое исследование эмоционально-личностных особенностей лиц с химической зависимостью.
Гипотезы исследования:
1. Существуют различия в эмоционально-личностных характеристиках лиц с разной формой химической аддикции.
2. Существует взаимосвязь между эмоциональными и личностными характеристиками лиц с химической зависимостью.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Виды химической зависимости
Под зависимостью принято понимать ощущаемую человеком навязчивую потребность в определённой деятельности. По мнению Е.В. Змановской, «зависимость представляет собой способ приспособления к сложным для индивида условиям деятельности и общения, который позволяет получить удовольствие, снять напряжение и вернуться к реальной жизни» [26, с. 153].
Зарубежные авторы рассматривают зависимость через понятие зависимости. Так, Л.М. Доддс под зависимостью понимает «компульсивно побуждаемую активность, для которой характерна интенсивность и неослабевающее упорством относительной потеря автономии Эго, включая способность реагировать на факторы реальности и функции заботы о себе» [14, с. 15].
В широком смысле под химической зависимостью (другие названия - лекарственная, наркотическая) понимают зависимость от употребления любых психоактивных веществ, которые в связи с этим подразделяются на легальные (табак, алкоголь, лекарства) и нелегальные наркотики (кокаин, производные конопли, опиата и др.) [26, с. 18].
Согласно энциклопедическому словарю, химическая зависимость – это объединяющий термин для всех групп болезненной зависимости от психоактивных веществ (наркомания, токсикомания, алкоголизм, никотинизм) [40, с. 166]. Психоактивные вещества (далее – ПАВ) – это любое химическое вещество, которое изменяет при однократном приеме настроение, физические и психологические ощущения, поведение и другие желаемые психофизические эффекты.
Проявлением любого вида зависимости является зависимое поведение. В.Д. Менделевич под зависимым поведением понимает «разновидность девиантного поведения, характеризующегося непреодолимой подчиненностью собственных интересов интересам другой личности или группы, чрезмерной и длительной фиксацией внимания на определенных видах деятельности или предметах (фетишах), становящихся сверхценными, снижением или нарушением способности контролировать вовлеченность в данный вид деятельности, а также невозможностью быть самостоятельным и свободным в выборе поведения» [36, с. 154].
Химическая зависимость предполагает привычку употреблять психоактивные вещества – такие вещества, в состав которых входят химические элементы, влияющие на характер деятельности ЦНС. Химическая зависимость тесно связана клиническим и психосоциальным аспектами. Так, поведение, связанное с употреблением наркотиков, необходимо рассматривать с двух сторон: в качестве комплекса социально-психологических проблем, а также как следствие прогрессирующих физико-химических изменений в организме [21].
Химические аддикции связаны с использованием в качестве аддиктивных агентов различных веществ, изменяющих состояние. Многие из этих веществ токсичны и могут вызывать органические поражения. Некоторые вещества, изменяющие психическое состояние, включаются в обмен и вызывают явления физической зависимости. К химическим аддикциям относят следующие: алкогольная аддикция, наркомания, токсикомания [32, с. 140].
А.М. Спринц и О.Ф. Егорышев называют следующие основные виды химических зависимостей:
- зависимость от алкоголя (хронический алкоголизм);
- зависимость от наркотических средств;
- никотиновая зависимость;
- зависимость от употребления летучих ингалянтов (бензин, ацетон содержащие жидкости и клеи и др.) [53, с. 6].
ГЛАВА 2. ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Рассмотрим психологические подходы к проблеме наркотической зависимости. В рамках когнитивного подхода зависимость от наркотика анализируется в связи со специфическими механизмами локуса контроля и нарушениями в структуре когнитивных процессов [15, с. 40]. В этих работах низкий уровень внутреннего контроля рассматривается как основная причина, затрудняющая отказ от употребления наркотиков, а нарушения когнитивных процессов - как основная причина снижения социальной адаптированности. И наоборот, высокий самоконтроль и ответственность за себя рассматриваются как важнейшее условие, препятствующее наркотизму.
