Введение.
В произведениях Александра Ивановича Куприна встречается огромное множество различных тем. Но безусловно первое заветное место среди них занимает тема любви, которой писатель посвятил внушительный список произведений, таких как «Поединок», «Олеся», «Леночка», «Впотьмах», «Святая любовь» и др. В них автор затрагивает проблему вечной любви, как чего-то непонятного и таинственного.
Сам Куприн в одном из писем Ф.Д. Батюшкову откровенничал: «Любовь - это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего «Я». Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в голосе, не в красках, не в походке, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви...
Что же такое любовь? Как женщины и как Христос, я отвечу вопросом: «А что есть истина? Что есть время? Пространство? Тяготение?»
Герой «Поединка» Назанский высказывает авторские размышления о любви: «...сколько разнообразного счастья и очаровательных мучений заключается в ...безнадежной любви! Когда я был помоложе, во мне жила одна греза: влюбиться в недосягаемую, необыкновенную женщину, такую, знаете ли, с которой у меня никогда ничего не может быть общего. Влюбиться и всю жизнь посвятить ей».
1. Концепция любви в произведении А.И. Куприна «Гранатовый браслет».
Рассказ «Гранатовый браслет» был написан в 1907 году и повествует о разбитых надеждах и мечтах, о безответной любви, о равнодушии большинства людей и многом другом. Немаловажный факт этого произведения в том, что в основу его положены реальные события из хроники семьи князей Туган-Барановских. На протяжении десятилетий этот рассказ занимает позицию одного из лучших произведений о любви.
Исследователи и критики считают, что «мастерски выписано в этом рассказе все, начиная с его названия. Само заглавие удивительно поэтично и звучно. Оно звучит как строка стихотворения, написанного трехстопным ямбом» [7, с.13].
“Гранатовый браслет” – одно из самых волнительных, чувственных, грустных и потрясающих произведений А. И. Куприна. Удивляет и поражает точность подбора автором эпиграфа к рассказу: “L. von Bethovn. Son (op. 2 № 2). Largo Appassionato”. Музыка Бетховена служит неотделимым фоном произведения. На нее писатель сумел наложить столько печальный и трагичный любовный сюжет. Значителен и смысл рефрена в повествовании: “Да святится имя твое!” Одной точной и меткой фразой герой выражает все свои чувства.
Критики и исследователи творчества Куприна приходили к выводам, что проблемы и мотивы, которые затрагивает автор в «Гранатовом браслете», были свойственны и другим, более ранним произведениям писателя.
«Прообраз не столько характера, сколько судьбы Желткова находим в рассказе «Первый встречный» (1897), что любовь до самоуничижения и даже – самоуничтожения, готовность погибнуть во имя любимой женщины, - тема эта, тронутая неуверенной рукой в рассказе «Странный случай» (1895), расцветает в волнующем, мастерски выписанном «Гранатовом браслете»
[7, с.13].
2. Концепция любви в произведении «Поединок».
В повести «Поединок» повествуется о молодом подпоручике, которого невыносимое окружение сломило духовно, но в то же время заставило серьезно задуматься обо всем. Любовь в данном произведении несколько извращается. Если в «Гранатовом браслете» показана чистая, светлая, бескорыстная, самоотверженная любовь, то здесь уже берутся другие виды и иные случаи.
Весь сюжет сводиться к поединку Ромашова и Николаева, в котором не было никакого смысла. Наивные мысли и мечты столкнулись с низостью и серостью окружающей действительности.
Можно выделить в произведении несколько любовных линий. Это любовь-страсть Раисы Петерсон к Григорию. Такой ее вид крайне неприятен, грязен, он опошляет саму мысль о великой любви. Автор не акцентирует на ней внимание, так как стремиться донести мысли не о таком ее проявлении. Другая любовная линия – это чувство глубокой привязанности и уважения между Александрой Петровной и Владимиром Ефимычем Николаевыми. Их любовь напоминает семью Шеиных. И третья линия, которой автор и посвящает произведение, – любовь Ромашова и Шурочки.
Любовь Ромашова чем-то схожа с любовью чиновника Желткова к Вере. Обе женщины находятся в близкой недосягаемости. Герои не требуют от своей любви ничего серьезного. Они мучаются глубоко в душе, размышляют и любят на расстоянии. Наверное, поэтому автор заканчивает оба эти произведения смертью влюбленных героев. Хочет донести, что без взаимности такая любовь начинает разъедать человека, убивая его изнутри, и герои сами находят выход в смерти.
Критики также называют Ромашова «маленьким человеком», однако понятно, что и это утверждение крайне противоречиво. Ромашов не зациклен на чем-то одном, он старается жить. Но он сдавлен обстоятельствами, окружающая серость и развратность поглощают его и не дают душе вырваться на свободу. «Поединок» после выхода в свет сразу вызвал к себе внимание. Людей поражали картины разлагающейся армии.
Заключение.
Проанализировав авторскую концепцию любви в произведениях А.И. Куприна «Гранатовый браслет» и «Поединок», можно сделать следующие выводы:
1) Тема любви является одной из ведущих в этих произведениях. В них присутствует несколько любовных линий, которые в чем-то схожи. Например, любовь-дружба Веры Николаевны и князя Шеина и Александры Петровны и Владимира Ефимыча Николаевых. Любовь-страсть между Раисой Петерсон и Ромашовым и, можно предположить, что такая любовь была и у генерала Аносова, так как именно такому типу любви свойственно перегорать и исчезать, как в его случае. И, конечно же, отдельно выносится линия великой, всепоглощающей, бескорыстной, самоотверженной любви такой, как у Желткова к Вере Николаевне Шеиной и у Ромашова к Шурочке. Именно этой любви автор и посвящает свои произведения, про такую любовь он хочет писать и доносить ее читателям. Однако, сходства произведений еще и в том, что любовь не является взаимной. Это одна из главных проблем произведений. Главные герои, думая, что наслаждаются моментом любви, на самом деле страдают от ее неразделенности, они носят все в себе, и это разъедает их. Смерть в финале произведений показывает, что любовь может быть как величайшим счастьем, так и величайшей трагедией.