ВВЕДЕНИЕ
В теории государства категория «политический режим» определяет совокупность приемов и методов, с использованием которых осуществляется государственная власть. В основном она применяется для характеристики формы государства, а также при анализе основных направлений государственной деятельности, раскрывающих сущность и социальное назначение государства. Термин «политический режим» употребляют в качестве понятия, категории, а также государственно-правового и политического института.
Понятие «политический режим» отражает признаки способа осуществления власти в государстве. Они, будучи общими для всех государств, выделяют политический режим конкретного государства как совокупность приемов осуществления власти из других явлений государственности (исторический тип, сущность, содержание, функции государства и т. д.).
Категория «политический режим» определяет не только его существенные признаки, но и наиболее общие закономерности и свойства, определенный тип отношений. Она «в рамках государствоведения отражает формы движения социально организованной материи (в данном случае государства)».
Политический режим – не только понятие, категория, но и межотраслевой институт, закрепленный в наиболее социально значимых нормах большинства отраслей права. Как особый институт политический режим представляет систему юридических норм различных отраслей права. Однако политический режим не может быть понят только через нормы права.
ГЛАВА 1 ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие политического режима
Политический режим (от лат. Regimen – управление) – совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, то есть способ функционирования его политической системы. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе, открытостью или закрытостью политических элит с точки зрения социальной мобильности, фактическим состоянием правового статуса личности .
Политический режим – это совокупность средств и методов, с помощью которых правящая элита осуществляет экономическую, политическую и идеологическую власть в стране; это сочетание партийной системы, методов голосования и принципов принятия решений, формирующих конкретное государство в целом.
Термин «политический режим» появился в западной литературе в XIX веке и вошел в широкий научный оборот во второй половине XX века. Исследователи подсчитали существование 140-160 различных политических режимов в современном мире, многие из которых очень незначительно отличаются друг от друга. Это определяет различные подходы к классификации политических систем.
ГЛАВА 2 ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ
2.1 Демократический режим
Демократический режим ((«демократия» от других греков. demos и Kratos (демократия) – это система, основанная на признании принципов равенства и свободы для всех и участия людей в национальном правительстве. Предоставляя гражданам широкий спектр прав и свобод, демократические государства не ограничиваются провозглашением этих прав и свобод, т. е. формальным равенством законных возможностей. Она обеспечивает им социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод.
Таким образом, широкие права и свободы становятся реальностью, а не только формальными. В демократических странах народ является источником власти. Представительные органы и должностные лица в демократических странах обычно избираются, но стандарты выборов меняются. Критерием избрания человека в представительный орган являются его политические взгляды и профессионализм.
Демократическое общество характеризуется развитием объединений на всех уровнях общественной жизни. В демократическом государстве существует институциональное и политическое многообразие: политические партии, союзы, народные движения, массовые объединения, объединения, клубы, объединяющие людей в соответствии с различными интересами и тенденциями. Интеграционные процессы способствуют развитию национальной и личной свободы. Референдумы, референдумы, демонстрации, митинги, собрания стали необходимым атрибутом общественной жизни. Гражданские ассоциации также участвуют в управлении государственными делами.
ГЛАВА 3 ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Специфика современной Российской правовой системы заключается в том, что Россия, провозгласив в начале 90-х гг. демократические ценности, еще не в полном объеме смогла их сформировать.
На практике сложно определить какой политический режим в реальности носит ярко выраженный характер. Политический режим - обозначает систему приемов, методов, форм и способов реализации политической власти в обществе.
Именно политический режим тесно взаимодействует с обществом и личностью. В теории государства и права принято выделять основных два вида политических режимов: тоталитарный и демократический. Каждый из которых имеет свои подвиды.
Для каждого вида характерны свои уникальные черты. Авторитарный режим, это такой режим, при котором государственная власть осуществляется одним лицом либо узким кругом лиц (правящей элитой) при минимальном участии населения.
Тоталитарный режим характеризуется полным контролем государства над всеми сферами жизни общества, ограничением и нарушением прав личности .
На современном этапе развития Российского государства, по определенным факторам, вряд ли можно сказать, что Россия относится к одному из трех типов политического режима. В своем развитии Российское государство имеет опыт авторитарного, тоталитарного режимов, на современном этапе государство стремится выйти на новый уровень - создать современный демократический режим.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом исследовании рассматривался вопрос о понятии государственных (политических) режимов, как одних из структурных частей государства. Несомненно, категория политического режима и форма государства имеют тесную взаимосвязь. Взаимовлияние их настолько огромно, что форма государства рассматривается только во взаимодействии с политическими режимами.
Политический режим – это сложная, многоплановая категория, охватывающая своим объемом целый ряд динамических аспектов государственной жизнедеятельности общества. Главное в политическом режиме – порядок и условия формирования государственной власти. В данном исследовании были рассмотрены факторы, которые влияют на классификацию политических режимов.
Общепринятой, на мой взгляд, является типология политических режимов с учетом особенностей взаимодействия государства и гражданского общества, степени проникновения государственной власти в другие сферы социальной действительности и частную жизнь граждан. Исходя из этого, выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный типы режимов, которые я рассмотрела и проанализировала.
Сравнив современные политические режимов, я сделала выводы о том, что в мире сохраняется разделения мира на страны с демократическим режимом и страны с авторитарным режимом, а тоталитарные режимы, имеющие в 20 веке определённый успех, полностью себя изжили, но определённые их осколки остались. Это не означает, что тоталитарные режимы ушли навсегда, в зависимости от политической ситуации они вновь могут набрать силу. Есть и переходные режимы в некоторых странах, где идёт трансформация либо к демократии, либо к авторитаризму, например страны Азии и Африки.