Введение
Школа, как всякая организация, существует не изолированно, а в определенной социальной среде. Она является сложной целостной системой, активно взаимодействующей с внешней средой.
Тем не менее, школа, как образовательное учреждение, входит в более широкие образовательные системы, являясь составной частью муниципального, регионального и федерального образовательных комплексов.
В связи с этим одной из важнейших для обеспечения эффективности работы школы является деятельность по управлению образовательными системами, в которые она включена. Ее жизнедеятельность в значительной степени обусловлена воздействиями, идущими из широкого окружения.
От руководителя современной школы во многом зависит не только четкое и слаженное функционирование ее звеньев внутри, но и то, как будет осуществляться взаимодействие школы с образовательными системами, частью которых она является. Данные особенности управления зафиксированы в нормативных документах: Законе об образовании, Профессиональном стандарте руководителя образования и др.
Вопросами нашего исследования занимались такие ученые, как А. Бруднов, В. Березина, В. С. Ильин, В.А. Караковский, В. Кондратьева, М.М. Поташник, В.Д. Семенов и др.
Школа как система имеет свою внутреннюю среду. Это системы взаимодействия, например: учащиеся – учащиеся; учителя – учащиеся; учителя – родители и т.д.
Глава 1. Особенности социальной системы «школа» в современных условиях.
1.1 Цели, задачи и особенности социальной системы
Система – это определённым образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Таким образом, социальная система – это целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение [13, с. 120].
Социальная система определяется как множество элементов (индивидов, групп, общностей), находящихся во взаимодействиях и отношениях, образующих единое целое. Такая система при взаимодействии с внешней средой способна изменить отношения элементов, т.е. свою структуру, представляющую сеть упорядоченных и взаимообусловленных связей между элементами системы.
Наиболее глубоко проблема социальных систем была разработана американским социологом-теоретиком Т. Парсонсом (1902 – 1979) в его работе «Социальная система». Несмотря на то, что в работах Т. Парсонса в основном рассматривается общество в целом, с точки зрения социальной системы могут быть проанализированные взаимодействия социальных множеств на микроуровне. Как социальную систему можно проанализировать студентов вузов, неформальную группу и др.
Глава 2. Современная школа как объект управления
2.1 Понятие управления в современной школе
Современная педагогическая наука и практика предпринимают попытку осмыслить целостный педагогический процесс с точки зрения науки управления и придать ему целостный и строгий научно обоснованный характер. Справедливым является утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление является реальным и необходимым не только в области технических, производственных процессов, но также и в сфере сложных социальных систем, в том числе и педагогических.
Сам термин «управление» возник в науке и практике не столь давно. Понятие «управление» восходит к древнеанглийскому «manage», которое произошло от латинского слова «манус», что означает «рука». С понятием «управление» в педагогическом менеджменте применяется слово «руководство». В современной науке и практике эти понятия выступают как идентичные, взаимозаменяемые [3, с. 11].
Основная цель менеджмента заключается в том, чтобы получить желаемые результаты на основе согласованных действий многих людей.
Менеджмент представляет собой систему управления производством, которая применяется с целью повышения его эффективности.
Менеджмент является, прежде всего, процессом управления людьми [14, с. 56].
Особенностью современного управления является его направленность на эффективное ведение хозяйства, интенсификацию производства.
Управление есть элемент и одновременно функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических и др.), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы и цели деятельности.
Заключение
Таким образом, социальная система – это целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.
Социальная система – это целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.
Целями и задачами школы как социального института в современных условиях являются:
1. создание благоприятной среды, которая гарантирует реализацию образовательных программ в полном объеме;
2. формирование физически здорового, духовно богатого, высоко морального, образованного человека, патриота России, уважающего традиции и культуру своего и других народов,
3. воспитание гражданственности, уважения прав и свобод человека, ответственности перед собой и обществом;
4. формирование целостного научного мировоззрения, экологической культуры, создание предпосылок для вхождения в открытое информационно-образовательное пространство;
5. разнообразное развитие учащихся, их познавательные интересы, творческие способности, умения, навыки самообразования, создание условий для самореализации личности.