Введение
Актуальность темы, методологическая и теоретическая базы исследования, а также цели, задачи исследования и степень разработанности проблемы. Введение по объему должно занимать 1,5-2,5 страницы.
Государство является организация политической власти, которая охватывает все общество и осуществляет самые различные функции, в числе которых установление внутреннего порядка и внешней безопасности. Сущность, назначение смысл и определение государства относятся и относились к числу спорных вопросов философии и юриспруденции. С развитием общества, трансформацией государства меняются и представления о государстве.
Касаемо механизма государства, то в отечественной юридической литературе существует множество точек зрения относительно понимания того, что собой представляет механизм государства и его функционирование. Понять роль и место государства в истории общества можно рассмотрев такое понятие как «сущность государства».
Предметом исследования курсовой работы являются теоретические положения ученых-правоведов, раскрывающих категорию сущности государства.
Объектом исследования общественные отношения возникающие при функционировании государства как социального института.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопроса о составляющих элементах понятия государства, раскрывающих его содержание, назначение и функционирование. Это предполагает решение следующих задач:
- проанализировать понятие и сущность государства;
- определить признаки государства;
- изучить понятие и признаки механизма государства.
Методология исследования. При подготовке работы применялись логический метод, сравнительный метод, метод единства исторического и логического, метода анализа, обобщения и сравнения.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1 Понятие и сущность государства
Вопрос о сущности государства является основным, определяющим не только в теории государства и права и в целом юриспруденции, но и в философии, истории, социологии и в других отраслях знания. Безусловно, это предопределяется ролью и значением государства в жизни общества и личности. С возникновением государства развитие общества тесно связано с государством, его деятельностью. В периоды кризисов одни государства уходили в прошлое, а другие создавались. Достаточно долгое время для личности связь личности с государством являлась определяющей. Такая связь, принадлежность к конкретному государству могли сыграть как положительную, так и отрицательную роль в жизни человека. Думается, что такому положению способствовали слитность государства и общества, отсутствие сферы, которая была бы не подконтрольной государственным органам. Эти моменты, а также деятельность самого государства мало способствуют к раскрытию сущности, смысла существования государства. Это объясняется, прежде всего, тем, что государство могло сыграть разные роли. Приходит на помощь, поддерживать население, особенно его незащищенной части с одной стороны, лишать целые слои общества, отдельных народностей, лиц элементарных прав, свобод, проводить политику геноцида и преследования граждан, с другой стороны. В какой-то степени такое положение подталкивает к предварительному выводу: реальная деятельность государства, то есть его функционирование, вряд ли может быть ориентиром в выявлении сущности государства. Однако это не означает, что деятельность государства не может быть изучена и привлечена в процесс познания природы государственности.
Возможны различные подходы к определению и выявлению сущности государства.
В дореволюционный период государство определялось по-разному. Однако долгое время большинство ученых-правоведов придерживалась позиции, согласно которому любое государство характеризовалось наличием трех признаков, атрибутов: власти, населения и территории. В частности, известный русский правовед Ф. В. Тарановский определяя государство как союз людей, живущих на определенной территории и подчиненных единой политической власти, утверждает, что у государства три конститутивных элемента: «территория, государственная власть и население» . Хотелось бы заметить, что эти же самые элементы выделялись и другими правоведами, и мыслителями, которые могли принадлежать к различным концепциям юридической науки. Так, Е. Н. Трубецкой, определяет государство как союз людей, властвующий самостоятельно и исключительно в пределах определенной территории» . При этом автор приводить те же элементы государства. Однако вовсе не значит, что все ученые, мыслители придерживались приведенной позиции. Достаточно привести утверждения известного философа и правоведа И. А. Ильина. «Государство есть положительно-правовая форма родины», «духовное единство людей». Очевидно, что понимание государства может быть разным.
Глава 2 Признаки государства
Государство является сложным социальным образованием, неподдающемся непосредственному эмпиричному восприятию, в связи с тем, что понятию государства свойственен высокий уровень абстрактности. Определение понятию государства можно дать путем указания на его основные признаки.
Территория. Это пространственная основа государства, его физическая, материальная опора. Она включает недра, сушу, континентальный шельф, водное и воздушное пространство и другое. Государство не может существовать без территории. Однако, со временем, возможны его изменения (увеличиваться в процессе экспансии либо уменьшаться в результате поражения в войне). Территорию можно определить, как пространство государства, занятое его населением, где в полной мере действует власть политической элиты. Территориальная принадлежность человека выражается в таких терминах, как «гражданин», «иностранец», «лицо без гражданства». Государство на своей территории поддерживает свою суверенную власть и обладает правом защиты территории от внешних вторжений со стороны прочих государств и отдельных лиц.
