ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях дальнейшего реформирования российской государственности вопрос ответственности государственных служащих приобретает особую актуальность. Федеральные законы закрепляют особые правила привлечения к ответственности дипломатических работников, депутатов, судей. В данном случае о неприкосновенности говорится в законе, что является основой определения статуса данных лиц. Установлен также особый порядок привлечения к ответственности военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и некоторых других категорий должностных лиц.
Федеральное законодательство устанавливает, что должностное лицо, находящееся на государственной службе, является специальным субъектом, и, в случае совершения правонарушения, будет привлечено к ответственности в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность данной государственной структуры. Так, статья 42 Федерального закона № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» регламентирует порядок привлечения прокуроров к уголовной и административной ответственности [1]. В соответствии с законом, исключительной компетенцией органов прокуратуры является проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором. Факт совершения прокурором преступления, равно как и возбуждение уголовного дела в отношении него, относится к компетенции Следственного комитета Российской Федерации.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с юридической ответственностью государственных служащих.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с юридической ответственностью государственных служащих.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с юридической ответственностью государственных служащих.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
1.1 Понятие, принципы и классификация юридической ответственности государственных служащих
Юридическая ответственность находит универсальное применение в системе управления государством. По мнению И. Н. Барцица, юридическая ответственность гражданских служащих всегда связана с правонарушением – с таким поведением лиц, занимающих государственную гражданскую службу, которое нарушило норму права. А юридическая ответственность вообще представляет собой высшую организационную форму внеэкономического принуждения, а также основополагающий институт государственно-правового принуждения [2, с. 22].
Юридическая ответственность предполагает применение карательных мер со стороны государства по отношению к нарушителям определенных правовых норм. Это явление представляет собой какие-либо ограничения прав виновных лиц, поэтому к его пониманию и осуществлению подходят очень осмотрительно и осторожно. Для того чтобы не перейти некую грань при назначении конкретного вида наказания, применяются принципы юридической ответственности. Они представляют собой основополагающие базовые идеи, лежащие в основе применения карательных мер в отношении государственных гражданских служащих [3, с. 40].
Для системы государственной службы к основным принципам юридической ответственности можно отнести: законность; равенство перед законом; презумпцию невиновности; неотвратимость ответственности; ответственность за вину; индивидуализацию наказания; справедливость; целесообразность; гуманизм [4, с. 57].
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
В научной литературе под юридической ответственностью понимается закрепляемая в установленных законом рамках обязанность физического или юридического лица претерпевать какие-либо лишения имущественного, личного и организационного характера за содеянное им правонарушение.
В быту термин «ответственность» отражает неизбежность, обязанность отдавать кому-либо отчет о своих деяниях, поступках, быть ответственным за них.
Таким образом, можно сказать, что основой юридической ответственности государственных гражданских служащих выступает правонарушение, которое, определяется группой признаков, образующих его структуру, а юридическим основанием – норма права и должный правоприменительный акт, в котором компетентный орган обозначает определенный объем и форму принудительных мер к данному правонарушителю [14, с. 1350].
Проблема сущности и характера мер государственного принуждения, употребляемых в границах реализации юридической ответственности, в теории права также не имеет определенного решения. В большинстве случаев это обусловлено всевозможной целенаправленностью мер юридической ответственности различных видов. В концепции права отличные виды юридической ответственности, в соотношении от основной задачи их применения, классифицируют на две группы: штрафные (карательные), к которым принадлежат уголовная, административная, дисциплинарная ответственности, и право-восстановительные виды, внутри которых выделяют гражданско-правовую и материальную ответственность.
Однако юридическая ответственность является не только государственным осуждением или наказанием, но и может выступать как государственное одобрение и использование мер поощрения. Одновременно с этим, ей присущи следующие признаки: формальная определенность, нормативность, устанавливается, санкционируется и обеспечивается государством, выражается в применении мер государственного воздействия.
Следует рассмотреть свойства юридической ответственности, применительно к государственным гражданским служащим.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
Государственная служба – это основной институт организации современного общества, независимо от формы государственного устройства. Государственная служба стоит на первом месте в структуре государственной власти России, а также занимает центральное место в реализации политических, правовых, экономических реформ, которые проводятся всеми ветвями власти Российской Федерации.
Обеспечение в сфере государственной службы дисциплинированности, законности, правопорядка является актуальной и весьма значимой проблемой.
По мере развития структуры государственного управления вопрос ответственности государственных гражданских служащих приобретает особую значимость.
Коррумпированность большинства государственных служащих постепенно привела к ослаблению служебной дисциплины. Данный факт свидетельствует о необходимости пересмотра действующего законодательства о государственной службе и об ответственности государственных служащих.
В Указе Президента Российской Федерации. № 261 «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации» целью является повышения ответственности госслужащих, реформирования механизма, который обеспечивает соблюдение государственными служащими общепризнанных норм служебного поведения [17]. Результатом работы данного механизма обозначена не только разработка правил профессиональной этики и правил делового поведения государственных служащих, но и создание и реализация мер по контролю за соблюдением требований, предъявляемых к поведению государственных служащих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно сделать следующие выводы.
Государственные служащие, обладая специальным правовым статусом государственного служащего, обладают также и общим правовым статусом гражданина Российской Федерации, который определен Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность, как по общим правовым актам, так и по специальным, отражающим особенности их компетенций.
В своей совокупности принципы юридической ответственности следует рассматривать как системное правовое явление, направленное на обеспечение режима законности, равенства субъектов ответственности перед законом и ее неотвратимости, ответственности за виновное деяние при соблюдении государством принципов справедливости и гуманизма.
Юридическая ответственность государственных гражданских служащих напрямую связана с их специальным правовым статусом, то есть она основывается на тех правах, обязанностях, ограничениях, запретах, которые определяют его служебное поведение. Из этого, в свою очередь, следует то, что ответственность обладает долженствующим характером и в случае нарушения установленных требований к государственному гражданскому служащему в обязательном порядке будут применены те меры пресечения, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Институт юридической ответственности занимает важное место в структуре организации государственной службы и государственной власти. Зачастую именно ответственность служащих помогает способствовать осуществлению контроля за их деятельностью с целью недопущения вмешательства в права и законные интересы, как рядовых граждан, так и государства в целом. Юридическая ответственность является своего рода обратной связью в отношениях между обществом государственно-управленческими системами.