ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Изучение в курсе математики начальной школы величин имеет большое значение в плане развития младших школьников. Это обусловлено тем, что через понятие величины описываются реальные свойства предметов и явлений, происходит познание окружающей действительности; знакомство с зависимостями между величинами помогает создать у детей целостные представления об окружающем мире. Знания и умения, связанные с величинами и полученные в начальной школе, являются основой для дальнейшего изучения математики, но результат обучения показывает, что дети недостаточно усваивают материал, связанный с величинами: не различают величину и единицу величины, допускают ошибки при сравнении величин, выраженных в единицах двух наименований, плохо овладевают измерительными навыками. Это связано с организацией изучения данной темы.
Изучение мер должно сопровождаться активной практической деятельностью самих учащихся. Упражнения в измерениях развивают пространственные представления, вооружают учащихся важными практическими навыками, которые широко применяются в жизни. Непосредственная практическая деятельность детей способствует развитию логического и абстрактного мышления, внимания, восприятия. Следовательно, изучение величин – это одно из средств связи обучения с жизнью.
Задача учителя состоит в том, чтобы помочь детям овладеть общими способами выделения и измерения самых разных свойств. По традиционной программе в конце третьего (четвёртого) класса дети должны: – знать таблицы единиц величин, принятые обозначения этих единиц и уметь применять эти знания в практике измерения и при решении задач, – знать взаимосвязь между такими величинами, как цена, количество, стоимость товара; скорость, время, расстояние, – уметь применять эти знания к решению текстовых задач, – уметь вычислять периметр и площадь прямоугольника (квадрата).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЕЛИЧИН В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1. Понятие величин, изучаемых в начальной школе
Величины являются наиболее важными понятиями математики, которые развивают пространственное представление, дают практические навыки, являются средством общения и обучения жизни. В начальных классах изучаются следующие значения: длина, площадь, масса, вместимость, время и пр.
Понятие величины широко применимо в различных науках. Часто отмечается, что это определение не всегда правильно используется. Это связано с тем, что применение этой концепции используется в различных отраслях науки. В методологии начального образования понятие «номинальный номер» издавна ассоциируется. В процессе обучения методология математики ограничивается указанием наиболее характерных упражнений для разных классов. Все это привело к тому, что такие понятия, как «величина» и «мера», смешались [11, с. 123].
Величины объектов в форме представлений включаются в жизнь младших школьников при выполнении упражнений, измерении работы и решении тестовых задач. Полученные представления о значениях предметов в начальной и средней школе заменяются строгими определениями, основанными на аксиомах. В то же время понятие величины может оставаться за пределами понимания учеников. Поэтому необходимо раскрыть реальную и формальную сущность понятия величины и выделить основные особенности ее проявления [8, с. 96].
В толковом словаре С. И. Ожегова слово «величина» имеет три значения. За исключением третьего – переносного значения «О человеке» (это самое большое число в физике), мы даем первое значение термина.
Выводы по 1 главе
Понятие величины является одним из основных понятий математики. В начальной школе формируется представление о величине как о некотором свойстве предметов и явлений, которое можно сравнить и измерить, т.е. это свойство, которое связано с измерением.
Программой начального математического образования предусмотрено ознакомление учащихся с величинами: длина, площадь, масса, время, объем (вместимость) и их измерением. Кроме этих величин, в процессе решения задач, ученики знакомятся с величинами, которые связаны пропорциональной зависимостью: цена, количество, стоимость; скорость, время, расстояние; норма выработки, время работы, вся работа и т.д.
Процесс формирования понимания величин к концу начальных классов, разделен на следующие этапы:
Этап 1. Определение уровня знаний учеников о том, что представляет собой рассматриваемая величина. Изучение терминологии и основ изучаемой величины.
Этап 2. Развитие навыков по сравнению одной и той же величины разных объектов. Например, можно сравнивать величины путем наблюдения, путем ощущения, методом приложения. Сравниваются величины разными мерками.
Этап 3. Изучение мерки изучаемой величины. Освоение работы с прибором для измерения этой величины.
Этап 4. Обучение навыкам простейших математических операций со значениями однородных величин: сложение и вычитание.
