Воспитание детей рассматривается как стратегический национальный приоритет, связанный с развитием высоконравственного человека, который разделяет традиционные русские духовные ценности, обладает соответствующими знаниями и навыками, способен реализовать свой потенциал в современном обществе, готов к мирному созданию и защите Родины. [1]. В соответствии с приоритетной задачей Российской Федерации в области воспитания детей предъявляются новые требования к направлениям, содержанию и механизмам реализации процесса обучения.
В настоящее время внедрение инноваций в содержание, технологии, организацию и управление образованием обусловлено спецификой функционирования и воспроизводства современного детства [2, с.20-28]. Современные дети, родившиеся в эпоху высокотехнологичной индустрии, к началу школьной жизни имеют богатый опыт работы с цифровыми устройствами и Интернетом. Главная особенность современного информационного общества - более активное представление об открытости мира человеку и всему миру, его выход за пределы привычной среды в принципиально новом пространстве. Нынешняя ситуация детства связана с отношением к взрослым как к посредникам, их открытию, детям, будущему и как партнерам в их деятельности.
Становится необходимым воспитывать в каждом молодом человеке универсальные моральные ценности; самооценка; понимание культурных ценностей; готовность к самосовершенствованию и непрерывному образованию как образ жизни; развит эстетический вкус; осознанное отношение к своему здоровью и окружающей среде; навыки общения; семейная культура; способности к самовыражению и самореализации в действительно значимой, социально оцененной и социально принятой деятельности. В отношении образовательного процесса инновация означает внедрение нового в цели, содержание, методы и формы обучения, организацию совместной деятельности. Однако реализация современного процесса обучения требует разрешения ряда существующих противоречий со стороны образования:
между новыми целями и старым содержанием воспитания (предъявляются новые требования к личности ученика, но воспитательная деятельность осуществляется вне новых смыслов воспитания, в традиционных представлениях о направлениях воспитания);
между новым содержанием смыслов образования и старыми традиционными формами, ориентированными на пассивное созерцание и участие;
между отказом от старого опыта и воспроизведением его далеких от лучших традиций («зарочивание» воспитания, массовых акций, ориентация на празднование круглых дат) [3, с.64].
Глава 1. Теоретические основы.
1.1. Сущность деятельности классного руководителя.
Классный руководитель является центральным лицом образовательного процесса. Учитель класса назначается директором школы из числа самых опытных и авторитетных учителей. Отвечает за организацию жизни детей, формирование и воспитание команды, за воспитательную работу в классе. Как учитель учеников, он заботится об их полном развитии, о воспитании их усердия, коллективизма, улучшении качества знаний и укреплении дисциплины и порядка в классе. Учитель класса ведет всю эту работу не по инициативе, а как официальный чиновник. Учитель класса несет ответственность перед администрацией школы и органами государственного образования за содержание и организацию воспитательной работы в назначенном классе.
Основные обязанности руководителя класса сформулированы в Уставе общеобразовательной школы.
Образовательная деятельность классного руководителя сложна и многогранна. Он проводит различную воспитательную работу с группой учеников, с учителями своего класса, с родителями и общественностью. Задачи его воспитательной деятельности определяются общими задачами воспитания и конкретными условиями жизни класса. На разных этапах развития команды классный руководитель ставит конкретные задачи по воспитанию и, опираясь на студенческую команду, проводит разнообразные воспитательные работы с классом и отдельными учениками. При определении этих заданий он учитывает возрастные особенности учащихся, уровень их знаний и уровень успеваемости, классовую дисциплину, наличие таких качеств, как трудолюбие, коллективизм, осознание общественного долга.
Деятельность руководителя класса достигает его цели и дает наилучший результат при условии, что она осуществляется в определенной системе.
Система работы классного руководителя представляет собой совокупность взаимосвязанных образовательных действий, вытекающих из целей и задач образования. Это предполагает тщательный отбор учебного материала, который выполним для учащихся, и умелое использование наиболее эффективных средств и методов воздействия.
Попробуем рассмотреть основные разделы деятельности учителя, которые в совокупности составляют систему его воспитательной работы.
