Введение
80 – 90-е гг. XX в. переломный период в становлении и развитии России. Именно в этот временной отрезок, происходили процессы, которые привели к распаду СССР и становлению Российской Федерации. Глобальные политические изменения, во многом были связаны с политикой М. Горбачева, получившая название – «перестройка»
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современной историографии нет однозначной точки зрения о политике «перестройки» и распаду СССР.
Целью данной работы является изучение политики «перестройки», процесса распада СССР и создание на ее основе – Содружества Независимых Государств (СНГ). Для написания работы необходимо решить ряд исследовательских задач. Во-первых – рассмотреть, проанализировать и систематизировать историографическую базу; во-вторых провести анализ политики «перестройки»; в- третьих рассмотреть процесс создания СНГ.
Процесс проведения политики «перестройки», а также ее влияние на развитие государства и общества, в современной историографии изучен достаточно хорошо. Среди работ, следует выделить: исследования А.С. Барсенкова, А.Б. Безбородова и других исследователей.
Объектом исследования является – история России конца XX в. Предмет исследования – проведение политики «перестройки» в СССР, распада СССР и создание СНГ.
Изложение фактического материала и его анализ строится по историческому признаку. Структура работы сделана так, что бы с одной стороны в хронологически завершенном периоде осветить основные вехи становления и развития политики «перестройки», а с другой – показать влияние, которое оказало политика «перестройки» на распад СССР и становление и развитие СНГ.
Глава 1. Политика «перестройки» и распад СССР
1970-е – первая половина 1980-х гг. в СССР характеризовались количественными показателями в хозяйственной сфере, при недостаточном внимании качества выпускаемой продукции. В стране ощущался дефицит товаров
народного потребления, в том числе продуктов питания (за исключением Москвы и Ленинграда). Существовал «железный занавес» между СССР и странами Западной Европы и США. Поэтому население советской страны не имела возможности сравнивать уровне жизни людей. Это создавало иллюзорность благосостояния советского общества. В результате непродуманных действий в промышленности, мелиорации возникли экологические проблемы. Жилищное строительство не обеспечивало нужды населения, усилился преследование инакомыслящих (диссидентов). Еще более возросла роль партии в управлении всеми сферами жизни в стране. В стране стал наблюдаться процесс разделения общества на номенклатуру, которая обеспечивалась всем необходимым, и обычных граждан, которые честно и творчески работали, но не получали в полном объеме необходимое для надлежащего уровня проживания. Чувствовалось отрешенность людей от управления государством и незнание ими действительного положения в стране [1, c. 110].
В начале 1980-х гг. советское общество оказалось на пороге кризиса. Коренная перестройка хозяйства, а за ней и общества, становилось объективной необходимостью. Одним из результатов ее стала активизация процессов национально-государственного самоопределение на просторах бывшего СССР. Успешному социально-экономическому, общественно-политическому и национально-культурному развитию советского общества, препятствовали негативные явления, которые сформировались во время построения социализма в СССР. Это: однопартийная, командно-административная cистема и централизованное руководство, бюрократизм, монополизм в производстве и формам собственности, отставание в научно-техническом развитии, социальная коррозия общества (выделение партийной элиты, злоупотребления властью), апатия людей, отсутствие доступа к информации. Все это вызвало необходимость реформ и преобразований в обществе [3, c. 57 – 58].
Глава 2. Создание СНГ
Одновременно в условиях гиперинфляции под символические проценты кредитов политико-экономические группы, которые стояли у власти, начали «приватизации» государственных финансовых средств, создавать различные частные фирмы и т.д. Активизировала деятельность по развалу политической системы оппозиция, щедро финансировалась Западом через различные «фонды», «центры» и т.д.
В декабре 1991 г. на встрече глав Беларуси (С. Шушкевич), России (Б. Ельцин) и Украины (Л. Кравчук), проходившей в Вискулях (Беловежская пуща) было принято решение о денонсации договора 1922 г. о создании СССР. Вместо него 08.12.1991 г. создавалось Содружество Независимых Государств (СНГ), координационным центром которой стала столица Беларуси - Минск. Содружество объявлялась открытой для присоединения всех государств, разделяющая цели и принципы соглашения. Беловежские соглашения были подтверждены Алма-Атинского Декларацией от 21.12.1991 г [6, c.450].
В ней главы 11 новых государственных образований - бывших советских
республик, заявили о своем намерении построить демократические правовые государства, отношения между которыми будут развиваться на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенство, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, ответа от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.
Организационный этап образования СНГ завершился 22 января 1993 г.
принятием Устава Содружества. Все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права. На сегодняшний день остается проблемным вопрос определения международно-правового статуса СНГ. В современной историографии, принято считать, что Содружество является разновидностью межгосударственного образования, которое носит конфедеративный характер. В Содружестве могут создаваться и надгосударственные органы, но скорее всего, не в управления, а для координации действия государств. Конфедерация - это срочное объединение государств, которое после достижения поставленной цели приостанавливает свое существование, или в течение времени может трансформироваться в федерацию. Возможно при образовании СНГ рассчитывали на долгосрочное существование объединения, на возникновение долгосрочных отношений между государствами в экономической, политической и других сферах [3, с. 240 – 241].
Заключение
Реформы второй половины 80-х годов не устранили негативных проявлений советской системы, которая требовала коренных реформ. Но советское правительство наоборот «законсервировало» существующую систему, что привело к ее кризису. Долгое время проявления кризиса скрывались. Только после смены руководства страной, прихода к власти М. Горбачева начали делаться попытки выйти из кризиса. Однако найти действенного рецепта не удалось. Кризис закончился распадом СССР.
После распада СССР, главы правительств Беларуси, Украины и России, основали Содружество Независимых Государств. Цель создания содружества – сотрудничество в социально-политической, экономической, культурных сферах.