Этап 5. Изучение других единиц измерения той же величины. Развитие навыка конвертации одной единицы нумерации в иную.
Этап 6. Конвертация значения величины, записанного в единицах одного наименования в значение однородной величины, записанное в единицах другого наименования.
ГЛАВА 2. МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ВЕЛИЧИНАМИ
2.1. Сущность практической работы. Виды
Практическая работа на уроках математики выступает удачной формой проведения учебного занятия, в рамках которого учитель имеет возможность так организовать деятельность учащихся, которая будет способствовать формированию у них регулятивных универсальных учебных действий.
Практические работы по математике – это самостоятельное решение обучающимися задач, условия которых даются в моделях, схемах или чертежах. Учитель, организуя практическую работу, тем самым создаёт условия для обучающихся получать возможность научиться:
- решать задачу, поставленную учителем или самим учащимся при решении конкретной проблемы.
- ставить цели.
- выбирать оборудование, различные инструменты для измерения.
- планировать ход решения поставленной задачи.
- подбирать и использовать полученные знания для решения поставленной задачи.
- имеет возможность, выполнять измерения.
- самостоятельно получать данные для решения поставленной задачи, оценивать свои результаты, вносить коррективы, искать причины ошибок.
Практическая работа как форма, создаёт условия достижения не только метапредметных результатов, но и личностных. Так, она формирует у обучающихся мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности[8].
Выводы по 2 главе
Практические работы по математике – это самостоятельное решение обучающимися задач, условия которых даются в моделях, схемах или чертежах. Учитель, организуя практическую работу, тем самым создаёт условия для обучающихся получат возможность научиться:
- решать задачу, поставленную учителем или самим учащимся при решении конкретной проблемы.
- ставить цели
- выбирать оборудование, различные инструменты для измерения
- планировать ход решения поставленной задачи
- подбирать и использовать полученные знания для решения поставленной задачи
- имеет возможность, выполнять измерения
- самостоятельно получать данные для решения поставленной задачи, оценивать свои результаты, вносить коррективы, искать причины ошибок.
Далее мы провели анализ программ в области проведения практических работ при ознакомлении младших школьников с величинами.
Для анализа нами были взяты УМК для начальной школы (1-4 классы) систем Школа России [14] и Перспектива [7].
Анализируя современные учебники, при обучении учащихся математике в начальной школе представления детей о конкретных величинах не только не уточняются, но и искажаются: авторы отождествляют объект и величину, характеризующую его, они также не разводят понятия величина, значение величины, числовое значение величины, смешивают физический и математический смысл величины. В результате представления учащихся о величине, полученные из учебников этого направления, могут быть противоречивыми и формальными.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствие с целью исследования нами решался комплекс задач
На первом этапе мы определили понятие величины. Понятие величины является одним из основных понятий математики. В начальной школе формируется представление о величине как о некотором свойстве предметов и явлений, которое можно сравнить и измерить, т.е. это свойство, которое связано с измерением. Программой начального математического образования предусмотрено ознакомление учащихся с величинами: длина, площадь, масса, время, объем (вместимость) и их измерением. Кроме этих величин, в процессе решения задач, ученики знакомятся с величинами, которые связаны пропорциональной зависимостью: цена, количество, стоимость; скорость, время, расстояние; норма выработки, время работы, вся работа и т.д.
Далее мы изучили методы и этапы формирования представлений о величинах у младших школьников. Согласно программе «Школа России», процесс формирования понимания величин к концу начальных классов, разделен на следующие этапы:
Этап 1. Определение уровня знаний учеников о том, что представляет собой рассматриваемая величина. Изучение терминологии и основ изучаемой величины.
Этап 2. Развитие навыков по сравнению одной и той же величины разных объектов. Например, можно сравнивать величины путем наблюдения, путем ощущения, методом приложения. Сравниваются величины разными мерками.
Этап 3. Изучение мерки изучаемой величины. Освоение работы с прибором для измерения этой величины.
Этап 4. Обучение навыкам простейших математических операций со значениями однородных величин: сложение и вычитание.