ВВЕДЕНИЕ
Инновационное развитие представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется усовершенствованный продукт, который готов к реализации на рынке. В современном мире инновационное развитие предприятий является основным источником роста. Мировая практика показывает, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочный период зависит от инноваций. Инновационность становится неотъемлемой чертой современного предприятия. В связи с этим возрастает важность и роль управления инновационной деятельностью, инновационным развитием российских предприятий.
Актуальность темы данной работы и её значимость связаны с необходимостью проведения эффективной инновационной политики, с целью достижения более высоких результатов коммерческой деятельности предприятия, в частности, повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках и получения прибыли.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть и изучить процесс инновационного развития российских предприятий.
В соответствии с поставленной целью, в работе, последовательно решены следующие задачи:
1) изучены сущности и условия инновационного развития предприятий;
2) выделены признаки классификации и критерии инновационного развития предприятий;
3) исследован опыт инновационного развития российских предприятий;
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ Во СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1 Тенденции инновационного развития российской экономики
Инновации играют важную роль в развитии экономики страны и отдельных субъектов коммерческой деятельности, повышая качество продукции, услуга, конкурентоспособность над внешнем рынке, снижая ихний себестоимость из в целом повышая эффективность экономической деятельности. Во связи се этим нельзя недооцениваться роль инноваций во развитии. Во Стратегии 2020 определены целевые стратегические параметры инновационного развития российской экономики, касающиеся удельного веса организаций, осуществляющих технологические инновации, числа созданных новых технологий, интенсивности затрат над исследования из разработки, экспорта инновационной продукции и т.п.
Тенденция, или тренде – этот движение показателя во определенном направлении. Трендовый анализ, во первую очередь, позволяет определиться направление тенденции. Существует триб типа тенденций: восходящая, нисходящая из горизонтальная (боковая). Во реальной жизни движение показателей никогда нет бывает прямолинейным, динамика изменения показателя представляет собой зигзагообразную кривую, состоящую из пиков и спадов. Именной преобладающее направление этих самых пиков из спадов из образует тренд [11].
Во России разработана из реализуется национальная программатор перехода ото сырьевой ка инновационной моделизм экономического роста, которая начала давать первые результаты. Отечественная инновационная систематик стала более зрелой. Предприятия-новаторы научились зарабатывать над инновациях, развивают опытность-промышленное из серийное производство, активность используют инновационную инфраструктуру, современные формы кооперации из интеграции.
ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
2.1 Характерные особенности экономического развития современной России, предопределяющие необходимость построения инновационной экономики
На путь рыночных преобразований России вступила в 1992 году. Переход от административно-командной системы к рыночным отношениям оказался очень тяжелым и болезненным для страны.
Современная экономика России - основные ориентиры и характеристики:
• акцент на развитии различных форм собственности;
• сочетание государственного и частного предпринимательства;
• смешанные методы регулирования экономики, активная роль государства в данных процессах;
• наличие многообразных форм распределения национального продукта.
Современное состояние экономики России и ее положение в мире характеризуется наличием противоречивых тенденций. С одной стороны, есть большие запасы природных, трудовых ресурсов, крупный производственный потенциал, ведущие позиции по экспорту отдельных групп товаров. А с другой – экономический кризис 90-х годов значительно ослабил позиции России на мировом рынке.
Российская современная экономика основывается на рыночных, капиталистических принципах ведения хозяйства. На рынке работают государственные, частые и смешанные предприятия. Среди них преобладают компании с национальным капиталом, но встречаются и иностранные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, инновационное развитие - это сложный процесс использования предприятием научно-технического прогресса для получения прибыли. И для того, чтобы добиться успешного инновационного развития, необходимо иметь кадровую политику, финансовое стимулирование, способность кредитования хорошую организацию.
Инновации - это изменения, повышающие эффективность управления и определяющие развитие фирмы, укрепляющие конкурентоспособность фирмы на рынке.
Инновационный процесс - это комплекс мероприятий по внедрению инноваций в производство предприятия.
Для успешного инновационного развития необходимо изучить теоретические аспекты инноваций, такие как классификация инноваций, а также их количественные и качественные критерии. Инновации классифицируются по признаку возникновения, по масштабам распространения, по степени новизны и т.д.
. Большинство предприятий, столкнувшись с необходимостью жесткой оптимизации издержек, в первую очередь, экономят на развитии, откладывая на неопределенное будущее инновационные проекты, расходы на НИОКР и перевооружение. Для эффективного инновационного развития российских предприятий, необходимо и соответствующее стимулирование.
Россия проводит эффективную политику стимулирования инновационного развития российских предприятий.