ВВЕДЕНИЕ
В правовой науке бюджетным правоотношениям уделяют большое внимание, как ключевому элементу экономической деятельности правового демократического государства. Правонарушения, посягающие на финансовые интересы государства, приносят наибольший вред общественным сферам социальной жизни. Таким образом, отлаженная работа механизма функционирования бюджетной системы способствует централизации де-нежных средств и осуществлению единой финансовой политики на территории государства, что, в свою очередь, ведет к повышению ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Законодательное формирование институтов юридической ответственности за правонарушения в области бюджета имеет системный характер. Так, финансовое, уголовное, административное право регламентируют вопросы ответственности за нарушения бюджетного законодательства.
Административная ответственность за правонарушения в области бюджетного законодательства закреплена в главе 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее − КоАП РФ). Бюджетные меры воздействия закреплены в четвертой части Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ). Правовой институт административной ответственности в бюджетной области имеет длительный путь своего исторического развития. Законодательство об административных правонарушениях является очень динамичным, в КоАП РФ постоянно вносятся изменения и дополнения. Существенные изменения связаны с переносом целой группы составов из БК РФ в КоАП РФ. На законодательном уровне существуют разграничения между бюджетной, административной и уголовной ответственностью за нарушение бюджетного законодательства.
1 Теоретические основы исследования бюджетного законодательства
1.1 Функции, цель и задачи бюджетного законодательства
Бюджетное законодательство Российской Федерации представляет собой правоотношения, регулируемые Бюджетным кодексом Российской Федерации.
К бюджетным правоотношениям относятся:
− правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных отношений в процессе формирования доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга;
− правоотношения, возникающие между субъектами бюджетных отношений в процессе составления, рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и непосредственно контроля за их исполнением.
Субъектами бюджетных правоотношений являются[3, с.256]:
1) государство, национально-государственные и административные образования (РФ, ее субъекты);
2) представительные и исполнительные органы государственной и местной власти (Правительство РФ, Правительства республик, министерства и т.п.);
3) государственные и муниципальные организации (предприятия, учреждения).
В бюджетное законодательство состоит из бюджетного кодекса Российской Федерации и двух типов нормативно правовых актов: долгосрочного действия, регулирующих отдельные вопросы бюджетных правоотношений, и ежегодных – о бюджете на очередной финансовый год.
2 Анализ реализации бюджетного законодательства в РФ
2.1 Оценка реализации системы бюджетного законодательства в современных условиях
Сегодня в нашей стране наблюдается неуклонный рост преступности в сфере расходования бюджетных средств. Важной гарантией осуществления бюджетной поддержки и соблюдения прав и свобод человека и гражданина в этой сфере является ответственность за нарушения бюджетного законодательства, что способствует решению важных задач в сфере государственных доходов и расходов, обеспечению стабильности бюджетной сферы и защите общества от нарушений бюджетного законодательства.
Проводимые реформы бюджетно-правового регулирования обусловлены необходимостью разработки эффективной государственной политики в финансовой сфере. Предпосылки реформирования бюджетно-правового механизма таковы: возникновение новых экономических и правовых отношений между субъектами хозяйствования, развитие новых видов финансовой деятельности, кризисные явления в финансово-экономической среде, направление развития экономики в общество и др.
Идея ответственности за нарушения бюджетного законодательства для России не является новой. Исторически такая ответственность рассматривалась как уголовная и наступала за должностное преступление − казнокрадство. Легальное закрепление подобной ответственности встречается уже в период царствования Петра I − в Артикуле Воинском (арт. 194) и Морском уставе (кн. V, гл. XVII, ст. 130). В XIX в. нормы об ответственности за казнокрадство появляются в Своде законов уголовных 1832 г. (гл. 4, ст. 292), а затем − в Уголовном уложении 1845 г. (гл. III, гл. XI, ст. 485-486).
Аналогичная практика была и в советское время: уголовное законодательство предусматривало ответственность за растрату.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бюджетное законодательство является важной отраслью финансово-го законодательства. Он включает в себя ряд актов, устанавливающих структуру бюджетов государства, субъектов Федерации и местного само-управления, регулирующих отношения по формированию бюджетов, распределению бюджетных средств между бюджетными подразделениями, расходованию и исполнению бюджетов, а также формированию внебюджетных фондов.
Совокупность бюджетов Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления формирует бюджетную систему. Каждый субъект имеет свои бюджетные права и обязанности. Бюджетное законодательство включает в себя не только сам БК РФ, но и два нормативно-правовых акта: долгосрочные правовые акты, регулирующие отдельные вопросы бюджетных правоотношений, и годовой бюджет на очередной финансовый год. БК РФ занимает приоритетное место в сфере регулирования бюджетного процесса в России. На рисунке указаны нормативные правовые акты. 1.1. Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить БК Российской Федерации.
В Кодексе РФ об административных правонарушениях закреплены следующие составы нарушений бюджетного законодательства: нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов (ст. 15.14 КоАП РФ); нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе (ст. 15.15 КоАП РФ), и нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средства-ми (ст. 15.16 КоАП РФ).