Население. Это человеческое сообщество, проживающее на территории государства. Состав населения государства может состоять как из одного народа, так и быть многонациональным. Отношения между нациями, время от времени, могут носить напряженный, в том числе и конфликтный характер, что может приводить к дестабилизации государства. Для смягчения конфликтов могут использоваться разные методы. Наиболее действенными и эффективными из них являются федерализация и автономизация.
Публичная власть. Термин «власть» означает способность влиять в нужном направлении, подчинять своей воле, навязывать ее подвластным, осуществлять над ними господство. Такого рода отношения устанавливаются между населением и особой группой людей, которая управляет государством. По-другому их еще называют бюрократией, управленцами, политической элитой, чиновниками и так далее.
Власть политической элиты осуществляется посредством органов и учреждений, объединенных в единую иерархическую систему, то есть имеет институализированный характер. Являясь механизмом государства, государственная власть, способствует обеспечению нормальной жизнедеятельности общества. К его важнейшим элементам относят исполнительные и законодательные органы. Правители всегда меняются, а учреждения сохраняются. Так, государство является относительно устойчивым явлением.
Глава 3 Понятие и признаки механизма государства
В настоящее время в юридической науке существует множество подходов, среди которых наибольшее распространение получили: узкий, широкий и функциональный. Узкий подход связан с отождествлением понятия «механизм государства» с государственным аппаратом. Так, с точки зрения узкого подхода механизм государства следует понимать как совокупность органов государственной власти и управления, которые осуществляют свои полномочия для реализации задач и функций государства.
Некоторые ученые поддерживают концепцию широкого подхода к пониманию механизма государства, включая в данное понятие, помимо государственного аппарата, предприятия и организации. Они под механизмом современного государства понимают пронизанную едиными законодательными принципами, основанную на разделении власти, располагающую необходимыми материальными придатками систему государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства.
Сторонники широкого подхода относят силовые структуры к материальным придаткам, что, на наш взгляд, является не совсем справедливым. Нам представляется целесообразным выдвижение указанных структур на первый план, так как они обеспечивают одну из важнейших функций государства – его безопасность, а к материальным придаткам следует относить такие организации и учреждения, которые выполняют финансовое, техническое, иное обеспечение деятельности, направленное на реализацию задач и функций государства.
Кроме того, есть ряд ученых, которые не придерживаются ни узкого, ни широкого подходов, а рассматривают механизм государства в статике и динамике, в рамках так называемого функционального подхода. Они под механизмом государства понимают функционирование системы органов государства в их взаимосвязи и взаимодействии.
Все эти точки зрения вполне обоснованы, так как каждый из государственных органов наделен определенными полномочиями, в рамках которых он решает задачи и выполняет функции государства, где государственные органы выступают одним из элементов структурно- функциональной системы механизма государства. Каждый из вышеуказанных подходов имеет право на существование, в связи с этим считаем целесообразным сформулировать три общих определения механизма государства.
Заключение
На основании исследования, проведенного в работе, можно сделать следующие выводы:
1. Государство понимается по-разному, отсутствует общепризнанное определение и понятие государства и его сущности. Существуют множество подходов к понятию и определению государства, которые отталкиваются от различных философских и социологических подходов. Предприняты попытки разработать и «чисто» правовой подход к определению государства. На наш взгляд, стройные и логичные учения о государстве еще впереди.
2. Государство – это организация суверенной политической власти, действующая в отношении всего населения на закрепленной за ним территории, использующая право и специальный аппарат принуждения.
3. Основными признаками государства являются:
- территория – это пространственная основа государства, его физическая, материальная опора;
- население – это человеческое сообщество, проживающее на территории государства;
- публичная власть;
- право – мощнейшее средство управления, применяется с появлением государственности;
- правоохранительные органы;
- армия – одна из главных целей правящей элиты (сохранение территориальной целостности государства);
- государственный суверенитет;
- налоги.
4. Механизм государства – это структурно-функциональная система государственных органов, деятельность, которых основана на принципах разделения ветвей власти и законности, а также государственных предприятий, учреждений и организаций, использующих материальные средства в своей деятельности, направленной на решение задач и выполнение функций государства, и, безусловно, силовых подразделений, обеспечивающих безопасность государства как важнейшую из функций такового.