ВВЕДЕНИЕ
Местная администрация является одним из ключевых звеньев управления муниципалитетом, качество жизни в управляемом районе во многом зависит от эффективности его деятельности. В то же время эффективность администрации зависит не только от эффективности ее отделов и решений, но и от организационной структуры.
Местное самоуправление - это система реализации муниципальных интересов, система управления, основными задачами которой являются обеспечение эффективного взаимодействия субъектов муниципальной деятельности, удовлетворение потребностей и защита интересов населения.
Местная административная структурная единица - местная администрация. Для осуществления полномочий местных органов власти создается местное самоуправление. Как правило, это орган общей компетенции в области исполнительной и административной деятельности и имеет права юридического лица. Основными задачами администрации являются решение вопросов местного значения в соответствии с уставами и правилами города, создание благоприятных условий для инвестиций и эффективного управления программами социально-экономического развития муниципалитета.
От успеха местного самоуправления может зависеть процветание субъекта Российской Федерации. Таким образом, тема работы весьма актуальна.
Нынешний дисбаланс между полномочиями, ресурсами и обязанностями в местном самоуправлении в дополнение к общему экономическому кризису вызывается недостаточностью законодательной базы, которая во многом снижает демократический потенциал модели российского местного самоуправления. Многие муниципалитеты зависят от органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. По словам А.А. Сергеева: «Конституционный принцип самостоятельности местного самоуправления непредвиденно обернулся для него негативной стороной».
В 2003 году был принят Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в России», федеральные и региональные центры начали работу по реализации этого закона.
Рационально организованные сельские муниципалитеты эффективно используют местные ресурсы, занимаются устранением социальной напряженности в обществе, повышением доверия общественности к власти, чтобы укрепить фундамент государственной иерархии социально-экономического управления, содействовать устойчивому экономическому росту округа.
Однако нынешняя система правового регулирования полномочий местных сельских властей - это ситуация, когда сельское поселение является основным бременем социально значимых затрат с минимальными ресурсами, в том числе в отношении окружающего сельского жилья, оставшимся заложником неадекватного законодательства и его реализации.
Изменения, внесенные 31 декабря 2005 года в Закон о местном самоуправлении в 2003 году, фактически зафиксировали ситуацию, когда местные власти имеют право осуществлять какие-либо полномочия от государственных органов.
Одной из политических проблем является необходимость обеспечения единства всех трех уровней государственной власти в деятельности по регулированию механизма осуществления полномочий муниципалитетов. Незаинтересованность и разобщенность правительства на разных уровнях вызывают неконтролируемые процессы, которые отрицательны не только для местного самоуправления, но и для общегосударственной системы власти. В настоящее время проблемы местного самоуправления в целом можно выразить двумя позициями: отсутствием финансовой и политической независимости муниципалитетов.
1. ОСНОВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Основные понятия, сущность и значение местного самоуправления
Местное самоуправление –конституционно установленная власть в населенных пунктах, требующая независимого решения населения по вопросам местного значения. Следовательно, местное самоуправление:
а) основа конституционной системы страны;
б) право населения самостоятельно решать местные проблемы;
c) форма демократии.
Конституция Российской Федерации, определяющая российское государство как демократическое, устанавливает важнейшие основы демократии, чтобы выразить ее прежде всего в народовластии, разделении власти в законодательном, исполнительном и судебном, идеологическом и политическом разнообразии, а также в муниципалитетах. Местная автономия признана и гарантирована статьями Конституции и Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» в статье 2 четко указано: «Местное самоуправление как выражение власти народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации». [26, c.18]
Статьи 32 и 130 Конституции Российской Федерации определяются местным правительством как право населения на независимые решения по местным вопросам путем формирования местных органов власти и путем прямого участия (референдумы, выборы и другие формы изъявления воли) граждан для всего населения. Российское право признает население городских и сельских поселений главным объектом права на самоуправление. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепил «Население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления».
Ядром местного самоуправления является признание права гражданина быть источником муниципальной власти, принимать решения о повседневных проблемах и нести ответственность за последствия решений.
Будучи неотъемлемой частью государства, органы местного самоуправления по-прежнему выполняют функции, которые отличают его от государственных органов. Поговорим о четырех основных различиях между местными органами власти и органами государственной власти, вызванными общественным характером власти:
1. Самоуправление, в отличие от власти государства, является властью, действующим на основе и на основе законов, принятых государственными властями.
