Введение
В структуре органов Министерства финансов Российской Федерации немаловажную роль занимает такой орган как Федеральное Казначейство. На него возложена такая функция как формирование и расходование федерального бюджета, контроль за его исполнением структурными подразделениями на местах. В самом абстрактном виде можно говорить о том, что от деятельности Федерального Казначейства зависит благосостояние всего государства в целом, в частности деятельности и функционирование всех учреждений, предприятий, организаций, финансируемых из бюджета. Изучение вопроса деятельности Казначейства имеет немаловажную роль для понимания функционирования всей бюджетной системы государства в целом.
Объектом исследования настоящей дипломной работы являются правоотношения, возникающие в процессе правового регулирования деятельности Федерального Казначейства Российской Федерации.
Предмет исследования – правовое регулирование деятельности Казначейства Российской Федерации.
Цель данного исследования – систематизация теоретических знаний по вопросу функционирования и регулирования деятельности Федерального Казначейства Российской Федерации.
Реализация поставленной цели потребовала решить следующие задачи:
1) Изучить исторические аспекты становления и развития Казначейства в РФ;
2) Определить роль Федерального Казначейства в финансовой системе Российской Федерации;
3) Изучить правовое регулирование финансовой деятельности Казанчейства;
4) Определить цели, задачи и функции Казначейства;
5) Изучить компетенцию и ответственность Казначейства.
При написании работы применялись общенаучные методы, такие как системный анализ, восхождение от абстрактного к конкретному, соответствие и возможность реализации теории в решении возникающих вопросов на практике и специальные правовые методы исследования, как то: сравнительно-правовой, формально-юридический, в том числе правовое моделирование, конкретно-социологический.
Структура работы обусловлена целями, задачами и методологией исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. Правовое положение Федерального Казначейства
1.1. Становление и развитие Казначейства в РФ
Возникновение казначейской службы относят ко временам Древней Руси. Казначейство прошло длинный и сложный путь развития. Еще во времена Древней Руси появилась должность казначея. Казначеем называли должностное лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. Так как границы Российского государства постоянно увеличивались, увеличивалась и государственная казна. Увеличение казны требовало дополнительного контроля за сохранностью средств. Все это привело к возрастанию роли казначейства и появлению в XV веке, при царствовании Ивана III, казенных дворов. В период правления Петра Первого была проведена финансовая реформа в 1710 году была создана Счетная или Казначейская контора. К компетенции Казначейской конторы относился контроль за правильным поступлением налогов, то есть пополнением казны. Казначейская контора просуществовала до 1742 года [4, c. 21].
Следующей ступенькой в развитии финансовой системы России стал выход в 1775 году, в период правления Екатерины Второй, крупного правового акта: «Учреждения для управления губерний Российской империи» от 07 ноября 1775г. в соответствии с данным документом в каждой губернии были созданы казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов Императорского Величества». В данном документе были определены основные функции казенной палаты:
«1) Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были»
2) Дабы доходы куда надлежит доставлены были;
Были определены и штаты соответствующих чиновников. В составе каждой губернии выделились такие административные единицы, как уезды и впервые была определена должность уездного казначея как основного финансового чиновника низшего звена, который назначался государственным казначеем по представлению губернской казенной палаты. Уездный казначей избирался на 3 года и был подотчетен губернской казенной палате [12].
2. Деятельность Федерального Казначейства
2.1. Цели, задачи и функции Казначейства
Исходя из функции Казначейства и задач, которые оно решает цель деятельности Казначейства может быть определена следующим образом: обеспечение исполнения федерального бюджета, кассового обслуживания, исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета [5, c. 50].
Главные задачи органов казначейства:
- организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета, управление доходами и расходами этого бюджета на открываемых в банках счетах казначейства, исходя из принципа единства кассы,
- регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными (федеральными) внебюджетными фондами, исполнениe этих фондов, контроль за поступлением и использованием внебюджетных (федеральных) средств,
- сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти РФ отчетности о финансовых операциях Правительства РФ по федеральному бюджету, о государственных (федеральных) внебюджетных фондах, а также о состоянии бюджетной системы Российской Федерации,
- осуществление краткосрочного прогнозирования объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление этими ресурсами в пределах установленных на соответствующий период государственных расходов,
- управление и обслуживание совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками государственного внутреннего долга РФ,
- разработка методологических и инструктивных материалов по вопросам, относящимся к компетенции казначейства, обязательных для органов государственной власти, предприятии, учреждении и организаций, включая организации, распоряжающиеся средствами государственных (федеральных) внебюджетных фондов,
- ведение операций по учету государственной казны РФ.
Заключение
возникновение института казначейства относится еще ко временам Древней Руси, которое на протяжении многих веков совершенствовалось. Широко использовалась система казначейских органов при Петре Первом и Екатерине Второй. При Александре Первом в 1821г. Казначейство сформировалась как полноценный орган власти с функциями схожими с сегодняшним днем, но в 1908г. Казначейство расформировали и возрождение Казначейства произошло только с принятием в 1992г. Положения о Казначействе. Федеральное Казначейство создано при Министерстве финансов Российской Федерации и является централизованной структурой, состоящей из Главного управления Федерального казначейства и территориальных органов Казначейства. С 2005 г. Федеральное Казначейство выделено из состава Министерства финансов в отдельный федеральный орган с подчиненностью Министерству Финансов Российской Федерации.
В финансовой система РФ Федеральное Казначейство занимает одно из ключевых мест, так как является основным звеном по вопросам формирования и использования федерального бюджета.
В связи с большим количеством задач, стоящим перед Федеральным Казначейством Российской Федерации, оно обладает широким кругом полномочий. В рамках выполняемых задач Казначейство занимается практически всеми вопросами по формированию и исполнению бюджета, что закреплено нормами Бюджетного кодекса. Однако имеется ряд ограничений, связанный с осуществлением нормотворческой деятельности и управлению государственным имуществом, которые Казначейство не вправе осуществлять.
Федеральное Казначейство Российской Федерации несет ответственность за выполнение всех возложенных на него полномочий в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.