ВВЕДЕНИЕ
Несоблюдение требований Конституции РФ субъектом права законодательной инициативы, в части, касающейся необходимости получения заключения Правительства РФ, является причиной невозможности реализации своего права на внесение проекта федерального закона в Государственную Думу РФ. Например, по причине отсутствия обязательного заключения Правительства РФ за время работы Госдумы 6 созыва были возвращены законопроект об увеличении максимального размера возмещения по вкладам банка, лицензия которого отозвана; законопроект, предлагавший семьям воспользоваться материнским капиталом до достижения ребенком 3-х лет, при условии, что эти средства будут использованы на улучшение жилищных условий. Принимая во внимание, что на вопрос о необходимости наличия заключения не во всех случаях можно ответить однозначно, поскольку сами субъекты права законодательной инициативы затрудняются в определении категории вносимого законопроекта, в ст. 107 Регламента Государственной Думы РФ [14] была внесена часть 2, устанавливающая, что если в материалы к зарегистрированному законопроекту федерального закона отсутствует заключением Правительства РФ, соответствие проекта федерального закона требованиям ст. 104 Конституции РФ и п. «д» ч. 1 ст. 105 Регламента Государственной Думы РФ определяется профильным комитетом с учетом мнения Правового управления Аппарата Государственной Думы, которое высказывается в течение 14 дней со дня поступления соответствующего поручения профильного комитета Государственной Думы.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с Правительством РФ в системе обеспечения национальной безопасности.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с Правительством РФ в системе обеспечения национальной безопасности.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с Правительством РФ в системе обеспечения национальной безопасности.
Цель образует задачи:
рассмотреть понятия, связанные с Правительством РФ в системе обеспечения национальной безопасности;
определить особенности, связанные с Правительством РФ в системе обеспечения национальной безопасности.
Глава 1. Специфика развития Правительства Российской Федерации
1.1 История создания Правительства Российской Федерации
6 ноября 1991 г. в связи с радикальной экономической реформой президент РСФСР Б.Н. Ельцин издал Указ № 171 «О реорганизации правительства РСФСР» [3]. В соответствии с этим указом в период экономической реформы Президент поручил руководство Правительством (что не соответствовало статье 31 Закона РСФСР «О Совете Министров РСФСР») и поручил Совету Министры РСФСР должны выполнять свои обязанности до формирования Правительства РСФСР. 10 ноября был издан первый приказ «правительства реформаторов» [4]. С этого момента использовалось название Правительства РСФСР [5]. В то же время термин «Совет министров» был сохранен в Конституции РСФСР, а должность председателя Совета министров была сохранена [6]. 15 ноября Совет Министров РСФСР был распущен [7]. До 14 декабря 1992 года Совет министров не был сформирован, а его председатель не был назначен.
25 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию [8], а Совет Министров РСФСР был переименован в Совет Министров Российской Федерации), согласно пункту закона об изменении названия государственных органов [8]. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России одобрил переименование, внеся соответствующие поправки в Конституцию РСФСР, вступившую в силу 16 мая 1992 года. В своих документах на начало 1992 года правительство и министерства продолжал использовать название «РСФСР» в течение некоторого времени [9] [10] [11] [12]. Российское правительство в редакции Конституции от 21 апреля 1992 года именовалось «Советом Министров Российской Федерации» (в названии главы и основном определении), хотя текст «Совет Министров (Правительство»). ) Российской Федерации »и« Правительство Российской Федерации »использовались в его тексте [13].
Глава 2. Правовой статус Правительства Российской Федерации
2.1 Статус Правительства Российской Федерации в Конституции Российской Федерации
В ч. 2 ст. 77 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что образование единой системы исполнительной власти в РФ должно основываться на целостности и взаимосвязанности федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъекта федерации.
Систему исполнительной власти возглавляет Правительство РФ. В нее входит федеральный орган исполнительной власти, а также органы субъектов РФ в пределах ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения РФ и её субъектов. Намеченные перед Правительством цели и задачи не могут быть оптимальным образом решены только самим Правительством. В данном случае необходима согласованность между Правительством и органами исполнительной власти. В процессе реализации своей компетенции Правительство РФ взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, которыми руководствуются сам Президент РФ, вступает в различные взаимоотношения с федеральными органами управленческого характера, и органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих свою деятельность в рамках совместного ведения РФ и её субъектов. Согласно Конституции Президент назначает главу Правительства, но только с одобрением депутатов Государственной Думы. Как у Президента, так и у Правительства закреплены соответсвующие функции на законодательном уровне. На практике же это приводит к появлению различного вида несоответствий и сложностей, требующих законодательного решения. Исходя из вышесказанного, непонятно, к примеру, какая мера ответственности лежит на Правительстве РФ по «политическому» и «силовому» блоку министерств и ведомств, которые находятся на прямом подчинении у Президента РФ. На данный момент, в организации федеральной исполнительной власти нет чёткого разграничения полномочий между Правительством и Президентом. Согласно статьям 78, 86, 87, 112 Конституции РФ, Президент руководит в сфере исполнительной, а также принимает в ней решения: формирование Правительства РФ, определение политического курса, организация структуры федеральных органов исполнительной власти и контролирование их деятельности. И в этом случае, за Правительством остается лишь функции по руководству социально-экономическим блоком федеральных органов исполнительной власти. Из чего создается впечатление, что роль Правительства по вопросам формирования органов исполнительной власти носит второстепенный характер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Региональное управление является наиболее адекватным инструментом, способным объединить усилия органов власти и общества в целом для обеспечения экономической безопасности приграничного региона. Основные усилия для обеспечения экономической безопасности приграничного региона должны быть направлены на:
– ликвидацию дисбаланса в социально-экономическом и территориальном развитии приграничного региона;
– совершенствование транспортной, информационной, социальной и образовательной инфраструктуры приграничного региона;
– формирование новых, инновационных отраслей региональной экономики.
Однако, не все мероприятия могут быть осуществлены на региональном и международном межрегиональном уровнях. Так, на федеральном уровне следует принять комплекс мер, создающих условия развития приграничных регионов, позволяющие использовать преимущества приграничного сотрудничества, например:
– заключение на межгосударственном уровне Соглашения о разделе выгод, получаемых приграничными территориями от использования ресурсов,
– заключение аналогичных соглашений на межрегиональном международном уровне и уровне хозяйствующих субъектов приграничных регионов,
– стимулирование развития государственной поддержки в части прямого финансирования приграничных проектов, предоставления льгот для субъектов приграничной торговли, уменьшении импортного таможенного тарифа на сырье и технологическое оборудование для реализации инвестиционных проектов на территории приграничного региона.
Реализация данных предложений могла бы способствовать обеспечению безопасного функционирования региональной экономики.