2. Самоуправление возможно только в том случае, если часть государственных дел, через которые они совершаются (предметы его ведения), строго определены. Это его отличие от советов, где все правительственные уровни занимались всем, и окончательное решение было только за центральной властью.
3. Для осуществления полномочий в этих областях компетенции местное самоуправление должно иметь свои собственные ресурсы в виде самостоятельного бюджета и муниципальной собственности.
4. Эта власть требует обязательного представительства населения, то есть она имеет выборный характер.
Эти четыре принципа показывают, с одной стороны, различия между муниципалитетами и государственной властью, с другой стороны, неразрывную связь местного самоуправления с государственной властью в целом. [27, c.29]
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ СИЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
2.1 Общая характеристика структуры Администрации Силинского сельсовета
Администрация городского совета является исполнительным и административным органом сельского поселения. Устав предоставляет советской администрации села право решать вопросы местного значения и полномочия осуществлять определенные полномочия государства, делегированные местным органам власти в соответствии с федеральными законами.
Главой администрации сельсовета является главой сельского поселения. Руководитель сельского поселения управляет сельским поселением на принципах единоличного руководства.
У администрации сельсовета есть право на юридическое лицо, имеется печать имен, штампов, бланков и счетов, открытых в соответствии с федеральным законодательством. Администрация сельсовета несет основную ответственность за ресурсы бюджета в сельской местности, которые предназначены для содержания администрации и осуществления возложенных на него полномочий. Администрация сельского совета подотчетна главе городского совета, подконтрольна главе сельсовета и Собранию Представителей. [25, c.65]
Главой сельсовета может быть создан совещательный орган - коллегия администрации сельсовета. В случаях, предусмотренных федеральными законами, решениями Собрания представителей и правовыми актами главы сельсовета, при администрации сельсовета, органах администрации сельсовета создаются иные коллегиальные органы – комиссии, советы. Порядок создания и деятельности комиссий при администрации сельсовета, органах администрации сельсовета устанавливается Собранием представителей или главой сельсовета в соответствии с их полномочиями, установленными федеральными законами, уставами.
Порядок организации работы администрации сельсовета устанавливается регламентом администрации сельсовета, который утверждается правовым актом главы сельсовета.
Расходы на содержание администрации сельсовета включаются в бюджет сельсовета отдельной строкой.
Силинский сельсовет наделен статусом сельского поселения Законом Нижегородской области от 15 июня 2004 г. № 60-З «О наделении муниципальных образований - городов, рабочих поселков и сельсоветов Нижегородской области статусом городского, сельского поселения».
Территорию Силинского сельсовета составляют все входящие в его состав сельские населённые пункты: село Силино, село Новое, село Калапино, село Михайловка, деревня Силинский Майдан, сельский поселок Сосновый Бор.
Территория сельсовета входит в состав территории Шатковского муниципального района Нижегородской области.
Границы сельсовета установлены Законом Нижегородской области от 18.08.2005 г. № 113-З «Об утверждении границ, состава территории Шатковского муниципального района, границ и состава территорий муниципальных образований, входящих в состав Шатковского муниципального района».
Администрация поселения создается решением представительного органа местного самоуправления Силинского сельсовета - Собранием представителей Силинского сельсовета.
Администрация поселения в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Уставом муниципального образования - Силинского сельсовета Шатковского района, решениями Собрания представителей Силинского сельсовета. [22, c.51]
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ СИЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
3.1 Направления совершенствования организационной структуры Администрации Силинского сельсовета
Полномочия местных органов самоуправления в Силинского сельсовета для решения вопросов местного значения может быть сгруппирована в несколько пунктов.
