ВВЕДЕНИЕ
Психология – это одновременно и старая наука, и очень молодая наука, и на каждом этапе ее становления менялись взгляды на предмет научного познания в психологии. Психология актуальна и востребована во все периоды развития общества.
Само слово «психология» состоит из двух греческих терминов: «психея» – душа, (производное от имени греческой богини Психеи), и «логос» – слово, понятие, учение, наука. И слово «психология» было придумано не древними греками. Она была введена в научный оборот немецким философом Кристианом Вольфом на рубеже XVII-XVIII веков. Теперь это название уже не отражает прежних представлений о душе и вообще является скорее традиционным, символическим (подобно тому, как геометрия давно вышла за рамки землемерства, но называется по-старому).
Определение психологии как науки о душе было дано более двух тысяч лет назад, когда присутствием души пытались объяснить все непостижимые явления в жизни человека.
1. Специфика психологии как науки о душе
Первый этап в истории психологии был назван «донаучным» и охватывает период с VII-VI вв. до н. э. Данный период характеризуется изучением психологии как науки о душе. Она была основана на многочисленных легендах, мифах, сказках и оригинальных верованиях в религии, которые обязательно связывают душу с конкретными живыми существами. В этот момент присутствие души в каждом живом существе помогало объяснить все странные явления, которые происходили [1. с. 23].
В этот период развития психологии человеческая психика рассматривалась как нечто первичное, существующее независимо от материи. Это легко объяснимо: в то время люди почти ничего не знали о строении тела, поэтому они верили, что душа, дух человека есть нечто сверхъестественное и дается человеку свыше, в то время как душа дается человеку при рождении и покидает его при смерти, а также во время сна. Человеческий разум не мог объяснить, что происходит с человеком, когда он умирает. Вероятно, стремление объяснить взаимосвязь жизни и смерти, взаимодействие тела и некоего неведомого неосязаемого мира, привело к возникновению убеждения, что человек состоит из двух частей: осязаемой, то есть тела, и неосязаемой, то есть души. С этой точки зрения жизнь и смерть можно объяснить состоянием единства души и тела. Таким образом, задолго до того, как психические процессы, свойства и состояния стали предметом научного анализа, человек пытался объяснить их происхождение и содержание в доступной форме.
Вполне вероятно, что стремление человека понять самого себя привело к образованию одной из первых наук – философии. Именно в рамках этой науки рассматривался вопрос о природе души. Поэтому не случайно один из важнейших вопросов любого философского направления связан с проблемой происхождения человека и его духовности. А именно, что первично: душа, дух, то есть идеальное, или тело, материя. Второй, не менее важный, вопрос философии - возможно ли познать окружающую нас действительность и самого человека.
2. Практическое приложении психологии в профессиональной деятельности (журналистике, рекламе, связи с общественностью, управлении персоналом)
Психологические знания необходимы в любой профессии, особенно в профессии, связанной с работой с людьми.
При всей своей индивидуальности и самобытности журналистика предъявляет чрезвычайно высокие требования, поскольку является особо сложным видом общественной деятельности. Это не только творчество, но и общение с разными людьми. Журналист должен обладать глубокими знаниями человеческой психологии [7, с. 3] .
Психологические знания, умения и навыки способствуют формированию системы профессиональной культуры журналиста: профессионального сознания, самосознания, мировоззрения, мышления.
Журналист должен обладать следующими качествами: коммуникабельность и взаимодействие с людьми; умение слушать и слышать собеседника; умение правильно и четко задавать вопросы; высокий уровень развития памяти (умение запоминать факты, изложенные собеседником); умение быстро ориентироваться в событиях, применять адекватное решение; умение изложить полученную информацию доступным языком; высокий уровень психологической и физической выносливости.
Журналист должен обладать определенными знаниями в области управления конфликтами и психологии делового общения. Необходимо знать законы пространства, времени и невербальной коммуникации.
Журналист должен знать темперамент, способности, а также к какому типу личности принадлежит его собеседник: аудиальному, визуальному, кинестетическому, чтобы войти к нему в доверие и получить больше информации [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учение о душе развивалось в рамках философии и медицины. Этап развития психологии как науки о душе связан с учениями таких древнегреческих ученых, как Демокрит, Геоклит, Анаксагор, Платон, Сократ, Аристотель. душа рассматривалась как объяснительная, но необъяснимая сила сама по себе, которая была первопричиной всех процессов в теле, в том числе и его собственных душевных движений.
Итак, психология – это наука, которая не только знает, но и конструирует и создает человека. Широкое применение психологии как науки является доказательством ее значимости в различных сферах жизни и деятельности общества.
Психология занимает значительное место в организации всех видов человеческой деятельности. Мы рассмотрели прикладное значение психологии в области журналистики, рекламы, PR-менеджмента и психологии управления личностью. Законы психики индивида во многом определяют не только его способность участвовать в общественной работе, выполняя при этом различные функции в зависимости от служебных или личных устремлений, но и способность выполнять свою работу в соответствии с выбранной профессией.