Введение
Представление о человеке как о личности формируется исходя из знаний о нем, из произведений, которые посвящены подвигам людей. Стоит отметить, что немало ученых уделяли свое внимание истории литературы и искусства при поиске идеалов личности. Не исключение и работы Д.С. Лихачева – академика, который изучал русскую литературу и роль человека в ней. Актуальность данной работы заключается в возможности использования положений концепции средневековой личности в настоящее время, выделение общего и отличительного, в формировании определенного идеала личности, учитывая опыт прошлого. Цель работы – исследование концепции средневековой личности Д.С. Лихачева, выделение особенностей восприятия личности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: Исследование работ Д.С. Лихачева, Изучение особенностей средневековой личности, которые определены концепцией. Работа направлена на формирование представлений об особенностях средневековой личности, нравственных идеалах и этических нормах того времени, основных качествах, которые должны быть присущи средневековой личности. Работа состоит из введения, 2 параграфов, заключения и списка литературы. Общий объем работы составляет 8 страниц. 1Д.С. Лихачев: жизнь и творчество Дмитрий Сергеевич Лихачев – академик, научная биография которого началась еще в период студенчества. Он занимался одновременно по двум направлениям: отделение языкознания и отделение литературы. Дмитрий Сергеевич занимался изучением текстов первоисточников литературного наследия, делал их характеристики. Большое влияние на его научное направление изучения оказало участие в «Некрасовском семинаре». В 1924 году им было подготовлено исследование о забытых текстах Некрасова. В 1937 году занимался подготовкой посмертного издания обширного труда академика Шахматова «Обозрение русских летописных сводов XIV–XVI веков. Именно эта глубоко продуманная тема позволила ему войти в среду «древников»-литературоведов в 1938 году. Осуществляя исследования в данной области, Лихачев в 1941 году стал кандидатом, а в 1947 году доктором филологических наук. Летописи изучались Лихачевым не только как с позиции историка, но так и с позиции литературоведа. Он уделял внимание изучению росту и изменению самих способов написания летописей. Такой подход оказал влияние на проявление в работах Дмитрия Сергеевича глубокого интереса к проблеме художественного мастерства древнерусской литературы. Лихачев рассматривал стиль литературы и изобразительного искусства как проявление единства художественого сознания. Лихачевым подчеркивается историзм литературы Киевской Руси, ее стремление чутко откликаться на все события политической жизни и отражение изменений, которые происходили в идеологии общества. Этот историзм Дмитрий Сергеевич рассматривает в основе самостоятельности и своеобразия литературы XI–XIII веков.
Концепция средневековой личности
Сегодня огромный вклад Д. С. Лихачева в историю и культурологию России уже несомненен, его труды привлекают внимание философов, искусствоведов, педагогов и представите лей других отраслей науки. К сожалению, то, что до сих пор нет полного собрания сочинений академика, сдерживает полноценное проведение исследования его творчества. И все же очевидно, что труды Лихачева обогащают обширный спектр гуманитарных наук. Анализируя научное наследство ученого, понимаешь, как по ходу занятий древнерусской литературой ему становится тесно в границах строгой филологии. Понемногу Дмитрий Сергеевич предстает перед нами ученым синтетического типа, свободно действующим практически во всех актуальных для его времени областях гуманитарного знания.
Внимание, прежде всего, притягивает насыщенная и целостная концепция российской истории, предложенная Лихачевым. Сегодня многие полемизируют о том, что представляет собой Россия: часть Европы, сплочение европейского и азиатского начал (Евразию) или безукоризненно уникальное, самобытное явление. По Лихачеву, Россия - самая европейская доля Европы. И Дмитрий Сергеевич очень логично, конкретны ми и весьма впечатляющими примерами это обосновывает. Полемизируя с оппонентами, он заявляет: "Россия имела очень мало именно восточного. С юга, из Византии и Болгарии пришла на Русь духовная европейская цивилизация, а с севера - другая, языческая дружинно-княжеская военная культура - Скандинавии. Русь было бы натуральнее назвать Скандовизантией, нежели Евразией".
Особенное внимание Лихачева притягивают узловые, поворотные моменты истории родины, к примеру специфика XIV-XV веков, которую он назначает понятием "Предвозрождение". Ученый представляет, как в это время совершается сложение русской национальной культуры: крепнет целостность русского языка, литература повинуется теме государственного строительства, архитектура все сильнее выражает национальное своеобразие, распространение исторических знаний и интерес к родной истории усиливаются до широчайших размеров и т.д.
Или другой пример - Петровские реформы. Установленную их трактовку как культурный переход государства из Азии в Европу, совершенный по воле ее правителя, Дмитрий Сергеевич считает одним из самых поразительных мифов, созданных самим Петром. Лихачев уверен: к приходу Петра на царствование страна уже была европейской, однако в ней назрел переход от средневековой культуры к цивилизации нового времени, что и реализовал великий реформатор. А между тем, чтобы про вести в жизнь переустройства, государю потребовалось серьезно исказить представления о предыдущей русской истории. "Раз необходимо было большее сближение с Европой, значит, надо было утверждать, что Россия была совершенно отгорожена от Европы. Раз надо было быстрее двигаться вперед, следовательно, необходимо было сотворить миф о России закостенелой, малоподвижной и т.д. Раз необходима была новая культура, значит, старая никуда не подходила. Как это часто бывало в русской жизни, для движения вперед требовался значительный удар по всему старому. И это получилось сделать с такою энергией, что вся семивековая русская история была отвергнута и оклеветана", - пишет Д. С. Лихачев.
Заключение
Концепция средневековой личности, рассмотренная Лихачевым, располагает изменение взаимоотношения к человеку. Эпоха средневекового феодализма и ее окончание сыграли огромную роль в становлении восприятия и представления о личности. Личность не анализировалась как что-то отдельное, только во взаимосвязи с чем-либо. К примеру, личность мужчины устанавливалась через призму военных обязанностей, так как эпоха средневековья выделялась большим числом военных сражений и требовала от мужчины в главную очередь боевых успехов. В своей концепции Лихачев уделял интерес летописям, которые рассказывали о человеке. На основе летописных текстов Дмитрий Сергеевич разрабатывал выводы о личности, о ее становлении и развитии, ее смысле для истории государства.
Так же стоит отметить, что воспитание личности не могло не зависеть от истории государства и культуры. Культура созревала и спрашивала от человека новых качеств. Личность в средневековую эпоху была многосторонней. Для этого периода нельзя выделить каких-то установленных идеалов. Для каждого исторического времени и области жизни – свой идеал. Средневековая личность – это, прежде всего, смелость и мужество, трудолюбие и преданность. Все это должно сопутствоваться добротой, благовоспитанностью и образованностью в своей области.