Введение
Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, является одним из переломных периодов в становлении и развитии СССР и Российской Федерации. Именно в этот временной отрезок, происходили процессы, которые привели к тому, что СССР стал одним из общемировых центров.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современной историографии нет однозначной точки зрения на события Великой Отечественной войны. Современные западноевропейские историки и восточноевропейские псевдоисторики, пытаются уменьшить роль СССР в разгроме нацистской Германии, а всю главенствующую роль отдают США
Целью данной работы является изучение событий Великой Отечественной войны. Для написания работы необходимо решить ряд исследовательских задач. Во-первых – рассмотреть, проанализировать и систематизировать историографическую базу; во-вторых провести анализ событий Великой Отечественной войны, определить роль СССР в разгроме нацистской Германии.
Процесс проведения политики «перестройки», а также ее влияние на развитие государства и общества, в современной историографии изучен достаточно хорошо. Среди работ, следует выделить: исследования А. Чебурьяна, А. Жилина, Н. Вознесенского и других исследователей.
Объектом исследования является – история Великой Отечественной войны. Предмет исследования – участие СССР в Великой Отечественной войне.
Изложение фактического материала и его анализ строится по историческому признаку. Структура работы сделана так, что бы с одной стороны в хронологически завершенном периоде осветить основные вехи событий Великой Отечественной войны, а с другой – показать влияние, военные усилия и роль СССР в разгроме нацистской Германии.
Глава 1. Предпосылки Победы СССР в Великой Отечественной войне
Главной предпосылкой Победы советского народа в войне с нацистской Германией, является – перевод советской экономики на военные нужды, что привело к формированию мощного военного производства, которая смогла обеспечить Вооруженные силы СССР всем необходимым.
Перевод народного хозяйства на военные рельсы начался с пересмотра экономических планов. 30 июня 1941 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 года, который предусматривал увеличение производства военной техники на 26%. В середине августа был утвержден военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 г. и на I квартал 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, который сыграл важную роль в создании военно-промышленной базы в восточных районах страны и в полной перестройке народного хозяйства на военный лад [2, c. 1456].
Для решения задач эвакуации производительных сил из прифронтовых районов на восток страны был создан Совет по эвакуации при СНК СССР в составе Н.М. Шверника (председатель), А.М. Косыгина, А.И. Микояна. Всего летом и осенью 1941 г. было вывезено в тыловые районы свыше 10 млн. чел. и 1523 промышленных предприятия. Например, с территории Белоруссии в восточные районы страны было отправлено: 124 крупных промышленных предприятий и около 1,5 млн. специалистов. Районами размещения белорусской промышленности стали Поволжье (47 заводов и фабрик), Урал (35), средняя полоса РСФСР (28), Западная Сибирь (8) и др [4, c. 123].
На время войны вводились чрезвычайные меры: рабочий день - 12 часов, отменялись отпуска, выходные и праздничные дни, широко использовался труд женщин и подростков, предусматривалось строгая ответственность за невыполнение нормы, запрещалось самовольное оставление предприятий без разрешения администрации. В феврале 1942 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизованным считалось все трудоспособное городское населения - мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины в возрасте от 15 до 45 лет. К станку стало свыше миллиона служащих центральных государственных учреждений. На производство вернулись старые кадровые рабочие - пенсионеры. Без отрыва от учебы работали сотни тысяч студентов и школьников. Полмиллиона рабочих ежегодно готовили школы и училища системы трудовых резервов [5, c. 156].
Глава 2. Военно-политические результаты Великой Отечественной войны
После нападения фашистской Германии на СССР Финляндия и Румыния для участия в военных действиях выделили по две армии, а Италия, Венгрия и Словакия – по одному корпусу. Румынский диктатор И. Антонеску заручился согласием А. Гитлера на расширение своих границ за счет территории Украины. Венгерское правительство за услуги А. Гитлеру надеялось «получить обратно все территории исторической Венгрии», претендуя на Трансильванию, а также на утраченные после Первой мировой войны словацкие и часть украинских земель. Итальянский диктатор Б. Муссолини направил свои войска на советско-германский фронт, стремясь не допустить «после германской победы над Россией слишком большой диспропорции между германским и итальянским вкладом в войну» [2, c. 280].
Вклад каждой из перечисленных стран в боевые действия на стороне Германии был относительно невелик, однако в совокупности весьма значителен, причем по ходу войны он нарастал. Так, для участия в германском наступлении летом 1942 г. на южном крыле советско-германского фронта были привлечены итальянская, венгерская и две румынские армии. Их общая численность составляла 648 тыс. солдат и офицеров. Прибывшие на восточный фронт итальянские, венгерские и румынские войска находились под полным контролем германского военного командования. В войсках агрессора воевали добровольцы из Испании, Швеции, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, ряда славянских стран. В ходе самой войны вооруженные силы Германии пополнились 1,8 млн граждан других стран, включая коллаборационистов из Советского Союза. Фактически для ведения войны против СССР был сконцентрирован весь природно-ресурсный и экономический потенциал континентальной Европы. Войну против Советского Союза А. Гитлер намеревался завершить максимум за четыре месяца. Вермахт был уверен в быстрой, практически гарантированной победе.
Заключение
ХХ столетие вошло в историю человеческой цивилизации как век революций и войн. Это название принадлежит ему по праву: никогда прежде за столь малый по историческим меркам отрезок времени не происходило так много знаковых и значимых событий. Новейшая эпоха, отсчет которой принято вести с 1900 г., вместила в себя немыслимо много разного и противоречивого. Сотни вооруженных конфликтов и войн, среди которых две мировые и холодная, десятки масштабных революций и тысячи локальных переворотов, длительная и ожесточенная борьба за освобождение и возрождение стран колониального мира,
В мириадах разномасштабных явлений и процессов ушедшего века Великая Победа над фашизмом занимает особое место. Без всякого преувеличения она обеспечила будущее человечества и открыла новые возможности для его эволюции. Именно поэтому освобождение мира от угрозы фашизма является главным военно-политическим событием ХХ в. Фашизм часто сравнивают с чумой, уподобляя его страшной болезни, едва не погубившей наш мир. Эта аналогия уместна и справедлива: опасность действительно была фатальной. Фашизм погубил огромное число людей. Многие миллионы отдали свои жизни, сражаясь с ним, но без этой жертвы, принесенной на алтарь Победы, мир ожидало страшное будущее. Победа стала возможным благодаря бескомпромиссной борьбе, которую вели с фашизмом страны и народы антигитлеровской коалиции. Советский Союз сыграл в ней особую, исключительно значимую роль: приняв на себя главный удар врага, он выдержал страшный натиск и, собрав силы, нанес ему решающее поражение. Великая Отечественная война по своему характеру, а также масштабам и ожесточенности борьбы не имеет аналогов в истории России. Победа в ней была завоевана небывало высокой ценой: человеческие потери, понесенные Советским Союзом, не просто беспрецедентны – эта война коснулась каждой семьи, оставив глубокие и незаживающие раны. Потребовалось колоссальное напряжение народных сил, чтобы восстановить страну. Тысячи разрушенных городов и деревень еще долго напоминали о страшном военном времени.