Введение
Макроэкономика как наука о функционировании национального хозяйства в целом служит теоретической основой макроэкономической политики.
Макроэкономическая политика – это система мер и мероприятий, направленных на решение социальных и экономических проблем. Объективной целью макроэкономической политики является поддержание эффективности экономики, смягчение противоречий воспроизводственного процесса.
Задачи макроэкономической политики определяются теми требованиями развития, которые ставит изменяющаяся действительность в тот или иной период времени. Поэтому, в зависимости от состояния экономического развития, меняются не только задачи макроэкономической политики, но и ее виды (антициклическая, антиинфляционная, экономического роста, стабилизации).
В настоящее время макроэкономическая политика стран с развитой рыночной экономикой направлена на достижение следующих задач и решение следующих проблем:
- обеспечение устойчивого роста экономики, позволяющего достичь более высокого качества и уровня жизни населения;
- повышение экономической эффективности на базе научно-технического прогресса;
- обеспечение высокой занятости (при небольшой вынужденной безработице), которая предоставляет возможность всем индивидам реализовать свои производственные способности и получить доходы в зависимости от качества и количества затраченного труда;
- обеспечение социальной защищенности, гарантирующей достойное существование безработных, нетрудоспособных, престарелых и детей;
1 Макроэкономическая политика в различных экономических системах
1.1 Макроэкономическая политика на разных этапах развития рыночной экономики
Вначале дадим определение термину "макроэкономическая политика".
Макроэкономическая политика - государственная политика, целью которой является ограничение уровней безработицы и инфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют, в частности, налогово-бюджетную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политики [3, c.45].
Как правило, макроэкономическая политика государства зависит от состояния экономики данной страны, то есть от того, на какой фазе экономического цикла находится страна: подъёме или рецессии. Если страна находится в рецессии, то власти проводят стимулирующую политику, чтобы вывести страну из дна. Если страна испытывает подъём, то правительство проводит сдерживающую политику, дабы не допустить высоких темпов инфляции в стране.
Теперь перейдем непосредственно к характеристике макроэкономической политики на разных этапах развития рыночной экономики.
Рыночная экономика проходит в своем развитии следующие стадии:
1. классическая рыночная экономика;
2. смешанная экономика;
3. социальная рыночная экономика [3, c.48].
Классическая рыночная экономика существовала в развитых ныне странах с XVIII века до первых десятилетий XX века. Данная стадия рыночной экономики характеризуется такими признаками, как:
2. Основные проблемы современной экономики
2.1 Проблема достижения экономического роста
Экономический рост – это процесс увеличения объема материальных благ, повышения их качества в соответствии со структурой возрастающих потребностей. Два важных уточнения относительно приведенного выше определения:
1) Экономический рост отражается не только через увеличение объема выпуска, но и через повышение качества продукции;
2) При оценке экономического роста следует учитывать состояние производственного потенциала национальной экономики [8, c.316].
Трудности в измерении экономического роста связаны с тем, что обобщающий показатель уровня развития производства и благосостояния – национальный продукт – имеет ряд недостатков.
1. Не имеют количественного выражения в национальном продукте потери, которые отражаются в уровне благосостояния. К ним относятся загрязнение окружающей среды, изменения климата, последствия от извлечения природных ресурсов, рискованные технологии.
2. Не учитывается уровень равномерности распределения общественного продукта по социальным группам и различным регионам.
3. Не анализируются стрессовые нагрузки рабочего времени и свободное время.
4. В величине национального продукта содержится повторный счет, для устранения которого не следует учитывать оборот предметов труда.
5. Не учитываются объемы производства в индивидуальных домашних хозяйствах.
3. Основные экономические проблемы и пути их решения в России
3.1 Экономический рост в России: достижения и проблемы
Начиная с 1999 года Россия имеет положительную экономическую динамику, увеличивая в среднем прирост валового внутреннего продукта примерно на 6%. А, например, в 2007 году рост и вовсе составил 8,1%, и Россия по данным МВФ заняла тогда 11 место по номинальному объёму ВВП. Росло и благосостояние граждан, и капиталовложение, и приток иностранных инвестиций, стабилизировалась финансовая обстановка, значительно снизилась инфляция.
Есть несколько точек зрения на вопрос о природе экономического роста, и, на мой взгляд, все рассматриваемые причины сыграли немаловажную роль в долгожданном подъёме. Во-первых, после прихода к власти В.В. Путина последовала политическая стабилизация и начались структурные реформы. Эффективность этих реформ и последовательность в их проведении, безусловно, может быть оспорена, однако нельзя отрицать и некоторые заслуги правительства. Во-вторых, внесли свой вклад обесценение рубля и высокие цены на нефть. Наконец, экономический рост является также органическим следствием проведённых реформ, результатом действия новых, более эффективных макро- и микроэкономических условий, в которых работают российские компании, а так же формирования у людей нового экономического мышления.
В пользу институциональной природы экономического роста также найдётся немало доводов. Так, последовавшие за дефолтом реформы оказали позитивное воздействие на экономику: понижение курса рубля чуть ли не в четыре раза резко повысило конкурентоспособность отечественной продукции, во всеобщей неопределённости отсеялись самые нежизнеспособные
Заключение
Макроэкономическая политика государственная политика, целью которой является ограничение уровней безработицы и инфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют, в частности, налогово-бюджетную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политики.
В рыночной экономике макроэкономическое регулирование экономики дает возможность скорректировать спрос и предложение на макроуровне. Большая роль в достижении сбалансированности экономики отводится государственным программам развития отдельных отраслей, регионов.
Макроэкономическая политика в переходной экономике нацелена на снижение государственного вмешательства в экономику, повышение эффективности новых организационно-правовых структур, адаптацию населения, субъектов экономики к новым условиям хозяйствования. Решение этих и других задач требует осуществления глубоких экономических и институциональных преобразований в экономике.
В открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия.
Среди основных проблем современной макроэкономической политики можно выделить проблему достижения экономического роста и проблему преодоления инфляции.
Экономический рост зависит от различных факторов: природные ресурсы, трудовые ресурсы, предпринимательские способности, НТП и др.
Инфляция представляет собой процесс обесценения, т.е. падения покупательной способности денег. К основным немонетарным факторам, вызывающим инфляцию, относятся: нарушение пропорций хозяйства,