Введение
Актуальность выбранной темы. Изучение функций программирования и контроля деятельности является популярным современным направлением в когнитивной нейронауке (включая нейропсихологию). Стоит обратить внимание, что в западной психологии эти функции называются управляющими. Точное соответствие между этими двумя терминами не совсем ясно, но их синонимичное употребление является общепринятым. Термин «управляющая функция» используется в качестве основы для обозначения множества сложных когнитивных процессов и подпроцессов.
Управляющая функция – это та функция, которая вовлечена в сложное познание, например, решение новых проблем, изменение поведения в ответ на новую информацию, создание стратегий или упорядочивание сложных действий.
Вопрос о управляющих функциях весьма актуален для современной нейронауки. В частности, она предполагает полное и детальное описание структур мозга, связанных с управляющим функционированием, и выполнением этих функций. Вопрос о том, как и в каком возрасте происходит созревание этих структур мозга, имеет особое значение. Ведь если у нас есть четкое понимание того, почему и когда образуются, мы можем сформировать представление о развитии самих управляющих функциях.
Знание механизмов и причин формирования планирования, программирования и когнитивных стратегий в подростковом возрасте очень полезно в различных областях, таких как педагогика, детская психология, нейропсихология и нейропсихологическая коррекция. Они могут применяться для улучшения качества процессов обучения в образовательных организациях [23].
Следует также отметить, что в последние годы растет число детей с различными трудностями в обучении, в частности, со сниженной учебной мотивацией. Актуальность формирования мотивации к обучению в подростковом возрасте обусловлена обновлением содержания образования, постановкой задач по формированию у учащихся самостоятельных способов приобретения знаний и познавательного интереса, объединением умственного и политического, трудового и нравственного воспитания учащихся, формированием у них активной жизненной позиции и введением всеобщего обязательного среднего образования. Вопрос мотивации обучения лежит на стыке обучения и образования и является важным аспектом современного обучения. Это означает, что преподаватели должны сосредоточиться не только на обучении учащихся, но и на их личностном развитии в процессе обучения.
Степень разработанности. Исследования включали анализ формирования этих функций и их вмешательства при повреждении мозга (Ахутина, Пылаева, 2008; Корсакова, Московичюте, 1985; Лурия, 1973; Мачинская, Дубровинская, 1996; Хомская, 1987; Anderson, 2002; Brocki, Bohlin, 2004; Davidson et al., 2006; De Luca, Leventer, 2008). Эти функции зависят от нейронной сети, в которой префронтальные отделы коры играют доминирующую роль (Лурия, 1973; Anderson et al., 2008).
Интерес исследователей к онтогенезу управляющих функций (Ахутина, Пылаева, 2008; Корсакова, Московичюте, 1985; Лурия, 1973; Мачинская, Дубровинская, 1996; Хомская, 1987; Anderson, 2002; Brocki, Bohlin, 2004; Davidson et al., 2006; De Luca, Leventer, 2008, а также: Henry, Bettenay, 2010; Jurado, Rosselli, 2007; Mulder et al., 2009) обусловлен не только теоретическими задачами. Важно, что развитие этих функций имеет решающее значение для успеха ребенка не только в школе, но и в дальнейшей жизни. Так, степень развития этих функций в гораздо большей степени, чем коэффициент умственного развития (IQ) или начальные навыки чтения и математического счета, определяет готовность ребенка к школе (Blair, Razza, 2007; McClelland et al., 2000; RimmKaufman et al., 2000).
Глава 1 Теоретические основы изучения управляющих функций у подростков с низкой мотивацией к обучению
1.1 Изучение управляющих функций в трудах отечественных и зарубежных ученых нейропсихологов
Известный российский нейропсихолог А.В. Семенович дает такое определение нейропсихологии: нейропсихология – это наука о мозговой организации психических процессов. [16, с. 57].
Исторически сложилось так, что термин «управляющие функции» был плохо определенным понятием, часто включающим широкие и разнообразные процессы, относящиеся ко многим формам саморегуляции, от устойчивого внимания до планирования (Zelazo, P.D., Carter, A., Reznick, J.S., and Frye, D.). [40]. Однако за последние два десятилетия количество исследований управляющих функций и их развития увеличилось, что привело к более четкому и сфокусированному определению.
В традиции отечественной нейропсихологии управляющими функциями, имеющими в качестве материального субстрата префронатальные отделы головного мозга, те функции, которые осуществляют программирование, регуляцию и контроль психической деятельности (А.Р. Лурия) [9]. Так, в качестве вариантов «лобного синдрома» в работах Александра Романовича Лурии описаны следующие когнитивные расстройства: нарушения критичности к своему заболеванию, текущему состоянию и прогнозу своей жизнедеятельности в будущем, снижение уровня обобщения и нарушение метакогнитивных процессов, а также расстройства инициации поведения и деятельности. В зарубежной нейропсихологии активно на данный момент разрабатывается проблема управляющих функций, для которых там используется термин executive functions. Интересно, что при поражении подкорковых отделов, глубинных областей головного мозга и проводниковой части ЦНС также могут отмечаться нарушения управляющих функций [9].
Исследователи обычно, но не единообразно, характеризуют управляющие функции как специфический набор навыков регуляции внимания, участвующих в сознательном решении задач, направленных на достижение цели. Эти навыки включают когнитивную гибкость, рабочую память и тормозящий контроль (Blair, C., and Diamond, A. ). Blair, C., and Diamond, A. (2008) [21].
