ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Право на досрочное освобождение является одним из важнейших факторов правового статуса осужденного. В этой связи государство и гражданское общество сталкиваются с новыми вызовами, которые необходимо решать. Одна из них – обеспечение правопорядка в России, одним из важнейших направлений которого является борьба с преступностью.
Большой опыт в нашей стране и за рубежом показал, что проблему преступности нельзя решить простым усилением уголовной репрессии. Необходимо создать четкую, социально определенную и понятную организацию для разграничения процесса, воздействующего на правонарушителя, сочетая правоохранительные меры с мерами, стимулирующими позитивное поведение лиц, отбывающих наказание. Среди этих мер важное место занимают такие уголовно-правовые институты, как амнистия преступников.
Амнистия – это акт, который распространяется на лиц, совершивших определенные категории преступлений или осужденных к определенным видам и условиям. В большинстве случаев рассматриваемое поведение указывает на определенные характеристики (пол, возраст, инвалидность и т. д.). Это характеристика личности преступника.
Однако в любом случае лица, подпадающие под амнистию, не были установлены индивидуально. Таким образом, принятие закона «Об амнистии» предполагает последующую правоприменительную деятельность: принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела и т. д.
Акт амнистии относится к одному или нескольким индивидуально определенным лицам, что само по себе является лишь формальным основанием для освобождения от наказания.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АМНИСТИИ
1.1 История становления и развития амнистии
История развития российского института иммунитета от уголовной ответственности и наказания восходит ко временам Киевской Руси. Конечно, в этот период уголовное право не было систематизировано, а значит, понятия уголовной ответственности не существует. Поэтому нет никакой разницы между системой освобождения от ответственности и системой освобождения от наказания.
Первое упоминание об амнистии входит в сборник «Русская правда» правовых норм Киевской Руси. Данный сборник содержит правила, указывающие на возможность освобождения от наказания при определенных условиях, например, в случае смерти подсудимого.
Во времена Киевской Руси было характерно, что представители церкви, активно участвовавшие в отправлении правосудия, обращались к князю с просьбой об амнистии. Эта петиция называлась «скорбь» и являлась формой постановки вопроса об амнистии. Взаимодействие Церкви и государственной власти создает теократическую форму прощения преступников.
В XVI веке Судебник 1550 года установил систему амнистии, которая содержала нормы, предусматривавшие освобождение правонарушителей под залог. Примерно в это же время было введено правило, согласно которому преступники, отбывающие наказание за проступки, должны быть освобождены до Пасхи. Манифесты об амнистии, издаваемые монархом по случаю различных торжественных событий, таких как интронизация, годовщина царствования, окончание войны и т. д. Это становится традицией.
ГЛАВА 2 ПРИМЕНЕНИЕ АМНИСТИИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Условия и порядок применения амнистии
Акт об амнистии освобождает от уголовной ответственности – это специальное положение об освобождении от уголовной ответственности. Объявление амнистии означает:
1) смягчить наказание или освободить от наказания лицо, осужденное судом, освободить от уголовного преследования, снять судимость с лица, отбывшего наказание;
2) законопроект Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о лице, совершившем преступление и содержащий:
а) отказ в возбуждении уголовного дела в отношении этих лиц или прекращение уголовного дела, возбужденного до принятия акта об амнистии;
б) освободить лицо от наказания полностью или частично;
в) заменить наказание более мягким наказанием;
г) снятие судимости с ранее судимых.
Правовые последствия акта об амнистии:
– освобождение от уголовной ответственности;
– освобождение от наказания;
– снижение санкций;
– замена наказания более мягким;
– освобождение от дополнительных наказаний;
– снятие судимости.
Амнистия не ставит под сомнение законность и обоснованность судебных решений, а лишь смягчает наказание виновных. В российской юридической науке амнистия считается необходимой мерой. Она раскрывает положительные характеристики амнистии – это то, что она отвечает цели спасения от репрессий преступлений, помогает скорректировать наказание в сторону смягчения наказания и т. д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Институт амнистии играет важную роль в системе карательной политики страны. В отличие от помилования, акты амнистии имеют более древнюю историю. Вместе с тем амнистия с самого начала часто рассматривалась как форма помилования. В то же время в условиях Советского Союза амнистия стала занимать все более прочные позиции, при этом сама амнистия стала пониматься сначала как частная амнистия, а затем как самостоятельный институт.
В настоящее время амнистия и помилование являются исключительным правом высших должностных лиц государства и распространяются на любое крупное национальное событие.
Амнистия – гуманистический акт, направленный на освобождение от ответственности и наказания в соответствии с конституционной ответственностью государства за обеспечение общественной безопасности, прав и законных интересов, в том числе на смягчение наказания и устранение правовых последствий наказания в соответствии с балансом справедливости и соразмерности и конституционными ценностями в борьбе с преступностью.
Институт амнистии носит комплексный и межотраслевой характер, поскольку сочетает в себе нормы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и Ууголовно-исполнительного права. Амнистия относится к компетенции органа, который регулирует карательную политику государства и издает нормативные правовые акты, в том числе в сфере преступлений карательного характера, выступающего самостоятельным субъектом общественных отношений.
Акт об амнистии содержит нормы права, которые предназначены для применения в качестве обязательных правил поведения к определенным неопределенным группам.