ВВЕДЕНИЕ
Развитие творческой индивидуальности ребенка в процессе его воспитания и образования является одной из социально значимых задач современного общества. Главной целью образования выступает формирование саморазвивающейся и самоопределяющейся личности, способной к открытому и творческому взаимодействию с окружающей средой, обществом и государством на основе общепризнанных гуманистических ценностей. Сегодня образование человека определяется не столько специальными (предметными) знаниями, сколько его многогранным развитием как личности, ориентированной на традиции национальной и мировой культуры, на современную систему ценностей, способную к активной социальной адаптации в обществе и самостоятельному жизненному выбору.
Отечественная педагогика имеет богатый опыт развития творческих способностей учащихся, показывает важность участия в этом процессе преподавателя, семьи и социальной среды, представляет анализ сущности, содержания, методов и приемов творческого развития учащихся, разрабатывает теоретические основы творческого процесса и проводит исследования по его важным составляющим.
В школе необходимо учить творчеству, то есть развивать у учащихся способность и необходимость искать решение возникающих образовательных и внеклассных проблем, ориентироваться на самоопределение и самореализацию. А, поскольку творчество – это создание объективно или субъективно нового, для детей важна личная новизна их творческой деятельности на каждом уроке образовательного процесса, в том числе и на уроке русского языка. Но, несмотря на то, что существуют материалы научных исследований, раскрывающие лингвистические, методические и психологические основы развития речи школьника, большинство учителей испытывают трудности в организации этого процесса, так как современные речь учеников невыразительна, однообразна или забита нелитературными словами. Ответы детей на уроках и письменные творческие работы указывают на бедность лексического резерва, вялость способности усваивать слова близкие и противоположные по смыслу, чувствовать и понимать образные значения слов. В таких условиях использование учебно–методических комплексов, направленных на развитие познавательных и творческих способностей, является жизненно важным в современной школе.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Психологическая характеристика детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. В этом возрасте ребенок наиболее подвержен влиянию социальных факторов, благоприятных условий для формирования у него определенных психологических свойств и типов поведения. Младший школьный возраст считается наиболее чувствительным периодом для воспитания положительных качеств личности, в том числе гражданственности и патриотизма. Самоуспокоенность, общеизвестная внушаемость детей, их доверчивость, подражание и большой авторитет учителя создают благоприятные условия для успешного решения этой проблемы.
Согласно периодизации психического развития, Д. Б. Эльконина, младший школьный возраст ограничивается периодом 7–11 лет [25, с. 133].
Однако в настоящее время большинство детей учатся в первом классе в возрасте шести лет. Итак, происходит смещение границ младшего школьного возраста до 6–10 лет.
В младшем школьном возрасте социальная ситуация развития трансформируется: учебная деятельность становится ведущей деятельностью, социальный смысл обучения четко виден, мотивация достижения становится доминирующей; происходит смена референтной группы, смена распорядка дня; укрепляется новая внутренняя позиция; меняется система взаимоотношений ребенка с другими людьми [14, с. 102].
Основы нравственного поведения закладываются именно в младшем школьном возрасте. Также происходит усвоение моральных норм поведения, начинает формироваться социальная направленность личности. Моральное сознание младших школьников активно меняется с первого по четвертый класс. Таким образом, к концу периода моральные знания и суждения заметно обогащаются, становятся более осознанными, обобщенными. Моральные суждения учащихся 1–2 классов основаны на опыте их собственного поведения, на конкретных объяснениях учителя и родителей, которые дети часто повторяют, не задумываясь. Учащиеся 3 – 4 классов, за исключением их собственного поведения и инструкций от старших (они теперь воспринимаются более осознанно), пытаются проанализировать опыт других людей. Моральное поведение также формируется. Дети совершают нравственные поступки, чаще всего следуя прямым указаниям взрослых, учителей (7–8 лет). Ученики 3–4 классов чаще выполняют такие действия по собственной инициативе, не дожидаясь инструкций извне.
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Исследование начального уровня сформированности творческих способностей младших школьников
Цель исследования: разработать уроки русского языка, направленные на развитие творческих способностей у детей младшего школьного возраста.
Задачи исследования:
- изучить начальный уровень сформированности творческого мышления младших школьников;
- разработать планы–конспекты уроков на основе развития творческого мышления.
Объект исследования – процесс обучения русскому языку, предмет – развитие творческого мышления в процессе обучения русскому языку.
При написании практической части работы были использованы такие методы исследования, как анализ работ учащихся, моделирование уроков.
В исследовании приняли участие 25 учеников 2 класса. Средний возраст учащихся 7,5 лет.
С целью изучения начального уровня сформированности творческого мышления младших школьников была применена методика «Сочини на букву «П»« [8, с. 12].
Материал: лист с подборкой словарных слов на букву «П».
Ход работы: получив листы со словарными словами на букву «П», школьники (испытуемые) составляют связанные между собой предложения на указанную букву (допускается использование союзов и предлогов).
Критерии оценки результатов:
- оригинальность;
- соответствие задания теме;
- связность предложений между собой;
- количество словарных слов, использованных в рассказе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений, которые происходят с личностью ребенка. Он чувствителен к развитию позитивных личностных качеств. Оформление независимости, нравственности, активности, появление устойчивых интересов и когнитивных мотивов предоставляют широкие возможности для обучения и воспитания детей.
Развитие творческих способностей в младшем школьном возрасте имеет свои особенности. Развитие приобретает произвольный характер, постепенно оно преобразуется в целенаправленный спланированный процесс. Творческие способности являются важнейшей психической характеристикой, и от уровня их развития во многом зависит успешность ребенка в будущем.
Развитие мышления неотделимо от развития его языка. Поэтому важнейшая задача в развитии творческих способностей младших школьников на уроках русского языка – обучение их умению словесно описывать способы решения заданий, рассказывать о приемах работы, называть основные элементы задачи, читать их графическое изображение. Усвоение школьниками необходимого словарного запаса очень важно для формирования и развития внутреннего плана действия. При любом креативном процессе задача решается сначала в уме, а затем переносится во внешний план.
С целью изучения начального уровня сформированности творческого мышления младших школьников была применена методика «Сочини на букву «П»«. В исследовании приняли участие 25 учеников 2 класса. Средний возраст учащихся 7,5 лет.
Анализ результатов показал, что 8 человек – 32% – показали высокие результаты, у 6 человек – 24 % – средние показатели. И у 11 человек – 44% – низкие результаты. Стоит отметить, что из 11 респондентов, имеющих низкий уровень творческих способностей, есть 2 учащихся, которые вовсе не справились с поставленной задачей, их работы не соответствуют теме.