Когнитивная гибкость включает в себя способность думать о чем-то несколькими способами – например, рассматривать чужую точку зрения на ситуацию или решать математическую задачу несколькими способами.
1. Рабочая память включает в себя как удержание информации в голове, так и, как правило, манипулирование ею, например, при понимании отрывка, когда читатель должен объединить несколько частей информации или идей в единое целое.
2. Тормозящий контроль – это процесс намеренного подавления внимания (и последующего реагирования) на что-либо, например, игнорирование отвлекающего фактора, остановка импульсивного высказывания или преодоление хорошо заученной реакции [21].
Эти три навыка зависят от все более хорошо изученных нейронных схем, включающих области в префронтальной коре (ПФК) и других областях мозга, и поэтому могут быть описаны как нейрокогнитивные навыки. Эти навыки представляют собой способы активного и намеренного управления вниманием для достижения цели, например, удержания в голове вопроса. Фактически, внимание можно намеренно переключать, поддерживать в течение долгого времени и применять избирательно, поэтому управляющие функции обычно измеряется поведенчески как три навыка: когнитивная гибкость, рабочая память и тормозящий контроль (Miyake, A., Emerson, M.J., and Friedman, N.P.) [32].
1.2 Особенности организации управляющих функций у подростков
Понимание развития управляющих функций важно для понимания развития ребенка.
«Нейропсихология рассматривает высшее психическое функционирование человека как системное образование, состоящее из ряда компонентов, каждый из которых зависит от работы определенного участка мозга и вносит свой специфический вклад в систему. Отставание в развитии одного из этих компонентов приводит к системным изменениям и компенсаторным перестройкам (успехам и ошибкам) в функционировании всей системы. Трудности в обучении вызваны формирующимися отклонениями в высших психических функциях, обусловленными сложными причинами нейробиологического и социального характера» [1]. Все это в сочетании с генетической предрасположенностью приводит к выраженному аномальному развитию высших психических функций, что в свою очередь приводит к трудностям в обучении при высоких требованиях современной школы.
По мнению исследователей (Корсакова Н.К., Микадзе Ю.В., Балашова Е.Ю.), одной из причин трудностей в обучении является ослабление функций программирования и контроля, что приводит не только к трудностям в обучении, но и к нарушениям поведения у детей и подростков [2]. Согласно структурной организации мозга А.Р. Лурии, функции программирования и контроля выполняются третьим блоком мозга [11].
Третий функциональный отдел мозга отвечает за программирование, регулирование и контроль процессов психической деятельности и является тем мозговым субстратом, который так называемо «управляющих функций мозга» [10].
Третья функциональная область мозга формируется в возрасте от 7 до 15 лет и включает моторную, премоторную и префронтальную области коры лобной доли. Полное созревание лобной доли происходит к 20 годам.
По данным Белоусовой М.В. и др. управляющие функции мозга обеспечивают: «когнитивные процессы (связанные с рабочей памятью, со способностью планировать деятельность и прогнозировать результат); лингвистические процессы (вербальное общение и внутренняя речь); – моторный контроль (командование и координация действий, подавление нежелательных двигательных реакций, соблюдение социальных правил); – эмоциональные процессы (произвольное поддержание и саморегуляция общих психических уровень активности, эмоции и мотивации)» [1].
Необходимость произвольной регуляции собственного поведения проявляется (в большей или меньшей степени) везде. Формирование программ, постановка целей и задач, способ реализации, регулирование и самоконтроль являются достаточными предпосылками для любой деятельности. В конце концов, произвольные действия обусловлены принятыми решениями, они направлены на достижение целей (ожиданий на будущее) и, наконец, желаемые результаты и достигнутые результаты должны сравниваться – оцениваться, контролироваться.
У подростков 11-14 лет в связи с ослаблением контроля коры головного мозга, что в свою очередь связано с изменением в этом возрасте баланса кортико-кортикальных отношений в пользу преобладания возбуждающих подкорковых влияний, произвольная волевая регуляция психической деятельности и поведения затруднена. Неспособность ребенка-подростка к регулярному самоконтролю, его стремление к независимости и опека родителей над ним, потому что они хотят, чтобы он был здоров, могут в совокупности привести к эмансипационной реакции, присущей подростковым кризисам, когда ребенок-подросток чрезмерно контролируется родителями. Эмансипативная реакция характеризуется желанием освободиться от опеки, контроля и покровительства старших. Это сопровождается особой эмоциональной реакцией у подростков, характерной только для этой возрастной группы.
Выводы по главе 1
Управляющие функции можно понимать как набор из трех нейрокогнитивных навыков – когнитивной гибкости, тормозящего контроля и рабочей памяти, которые вместе позволяют сознательно контролировать внимание и поведение для достижения цели. Эти навыки управляющей функции можно отличить от относительно стабильных индивидуальных различий в склонности к проявлению этих навыков (например, контроль усилий, добросовестность).
В подростковом возрасте функции программирования и контроля деятельности приобретает определенные черты, которые характеризуются двумя новыми явлениями: растущим осознанием учеником важности контроля как фактора, способствующего качеству его учебной деятельности; и интеграцией трудовой деятельности и функции программирования и контроля деятельности я, который начинает более естественно интегрироваться как неотъемлемая часть учебной деятельности.
Изучение механизмов произвольной регуляции, функций контроля, необходимо для анализа механизмов поведенческих нарушений, решения диагностических и коррекционных задач, а также для широкого круга педагогических практик.