С точки зрения бихевиорального подхода отмечается низкая устойчивость наркоманов к стрессам, а также очень высокая результативность поведения, направленного на употребление наркотиков. В этом случае отказ от потребления наркотических средств рассматривается как поведение с высокой степенью неопределенности и отсутствием удовлетворительных поведенческих схем [15, с. 16].
Согласно гуманистическому подходу (Э. Фромм) наркотическая аддикция связана с реакцией личности на экзистенциальную фрустрацию, он является протестом против социального давления, скуки, невозможности самореализации, стремлением «потреблять счастье в чистом виде» [59, с. 332].
Г.А. Марлатт, Дж. Баер, Д. Донован, Д. Кивлахан определяют зависимое (аддиктивное) поведение как «повторяющуюся привычку, которая повышает риск заболевания и связана с личными и/или социальными проблемами». По мнению ученых, одной из главных характеристик аддиктивного поведения является «потеря контроля». Ее суть заключается в постоянном воспроизведении поведенческих паттернов (повторяемость, рецидив), несмотря на все попытки препятствования этому [77].
Современные ученые установили, что причины употребления алкоголя различны. В своей работе Т.С. Мороз обобщает выявленные факты и выделяет следующие:
- потребность в достижении эйфоризирующего и релаксирующего эффекта, которое дает психоактивные вещество;
- социальное окружение, микроклимат в семье;
- воспитание, традиции;
- наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов;
- влияние наследственных факторов, генетика [41, с. 332].
Алкогольная зависимость часто обусловлена психологическими предпосылками. В работе В.А. Руженкова выделены следующие критерии алкогольной зависимости:
- наличие обсессивного или компульсивного влечения к алкоголю, прием которого прием приводит к комфортному настроению и оптимальному психологическому функционированию и доминирует над другими аспектами жизни - психологическая зависимость;
- утрата способности контролировать свою зависимость;
- увеличение количественной потребности в алкоголе, рост толерантности;
- снижение ситуационного контроля:
- признаки синдрома отмены - отсутствие некоторое время алкоголя приводит к ухудшению самочувствия, дискомфорту и снижению настроения.
- нарушение социальной адаптации - субъект затрачивает много средств на материальный объект, или времени на общение, в ущерб здравому смыслу (прекращаются или уменьшаются занятия, связанные с общественной или профессиональной деятельностью, а также отдыхом) [48, с. 17].
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЦ С ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
3.1. Организация и методы исследования
Целью эмпирического исследования было выявление эмоционально-личностных особенностей лиц с химической зависимостью.
В исследовании решались следующие эмпирические задачи:
1. Изучить эмоциональные особенности лиц с химической зависимостью.
2. Определить личностные особенности лиц с химической зависимостью.
3. Выявить различия в эмоционально-личностных характеристиках лиц с разной формой химической аддикции.
4. Выявить взаимосвязь эмоциональными и личностными характеристиками лиц с химической зависимостью.
В основе исследования лежали следующие гипотезы:
1. Существуют различия в эмоционально-личностных характеристиках лиц с разной формой химической аддикции.
2. Существует взаимосвязь между эмоциональными и личностными характеристиками лиц с химической зависимостью.
Эмпирическая база исследования. Областной наркологический диспансер № 8 г. Белгород. Выборку исследования составили 4 группы в количестве 40 человек:
- группа 1 – курящие (10 человек);
- группа 2 – наркозависимые (10 человек);
- группа 3 – зависимые от алкоголя (10 человек);
- группа 4 – здоровые (10 человек).
Все испытуемые мужского пола в возрасте 22-30 лет. Семейный статус – холостые, без детей. Образование испытуемых – среднее образование – у 30%, среднее специальное – у 60%, высшее образование – 10%.
Все испытуемые имеют место работы, осуществляют трудовую деятельность, среди зависимых отмечались случаи прогулов.
Наркозависимые и зависимые от алкоголя находятся под наблюдением специалистов диспансере на протяжении последних 5 месяцев.
Стаж принятия химических средств – от 2 до 5 лет.