Во-первых, учеба студентов. Управление в классе обычно начинается с изучения класса и каждого отдельного студента. В результате создаются необходимые условия для правильной, рациональной организации воспитательной работы, для реализации индивидуального подхода. Обучение студентов продолжается по продолжению всего периода их обучения.
Организация и воспитание в классе ученической команды является одним из основных, ведущих разделов работы классного руководителя. Объединяя учеников в дружную и целеустремленную команду, учитель создает предпосылки для успешного решения образовательных задач.
Следующим разделом деятельности руководителя класса является повышение качества знаний и укрепление дисциплины. Высокий уровень знаний и сознательная дисциплина являются важнейшими показателями правильной организации воспитательной работы. Учитель класса заботится о повышении качества знаний школьников, стремится предотвратить отставание отдельных учеников и повторение в их классе.
Организация и проведение внешкольной и внеклассной воспитательной работы является еще одним из важнейших разделов деятельности классного руководителя. В школах разработаны и успешно используются различные формы этой организации. Обучение в классе, в процессе обучения дополняется внешкольной образовательной деятельностью. Организация внеклассной работы обычно объединяет две ее основные области - идеологическую и воспитательную работу и организацию практических дел школьников.
Глава 2. Практика реализации системы работы классного руководителя.
2.1. Содержание практического опыта.
Данный материал собран на основе опыта классного руководства учителя начальных классов МОБУ СОШ №2 п. Саракташ Оренбургской области Мерзликиной Л.М.
В основе модели воспитательной системы класса лежат следующие концептуальные положения:
1.Конвенция ООН о правах ребенка.
2.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности граждан России.
3.Закон РФ «Об образовании».
4.Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
5.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
6.Программа нравственно-духовного воспитания и развития учащихся школы.
7.Концепция научно-методической системы школы, направленной на формирование качеств конкурентоспособной личности в условиях школьного образования.
Модель воспитательной системы класса призвана решить противоречия между:
рассогласованностью провозглашаемых на уровне государственной концепции социально значимых норм и идеалов и реально существующей в социуме, семье системой ценностных установок и идеалов;
потребностью в эффективных методиках и моделях воспитания личности школьника, адаптированного к жизни в изменяющихся социоэкономических условиях на основе национального и общечеловеческого ценностного идеала и отсутствием наработанных практик, моделей воспитания школьника в современной школе;
возрождающейся в обществе потребностью в активном противостоянии негативному влиянию улицы, СМИ и другим асоциальным явлениям современной жизни и отсутствием методик формирования у школьника культуры поведения и отношений к личности другого, критического отношения к асоциальным факторам и явлениям.
В процессе работы были отражены особенности работы классного руководителя. Структура работы основана на целях и задачах, изложенных во введении. Таким образом, анализируя литературу по этой теме, выявляется суть деятельности классного руководителя, которая заключается в изучении учащихся, организации и обучении студенческой команды класса, повышении качества знаний и укреплении дисциплины, а также организации и проведении внеклассных занятий. учебные и внеклассные занятия. работа по координации воспитательной деятельности учителей, с родителями учеников.
Критериями эффективности и педагогическими требованиями для классного руководителя являются высокий моральный авторитет, педагогические навыки, широкий культурный кругозор, педагогический такт, любовь и уважение к детям, организаторские способности, творческий подход к воспитательной работе и повышению квалификации.
Наиболее важными функциями классного руководителя являются обучение учащихся и социальная защита ребенка от неблагоприятных воздействий окружающей социальной среды, включая формирование команды, постановку целей, планирование, мониторинг и коррекцию, организацию и диагностику.
Вся работа классного руководителя должна быть направлена на создание условий для активной и здоровой жизни каждого участника образовательного процесса. Необходимо провести ряд исследований, чтобы принять все возможные меры для диагностики здоровья учащихся, состояния и характеристик внутренней и внешней среды. Чтобы выполнить задачи по поддержанию здоровья в классе, необходимо пересмотреть все программы и научить детей всем методам здорового образа жизни.
Только здоровый ребенок рад быть включенным во все виды деятельности, он весел, оптимистичен, открыт для общения со сверстниками и учителями. Это залог успешного развития всех сфер личности, всех ее свойств и качеств.