ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Одной из главных проблем современного общества является проблема развития и воспитания детей. На данный момент наблюдается рост негативных тенденций, который связан с недостаточностью духовно-нравственного воспитания ребенка в семье, утеряны механизмы передачи социально-культурного опыта от поколения к поколению. Необходима специально организованная работа социальных институтов (семья, школа) в направлении воспитания детей младшего школьного возраста в условиях поликультурного общества. Культура воспитанной личности это система ценностей человека, которая позволяет успешно адаптироваться в обществе и существовать в нем, не принося вреда себе и другим его членам. Воспитание культурной личности – сложный и противоречивый процесс. Его успешное решение возможно при условии взаимодействия семьи и школы. Сотрудничество данных социальных институтов актуально и востребовано.
Деятельность учреждений общего среднего образования является главным инструментом гражданского и социально-нравственного воспитания. Решение учащегося строить свою деятельность в соответствии с интересами и потребностями общества связано с формированием устойчивых нравственных свойств. Задачей школы в данном случае является передача ценностей общества каждому учащемуся, а также формирование у них интеллектуальных, эмоциональных, деловых и коммуникационных способностей.
Проблема нравственного воспитания личности школьника нашла свое отражение в работах педагогов (А.М. Архангельского, Н.М. Болдырева, Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, И.Ф. Харламова и др.), которые представили сущность нравственного воспитания, как неотъемлемую часть системы образования, а также выявили основные его формы и методы. Деятельности учителя по воспитанию учащихся посвящены работы М.М. Гей, А.А. Горонидзе, А.А. Калюжный, Т.Ф. Лысенко и др. Вместе с тем, по-прежнему, остро стоит проблема эффективности совместной работы учреждений общего среднего образования и семьи в сфере воспитания личности.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
1.1 Теоретико-методологические основания изучения воспитания младших школьников
В процессе обучения и воспитания человек осваивает социокультурные нормы, которые имеют культурно-историческое значение. Смысл образования заключается в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры.
Процесс воспитания менее изучен, хотя он имеет свои особенности и представляется в известном смысле более сложным, чем обучение. Благодаря воспитанию и складывается собственно психологическая структура личности.
Современная теория считает, что воспитание состоит не в прямом воздействии, а в социальном взаимодействии педагога и воспитанника. Процесс реализуется через организацию деятельности детей, результат действий педагога выражается в качественных сдвигах в сознании и поведении школьника [4, с. 101].
Воспитание – это формирование личности маленького человека, которому предстоит жить в мире и влиять на него после достижения определенного возраста. По крайней мере, так гласит педагогика. Ответственность за то, каким человеком будет ребенок, полностью лежит на родителях. Не стоит легкомысленно относиться к воспитанию или откладывать на потом. С самого раннего возраста будущий взрослый должен учиться быть личностью и жить в социуме.
Воспитание является долговременным, непрерывным процессом, переходящим в самовоспитание. Результаты воспитания носят отсроченный и неодинаковый для всех характер. Они могут обнаруживаться не сразу, а спустя некоторое время, например, после окончания школы [11, с. 20].
ГЛАВА 2 ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
2.1 Содержание практического опыта
Успех в воспитании духовно-нравственной культуры детей младшего школьного возраста во многом зависит от характера отношений, взаимодействий между школой и семьей, педагогом и родителями. Основа таких взаимодействий – взаимодоверительный контакт. Ведущая роль в его создании принадлежит школе, а именно педагогу. Налаживанию доброжелательных контактов способствует целенаправленное общение, учет ситуаций, продумывание содержания и хода различных форм работы с родителями.
Социальная значимость целенаправленного общения школы и семьи заключается в перестройке и влиянии на внутрисемейные отношения, способствование совершенствованию личности родителей, тем самым повышение уровня общей культуры населения [17, с. 5].
Эффективность воспитания ребенка во многом зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Руководители классов играют ведущую роль в организации сотрудничества между школой и семьей. Именно их работа определяет, насколько хорошо семьи понимают политику школы по воспитанию и образованию детей и участвуют в ней. В то же время семья должна рассматриваться как основной клиент и союзник в воспитании детей, и объединение усилий родителей и учителя создаст благоприятные условия для развития ребенка. Функции классного руководителя разнообразны, и работа с семьями его учеников является важным аспектом его деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проделанной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. Воспитание детей – сложный многогранный процесс, который требует практического и теоретического подходов, имеет большое значение в развитии личности, вносит вклад в процветание страны, воплощает в себе конкретные цели, в своей высшей форме – обеспечивает созидательные идеи.
Формы духовно-нравственного воспитания – отношения, складывающиеся между участниками воспитательного процесса. Традиционно, в работе с младшими школьниками определены следующие разновидности: в зависимости от времени проведения: кратковременные и продолжительные; в зависимости от количества воспитанников: фронтальные (массовые), групповые, индивидуальные; в зависимости от используемых методов духовно-нравственного воспитания: словесные (сборы, доклады, собрания, лекции, встречи, диспуты); практические (экскурсии, походы, олимпиады, спартакиады, конкурсы); наглядные (выставки, музеи, тематические стенды).
Выделяют следующие принципы духовно-нравственного воспитания: антропологический, принцип семейных отношений (приоритет семейного начала), принцип коллективизма, народности, всечеловечности, единого вероисповедания.
Семья и школа являются основными социальными институтами воспитания ребенка. В семье закладываются основы нравственной и духовной культуры, формируются жизненно важные качества – любовь к людям, социальная направленность, понимание, учет интересов других людей, эмоциональное сочувствие, отзывчивость. Влияние школы на формирование духовно-нравственной культуры оказывает ценностно-ориентационная деятельность – процесс формирования взглядов, убеждений, отношений к миру, усвоение нравственных и иных норм жизни общества.