Испытуемые 2 группы находятся на первой стадия наркомании, которая характеризуется предполагает: психологическую зависимость, отсутствие серьёзных проблем с физическим здоровьем. Испытуемые употребляют кокаин.
Испытуемые 3 группы находятся на второй стадия алкоголизма, которая характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, утратой ситуационного и дозового контроля, периодическими запоями. Испытуемые употребляют крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ликер).
Методики исследования:
1. Методика самооценки Дембо-Рубинштейн.
Цель: диагностика уровня самооценки.
Данную методику мы выбрали потому, что с помощью нее можно выявить уровень самооценки испытуемых.
2. Методика исследования самоотношения МИС Пантелеев.
Цель: диагностика структуры самоотношения. Данная методика выбрана, потому что она позволяет выявить различные аспекты самоотношения, такие как: самоценность, самоуважение, саморуководство, самопривязанность, самообвинение и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе теоретического анализа литературы было установлено, что химические аддикции представляют собой – состояние непреодолимой потребности к психоактивных веществах, которые изменяют сознание аддикта. К химическим аддикциям относятся: алкогольная аддикция, зависимость от наркотических средств, никотиновая зависимость.
Основными чертами аддиктивного поведения личности выступают: стремление к уходу от реальности, стремление к получению интенсивных эмоций и достижения состояния эйфории. Под влиянием химической зависимости претерпевают изменения се структуры личности.
Лица с химической зависимостью характеризуются тревогой и депрессивными симптомами, отличаются склонностью к суицидальному поведению. У них отмечается низкий волевой контроль, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, социальная неадаптивность, агрессивность, высокая невротичность. Для лиц, употребляющих наркотики и алкоголь, характерна нереализованность основных потребностей, в результате чего возрастает эмоциональное напряжение и неудовлетворенность качеством жизни.
В результате эмпирического исследования было установлено, что на достоверном уровне у здоровых людей выше самооценка ума, характера, умения много делать своими руками, внешности. Также у них выше уровень самооценки в целом, чем у лиц с химической зависимостью. При этом, уровне у курящих выше самооценка характера, авторитета, внешности, уверенности в себе, умения много делать своими руками, общая самооценка. У здоровых людей более выражено саморуководство, самоценность, самопринятие. У лиц с химической зависимостью выше уровень закрытости, внутренней конфликтности и самообвинения. При этом, у зависимых от алкоголя выше саморуководство, самопринятие, самопривязанность. У наркозависимых лиц выше более выражены закрытость и самообвинение.
Выявлено, что у здоровых людей более выражена адаптивность, принятие себя, внутренний контроль. У лиц с химической зависимостью выше дезадаптивность, непринятие себя, непринятие других, эмоциональный дискомфорт, внешний контроль, ведомость, эскапизм. При этом, у курящих выше адаптивность, принятие себя, принятие других, эмоциональный комфорт, внутренний контроль, доминирование. У наркозависимых лиц выше дезадаптивность, непринятие себя, непринятие других, внешний контроль, эскапизм. У зависимых от алкоголя выше эмоциональный дискомфорт, ведомость.
Установлено, что у здоровых людей более выражена эйфорическая реакция. У лиц с химической зависимостью более выражена рефрактерная и дисфорическая реакция. При этом, у наркозависимых лиц выше склонность к дисфорическим реакциям, что проявляется в настроенности на негативные стимулы, переживание негативных эмоций. У зависимых от алкоголя выше склонность к рефрактерным реакциям, когда эмоциональный фон нарушается при воздействии положительных, отрицательных и амбивалентных стимулов.
Показано, что у здоровых людей выше склонность к использованию механизмов замещения и интеллектуализации. У лиц с химической зависимостью выше склонность к использованию механизмов отрицания и регрессии. При этом, у наркозависимых лиц выше склонность к использованию механизмов подавления, компенсации. У зависимых от алкоголя выше склонность к использованию механизмов отрицания, регрессии. У курящих выше склонность к использованию механизмов интеллектуализации и реактивные образования.