Введение
Латынь один из древнейших индоевропейских языков. Он принадлежит к латино-фалискской подгруппе итальянский языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно употребляемый италийский язык, несмотря на то, что латинский язык считается мёртвым языком. К мёртвым языкам причисляют языки, которые не имеют живых носителей. Людей, для которых латинский язык был родным, нет уже более полутора тысяч лет.
Историческая роль латинского языка как международного языка науки и художественной литературы существенно отличает его от многочисленных искусственных языков, предлагавшихся для международного общения, – как от тех, которые получили хотя бы ограниченное распространение, так и от несравненно большей их части, оставшейся мёртворождёнными проектами. Будучи государственным языком многоплеменной Римской империи, занимавшей к III веку н.э. огромную территорию вокруг Средиземного моря, латинский язык оказался единственным в её западной части языком культуры. Это своё значение он сохранил и после падения Западной Римской империи в V веке под натиском варварских племён. Вплоть до XII – XIII веков латинский язык оставался единственным литературным языком, орудием художественного творчества и научной мысли, но прежде всего языком католической религии, составлявшей основу средневековой идеологии.
В устной речи многочисленных романизованных племён латинский язык изменился настолько, что уже в III – IV веках он превратился в ряд локальных диалектов. В дальнейшем эти диалекты положили начало современным романским языкам.
В современном социуме латынь – язык классического образования и эрудитов, кладезь научной терминологии. И по сей день латынь царит практически во всех науках – естественных и гуманитарных.
Целью данной работы является раскрытие значения латинского языка в современном мире. Определить историю развития латинского языка. Рассмотреть общекультурное значение латинского языка в современном мире.
Актуальность: латынь продолжает оставаться важным культурным явлением современного мира. Без этого языка невозможно представить себе многие области человеческой деятельности. Сфера применения латинского языка и в наше время продолжает оставаться весьма широкой и значимой.
1. Развитие латинского языка
В истории развития латинского языка можно выделить несколько этапов.
Первый этап до 754 года до н.э. период доархаической латыни. Государство разрастается, захватываются новые племена, письменность становиться необходима. Сначала писали справа на лево, но с четвёртого века стали писать слева на право. Первые надписи появляются на оружие. Литературы нет, только устное творчество.
Второй этап III век до н. э. классический литературный период. У Торенто в плен взят грек Андроник, он был слабый, и его хотели убить, но он знал поэмы: Эллада и веселил хозяина, заканчивая каждый раз на самом интересном месте. Тогда хозяин предложил ему записать всё, что он знает стилем на табличке по латинский. Во II веке пишут комедии, герои живут в Греции, но характер у них римский. Представители Плант и Теренций. Появляется философия. Гай Велерий Катулл пишет лирические стихи о любви .
Третий этап I век до н. э. до I века н.э золотая или классическая латынь. Император Август покровительствует поэтам. Публий Вергилий Марон сын бедняка сидит на дороге и поёт свои стихи, несут Цинния Мецената он выкупает мальчика, дарит виллу в Риме и тот его не подводит. Георий пишет поэмы о сельском хозяйстве, о пастухах, о траве и.т.д. Хотел сказать, что хватит воевать пора начинать жить мирно.
Четвёртый этап II век н.э. серебряная латынь. Происходит насильственная романизация, латынь меняется. Происходит распад римской империи, варвары разрушают дороги и начинают появляться новые языки. Латинский язык «умирает».
Основным источником для изучения латинского языка являются тексты, составленные на этом языке, памятники римской письменности. После распада Римской империи распался и единый латинский язык, он положил начало образованию новых языков и перестал служить языком общения какого-либо народа в целом и сохранился лишь в качестве письменного языка. Он стал языком науки, католической церкви, официальных актов. При всех своих исторических модификациях письменная латынь оставалась «латынью», т. е. сохраняла и основной словарный фонд и грамматический строй античной латыни.
2. Латинский язык в современном мире
Значение латинского языка для постепенного и длительного формирования новых западноевропейских языков сохраняется и после падения Западной Римской Империи. Латинский язык продолжал оставаться языком государства, науки и школы. На протяжении всех средних веков и позже латинский язык являлся языком католической церкви, начало чему было положено уже упоминавшимися христианскими писателями поздней империи. Исключительна роль классического латинского языка в эпоху Возрождения, когда гуманисты, бывшие представителями прогрессивного течения в ранней западноевропейской культуре, проявляли огромный интерес к античности и когда писатели, пользуясь латинским языком, стремились подражать античным образцам, особенно языку Цицерона. Для примера достаточно назвать имена писавших на латинском языке писателей и учёных: Томаса Мора (1478— 1535) в Англии, Эразма Роттердамского (1466 — 1536) – в Голландии, Томмазо Кампанеллы (1568-1639) – в Италии.
Латинский язык становится в этот период важнейшим средством международного культурного и научного общения. Многовековое распространение латинского языка вызывало необходимость основательного изучения его в школах, составлялись словари, издавались переводы. Это содействовало проникновению соответствующей латинской лексики в новые западноевропейские языки. Например, латинские слова из области образования и школы – magister «наставник», «учитель», schola «школа», tabula «доска» – вошли в современные живые языки в виде английских: master, school, table и немецких: Meister, Schule, Tafel. Латинского происхождения немецкие: schreiben, Schrift, из scribere «писать», scriptum «написанное» . На английский язык латинская лексика оказала существенное влияние также и через французский вследствие завоевания Англии во второй половине XI века, французскими норманнами. Много заимствований было сделано английским языком в эпоху Возрождения и непосредственно из латинского. Вплоть до XVIII века латынь оставалась языком дипломатии и международным языком науки. В частности, на латинском языке состав¬лен первый документ в истории русско-китайских отношений – Нерчинский договор 1689 года. На латыни писали свои сочинения голландский философ Б. Спиноза (1632 – 1677), английский ученый И. Ньютон (1643 – 1727), М.В.Ломоносов (1711 – 1765) и многие другие.
Заключение
Латинский язык – один из индоевропейских языков италийской группы, на котором c VI века до н.э. по VI века н.э. – говорили древние римляне. Он же был был официальным языком Римской империи. Вплоть до начала Нового времени латинский язык считался одним из основных письменных языков западноевропейской науки, культуры и общественной жизни. Также это официальный язык Ватикана и Римско-католической церкви, вплоть до середины XX века использовавшийся, в том числе и при католическом богослужении. Это язык богатейшей, более чем двухтысячелетней литературной традиции, один из важнейших языков общечеловеческой культуры, в некоторых областях знания: медицина, биология, общенаучная терминология естественных и гуманитарных наук продолжающий активно применяться и в настоящее время.
На сегодняшний день латинский алфавит знаком почти всем людям Земли, поскольку изучается всеми школьниками либо на уроках математики, либо на уроках иностранного языка, не говоря уже о том, что для многих языков латинский алфавит является родным, поэтому он является «алфавитом международного общения». На латинском алфавите основано большинство современных языков.
В настоящее время значение латинского языка, естественно, не столь велико, тем не менее, он играет весьма важную роль в системе гуманитарного образования. Говорить о том, что латынь может со временем вернуть себе позиции международного языка науки и культуры, на сегодняшний день вряд ли стоит. Но то, что латинский язык будет жить и развиваться в соответствии с потребностями нашего времени – это непреложный факт. Подтверждением этому является и то, что папа Бенедикт XVI публично призывает к развитию латыни и привлечению молодежи к её изучению.