ВВЕДЕНИЕ
Психическое развитие человека происходит в основном в детстве и связано с непосредственным воздействием окружающей среды. Наиболее авторитетным является взаимодействие ребенка с родителями или теми взрослыми, которые его воспитывают. Необходимо знать особенности эмоциональной сферы детей, чтобы правильно реагировать на их поступки, выбирать подходящее осуждение или поощрение, целенаправленно руководить воспитанием.
Дети данного возраста часто сталкиваются с проблемами, связанными с тревожностью. Значительное количество ученых занимаются проблемой тревожности. Анализ исследований, проведенных многими авторами, позволяет нам рассматривать факторы, демонстрирующие тревогу у детей, как с одной стороны, присущую психодинамическую характеристику (Н. Д. Левитов, А. И. Захаров), а с другой стороны, как условие и результат существования в обществе (А. М. Жупляни, Н. В. Имедадзе, К. Хорней). Другими словами, причины тревожности скрываются как во врожденных, так и в социальных факторах развития психики ребенка.
Значимость проблем исследования. Исследование направлено на изучение причин и последствий тревожности у дошкольников, для изучения практических и теоретических вопросов ее диагностики. Учет тревожности у дошкольников очень важен в связи с вопросом об эмоциональном и личностном развитии детей, поддержке их здоровья. В этой работе обсуждается одна из его малоизученных концепций - вопрос об аспектах, способствующих возникновению сильной тревожности у детей дошкольного возраста.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ
1.1 Основные подходы в изучении тревожности в зарубежной и отечественной литературе
Слово «тревога» на русском языке известно с начала XVIII века и означает «знак битвы». Позже появилось понятие тревожность. Тревожность - это качество каждого человека, которое возникает из-за предрасположенности человека к редкому и сильному испытанию тревоги, так же как существует небольшая вероятность того, что оно появится. Это рассматривается как индивидуальное образование или как признак темперамента, который возникает из-за слабости нервных процессов.
В научно-популярной литературе нашего времени термины «тревога» и «тревожность» часто путают, но они очень похожи. Тревога - это негативная эмоция, которая выражает чувство неуверенности и беспокойства. Настоящие признаки тревоги: учащенное сердцебиение, внешнее дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость ног. Между тем, в дополнение к материальным характеристикам, при появлении тревожности проявляется поведение: ребенок грызет ногти, качается на стуле, бьет пальцами по столу, тянет волосы, крутит в руках различные предметы и так далее.
А.М. Прихожан отмечает, что тревожность «испытывает эмоциональный дискомфорт, связанный с ожиданием плохого состояния, с предчувствием приближающейся опасности» [6].
Л.А. Китаев-Смык, с другой стороны, указывает, что в последние годы использование двух типов тревожности в психологических исследованиях стало очень распространенным: тревожность характера и ситуационная тревожность.
2. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
2.1 Методы и методики изучения тревожности у дошкольников
Будучи дошкольниками, дети изучают нормы и правила поведения, принятые в обществе, устанавливают отношения со взрослыми и сверстниками. Процесс социализации сложен для многих. В последнее время количество детей возросло, что характеризуется большой тревожностью, ненадежностью, эмоциональной нестабильностью. Дети, склонные к тревожности, нуждаются в исключительном доступе и психологической помощи. Эти условия представляют серьезную опасность на пятом году жизни: «В четырехлетнем возрасте у мальчиков и девочек появляется острая робость и нерешительность, чувство вины и переживания произошедшего, что указывает на пик эмоционального развития в этом возрасте [5].
Дети, склонные к тревожности, чаще других испытывают беспокойство, плохо концентрируются на делах, напряжены, раздражительны, плохо спят и так далее. Поэтому важно, чтобы взрослые, учителя и родители распознавали проблемы детей, склонных к тревоге, распознавали возникновение тревожности со временем и помогали детям становиться более уверенными и учиться управлять собой в различных ситуациях [20].
Чтобы распознать тревожность у детей, существует множество методов и приемов, мы перечислили некоторые из них:
Техника "Двигатель"
Методология позволяет понять характеристики эмоционального состояния ребенка: нормальное или плохое настроение, беспокойство, страх, удовлетворительная или плохая адаптация в новой или знакомой социальной среде. Используется индивидуально для детей от 2,5 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический разбор литературы показал, что тревога появляется чуть ли не в младенчестве. И к семи-восьми годам оное эмоциональное состояние переходит в черту личности. Фиксация и усиление тревожности ведет к увеличению и углублению плохого эмоционального опыта, порождающего плохие прогностические оценки. Большой уровень тревожности создаёт угрозу психическому здоровью личности. У детей с высокой тревожностью слабая нервная система.
Основной причиной зарождения тревожности у детей дошкольного возраста считаются плохое воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью. Воспитание, которое основано на больших требованиях, с которыми ребенок не может справится или справляется с трудом, также наблюдается как одна из причин зарождения тревожности.
Тревожность отражается на всех сферах жизнедеятельности детей, сильно ухудшая его самочувствие и усложняя отношения с окружающим миром. При этом причины зарождения большого уровня тревожности как в природных, генетических аспектах развития психики ребенка, так и – причем в большей степени – в социальных. Если первые аспекты зарождения тревожности сложно даются коррекции, то для коррекции социальных аспеутов вполне возможно создать соответствующие условия, чтобы преодолеть развитие большого уровня тревожности в детском возрасте.
Главное место в психологии нашего времени занимает изучение гендерных аспектов тревожного поведения. Зафиксировано, что интенсивность переживания тревоги, уровень тревожности у мальчиков и девочек отличаются. Будучи дошкольниками и младшими школьниками мальчики сильнее подвержены тревоге, чем девочки. Это связано с тем, с какими ситуациями они связывают свою тревогу, как ее объясняют, чего боятся. И чем старше дети, тем заметнее эта разница.