1. Для решения вопросов местного значения местные власти в сельских поселениях обладают следующими полномочиями:
- принятие Устава сельского поселения и внесение изменений и дополнений в него, публикация муниципальных актов;
- создание муниципальных предприятий и учреждений, финансирование муниципальных учреждений, проектирование и размещение муниципального заказа;
- определение тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными компаниями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;
- регулирование тарифов на товары и услуги муниципальных коммунальных предприятий, тарифы на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифы коммунальных организаций связывают дополнение по тарифам на товары и услуги муниципальных инструментов, дополнительную плату за цены (тарифы) для потребителей. Власти местных органов власти в сельских поселениях осуществляют регулирование таможенных пошлин на товары и услуги коммунальных предприятий, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов коммунальных организаций связывают доплату за тарифы за товары и услуги муниципальных инструментов, а также регулируют дополнительные тарифы, тарифы для потребителей могут быть переданы полностью или частично на основе соглашений между местными органами власти в сельских поселениях и выявлением местного самоуправления муниципалитета, который включает сельское поселение;
- организационная и материально-техническая поддержка для подготовки и проведения муниципальных выборов, голосование по местному референдуму за отмену заместителя представителя поселка сельских представителей, голосование по изменению границ сельских поселений, преобразование сельского жилья;
- принятие и осуществление организации планов и программ комплексного социально-экономического развития сельских поселений, а также организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы сельских поселений, и предоставление такой информации органам в порядке, установленном Правительством РФ;
- создание печатных средств массовой информации для публикации муниципальных актов, обсуждение проектов муниципальных актов по местным вопросам, что означает, что внимание жителей муниципальной администрации уделяется официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципалитета, о развитии его общественной инфраструктуры и другой официальной информации;
- организация обучения, переподготовки и дальнейшего обучения отдельных должностных лиц местных органов власти, членов выборных органов местного самоуправления, заместителей представителей сельских депутатов, а также профессиональная подготовка, переподготовка и дальнейшее образование муниципальных должностных лиц и должностных лиц местных органов власти;
- осуществление международных и внешнеэкономических связей в соответствии с федеральными законами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Органы местного самоуправления на территории Силиского сельсовета созданы для решения вопросов местного значения, организационно-правовой статус местной администрации, главы местной администрации определены в муниципальных правовых актах.
Местная администрация сельсовета - это низшее звено органов местного самоуправления, которое непосредственно взаимодействует и контактирует с жителями проживающих на территории поселения и напрямую связаны с проблемными вопросами, касающиеся жизнеобеспечения граждан.
Мне, как исследователю, предстояло в своей работе выполнить следующие задачи: раскрыть теоретические аспекты организационной структуры органов местного самоуправления; провести анализ организационной структуры объекта исследования; разработать мероприятия по совершенствованию организационной структуры объекта исследования.
Исходя из поставленных мной задач, в целях совершенствования организационной структуры администрации могут быть применены следующие рекомендации:
1) структура администрации должна быть преобразована таким образом, чтобы каждое подразделение располагалось в своей сфере ответственности, - это облегчает работу заместителя главы муниципального образования, не перегружает его лишними задачами;
2) необходимо пересмотреть структуру подразделений, выведенных в отдельные юридические лица;
3) преобразование структуры администрации должно способствовать снижению расходов и увеличению доходов бюджета, т.е. организационная структура должна быть преобразована максимально эффективным способом.
Как правило, к числу наиболее распространенных просчетов при формировании структуры местной администрации относятся неудовлетворительный анализ функционирующих организационных структур, их недооценка, связанная с некачественным выбором методов анализа, организационного обеспечения всей работы по совершенствованию структур. Это может быть недостаточная точность определения количественных характеристик организационной структуры, особенно их основополагающих значений: численности руководителей, специалистов и других работников.
Сохраняются методы формирования структур местных администраций без учёта комплекса факторов, влияющих на её экономичность и эффективность. Так, не учитывается определённая зависимость между показателями численности аппарата и показателями сложности управления территорией, а также влияние таких факторов, как: численность населения и площадь муниципального образования, объёмы промышленного производства. Эти серьёзные недостатки объясняются отсутствием примерных научно-обоснованных организационных структур органов местного самоуправления и часто неудовлетворительной методологией их формирования.
Для того чтобы решить данную проблему необходимо создать подразделения, занимающиеся совершенствованием организационной структуры конкретного органа муниципального управления.
В результате проведенного мной исследования в работе администрации сельсовета, я пришла к следующим выводам:
- представительные и исполнительные органы функционируют нормально;
- структура исполнительных и представительных органов сельсовета удовлетворяет условиям реализации поставленных задач;
- кадровый состав укомплектован полностью, средний возраст служащих составляет 21 - 65 лет, что является положительной тенденцией для эффективной работы органов власти.