Введение
Судебная система представляет собой совокупность судов, которая построена согласно с поставленными перед ними целями и задачами и их компетенцией.
Конституция РФ является основополагающим актом, который в общих чертах определяет суть судебной системы России. В статье 118 Основного закона говорится, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Конституция РФ и федеральные конституционные суды определяют судебную систему. Не допускается образование чрезвычайных судов.
В настоящее время важную роль имеют также положения статей 125-127 Конституции РФ. В них говорится о месте, которое занимают высшие суды в целом в судебной системе, а также место всех других судов, которые подчиняются им.
Разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти является важным принципом функционирования РФ как правового государства.
Конституция предполагает существенные полномочия судебной власти по отношению к исполнительной и законодательной. При этом формы влияния (система сдержек и противовесов) на судебную власть со стороны этих органов весьма ограничены и не могут оказывать влияние на ее независимость и самостоятельность.
Судебная власть создана для обеспечения правового порядка, поддержания законности и привлечения нарушителей к ответственности.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с судебной системой РФ.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с судебной системой РФ.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с судебной системой РФ.
Глава 1. Конституционные основы судебной системы
1.1 Понятие и принципы судебной власти
Сфера функционирования судебной системы состоит из двух главных элементов (форм осуществления):
а) Отправление правосудия. Правосудие деятельность, осуществляемая от имени государства по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских и прочих юридических дел в процессуальном порядке, который установлен законом. Правосудие осуществляется с помощью конституционного, административного, гражданского, уголовного и арбитражного судопроизводства и основывается на конституционных началах, а также закрепленных в федеральном конституционном законе «О судебной системе Российской Федерации» принципах.
При осуществлении правосудия суд, как орган судебной власти, не формирует систему общеобязательных норм, а использует их для разрешения возникших правовых споров. В случаях, установленных законом, судебные органы имеют право разъяснять, толковать и признавать недействительными нормы права, а также осуществлять ряд других полномочий.
б) Судебный контроль включает в себя конституционную и административную юстиции. Конституционная юстиция контролирует соответствие законов и прочих нормативных актов Конституции РФ. Административная юстиция осуществляет контроль над законностью действий и актов органов исполнительной власти и их должностных лиц.
Конституционные принципы осуществления правосудия руководящие правовые положения, закрепленные в Конституции Российской Федерации, которые определяют наиболее значимые аспекты данного вида государственной деятельности. К числу конституционных принципов правосудия относятся:
а) Принцип законности (ст. 15 Конституции РФ).
Глава 2. Основы организации судебной власти
2.1 Функции судебной власти
Какой будет судебная система РФ после реформы в 2019 году, согласно Федеральному конституционному закону от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ, можно увидеть на рисунке.
а) В компетенцию новых апелляционных судов общей юрисдикции будет входить рассмотрение дел в качестве апелляционного суда по представлениям и жалобам на судебные акты Верховного Суда Республики, краевых, областных судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа принятого ими в качестве суда первой инстанции и не вступившего в законную силу. В полномочия данных судов будут входить дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Кассационным судам общей юрисдикции будут подведомственны дела по представлениям на судебные акты и жалобам, которые вступили в силу, так и дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Рассматриваться дела будут в кассационном порядке.
По судебным актам первой инстанции мирового и районного суда, апелляционная инстанция останется без изменений. Например, если спор рассматривался мировым судьей, то апелляция должна быть подана в районный суд. Далее решение может быть обжаловано непосредственно в Кассационном суде общей юрисдикции (первая кассация), а затем подана жалоба в коллегию Верховного суда (вторая кассация). Апелляционная жалоба подается в коллегию областного суда при условии, что спор в первой инстанции был рассмотрен районным судом. Далее работа проводится по тому же принципу, что и с мировым судьей: жалоба должна быть подана в Кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а затем подана жалоба в Верховный суд (вторая кассация).
Заключение
Социально-правовые гарантии независимости судьи представляют собой законно регулируемую исключительную процедуру обеспечения жизни судьи и членов его семьи в период осуществления своих полномочий, а также при отставке. Объем этого вида гарантии определяется продолжительностью службы в должности судьи. Они включают в себя неприкосновенность судьи, особую защиту государства по состоянию здоровья и жизни судей, членов их семей, предоставление судье за счет государства соответствующего материального и социального обеспечения.
Размер заработной платы судей зависит от процента (не менее 50%) от официальной заработной платы Председателя Верховного Суда Российской Федерации, установленной федеральным законом.
Судьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь 20 квадратных метров или как отдельная комната. Улучшение жилищных условий осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели в суды Российской Федерации.
Кроме того, детям судей предоставляются специальные места в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях, в которых есть школа-интернат, летние развлекательные заведения.
Судья, а также члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание, санаторное лечение, обязательное государственное страхование, которые оплачиваются из федерального бюджета.