ВВЕДЕНИЕ
Современный мир характеризуется быстрыми изменениями, где меняются ценностные установки и социальные роли, на смену старым технологиям приходят новые. Тоже самое происходит и с миром профессий. Различные источники информации пестрят заголовками «ТОП – 10 новых профессий», «Список вымирающих профессий» и т.д.
Эти изменения ставят в ситуацию серьезного выбора подростков, которые должны определиться со своей будущей профессиональной жизнью.
Найти свое призвание было сложно в любое время, сейчас это сделать еще труднее.
На данный момент существует целая система призванная помочь с самоопределением подрастающему поколению. Среди ключевых социальных институтов занимающихся профоритенацией можно выделить [3]:
- школы;
- центры профориентации;
- колледжи;
- ВУЗы
1. Классификация профессий
Для того чтобы сделать правильный профессиональный выбор школьнику. будущему специалисту, стоит познакомится с классификацией профессий.
Базовой и одной из самых популярных классификаций профессий является ярусная классификация под авторством Е.А. Климова [2].
Первый ярус классификации (типы профессий).
В своих трудах Е.А. Климов выделил пять типов профессий в соответствии с объектом (предметом):
Профессии типа «Человек – природа».
Главным предметом труда в этом типе профессий является сельское хозяйство, пищевая промышленность, медицина и научные исследования (биология, география).
В современном обществе данные профессиональные сферы не теряет своей актуальности, т.к. постоянно идут разработки новых видов сельскохозяйственных культур, а значит и новых гастрономических изысканий, необходимы изобретения новых лекарственных средств.
Среди профессий присущих этому типу профессии можно выделить: растительные и животные организмы; микроорганизмы; среда существования живых организмов.
Примеры профессий: овощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.
Профессии типа «Человек – техника».
Ведущий предмет труда профессий этого типа достаточно узконаправленный, а именно высокотехнические объекты и их свойства, материалы, виды энергии. Сейчас эта сфера считается одной из самых перспективные, это связано с введением в производство высокотехнологического оборудования с электронным управлением [5].
2. Атлас новых профессий
В нашем меняющимся мире нельзя 100% прогнозировать будущие изменения, в т.ч. какие профессии будут востребованы, появятся или исчезнут.
Но у подростков есть полезный навигатор – «Атлас новых профессий», который описывает поле возможностей, позволяет определиться с профессиональным направлением на ближайшие 15-20 лет.
«Атлас» поможет подрастающему поколению понять, какие отрасли будут в тренде, какие в них будут развиваться технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.
В «Атласе» подробно по девятнадцати основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы векторы изменений и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в период от 2020 г. и далее.
Также в «Атласе новых профессий» можно найти информацию:
-об универсальных навыках и умениях, дающие конкурентные преимущества будущим специалистам и позволяющие им быстро адаптироваться к высококонкурентной среде;
-о рекомендациях по выбору вузов, дающих базовую подготовку специалистам профессий будущего;
-о перечне российских компаний, готовых к внедрению новых технологий и определяющих спрос на новые компетенции и навыки;
-о «профессиях-пенсионерах», спрос на которые будет неуклонно снижаться к 2020 году, как не соответствующие потребностям лидеров развивающихся высокотехнологичных секторов экономики.
3. Интерактивные платформы для знакомства с профессиями (на примере онлайн-тренажера «Примерочная профессий»)
Сейчас педагоги, профориентологи и программисты ищут новые формы знакомства подрастающего поколения с актуальными профессиями. Тестирования, тренажеры, курсы по профориентации перекочевали в интернет, чтобы стать более доступными.
Одним из интересных примеров таких проектов можно привести онлайн-тренажер «Примерочная профессий» (https://proektoria.online/suits), функционирующий на портале «ПроеКТОриЯ». Он призван познакомить старшеклассников с востребованными профессиями, а также получить рекомендации по их выбору. Онлайн-тренажер был презентован на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в 2019 году [8].
Суть работы онлайн-тренажеры проста. Школьнику необходимо пройти тестирование – определить свои приоритеты, ценности и личные качества, выбрать любимые предметы, определить желаемые в будущем условия работы. На основе указанных предпочтений система предлагает школьнику подходящие ему профессии с детальной информацией по каждой из них.
Каталог включает в себя 120 профессий, распределенных по шести направлениям: «Экология», «Культурный код», «Производственная революция», «Здоровье», «Среда обитания» и «Безопасность». В дальнейшем планируется увеличить количество профессий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Профессиональное самоопределение - это длительный, многоэтапный процесс. И мы считаем, что этот процесс должен начинаться со знакомства с актуальными профессиями.
В своей работе постарались охарактеризовать подходы к классификации профессий, а также к актуальным механизмам знакомства с профессиями – «Атлас новых профессий» и «Примерочная».
Мы надеемся, что изучив предложенный материал, подросток сможет не только лучше понять себя, свои особенности, склонности и интересы, но и сделать правильный профессиональный выбор.