Введение
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что молодые люди являются таким слоем общества, который характеризуется в большей степени уязвимостью. Молодежь напрямую касаются всякие правовые видоизменения, которые происходят в жизни общества и государства. Также нужно отметить, что данный слой общества непосредственно привлекал внимание государства, которое старается всячески поддерживать данную ячейку общества. Положения, которые приобретают важный смысл в рамках течения и развития молодежной политики на сегодняшний день представляют собой отдельное направление развития деятельности государства.
Важнейшее звено в области прав граждан в общем представляет собой социальные права молодежи. В связи с тем, что одну из основных деятельностей государства в принципе составляют права человека, важно отметить о важности изучения данной темы и проблематики, которая из нее вытекает.
Цель курсовой работы − характеристика конституционно-правового места молодых людей на территории РФ, основные положения относительно охраны прав и свобод данной группы населения, а также анализ национальной политики относительно молодежи.
Для достижения цели необходимо изучить следующие задачи:
1. Изучить определение понятия «молодежи» в законодательстве;
2. Проанализировать правовую базу, которой непосредственно урегулирование деятельность молодых лиц на территории федерации;
3. раскрыть конституционные права, свободы и обязанности молодежи;
4. выделить положения, которые закрепляют основные принципы деятельности национальной молодежной политики в России;
Глава 1 Конституционно-правовые основы статуса молодежи
1.1 Понятие «молодежь» и его толкование в праве
Сегодня определение «молодежи» представляет собой объект различных правовых споров ученых-правоведов. На протяжении исторического развития правовой науки и государства, данное понятие подвергалось различным видоизменениям.
Первейшим ученым которым было растолковано определение «молодежи» явился В. Т. Лисовский. Данному правоведу молодые люди представлялись как часть общества, которое имело своей целью выполнение обособленных просветительных, профессиональных, культурных и иных социальных задач, и являлась людьми от 16 до 30 лет [13].
Далее, по течению времени, анализ молодежного течения был проведен иным ученым, И. С. Коном, который отмечал что данное социальное течение представляет собой обособленную группу населения, которая отличается от других на основании многочисленных социологических факторов, таких как возраст, отличительных черт общественной роли в социуме, а также особенности природы психологических качеств данной группы населения [12].
В соответствии с современным законодательством РФ сегодня молодые люди представляют собой людей от 14 до 30 лет, что уже означает что это они представляют собой определенную часть социума, которая является весьма значимой, в связи с тем, что данная часть населения, весьма многообещающая и на ней в большей своей части, лежит основа деятельности в будущем государства [15, c. 5]. Здесь можно указать следующие признаки данной группы населения: соматическое становление, окончание развития индивидуума, вхождение на полноправных принципах в главные отрасли жизнедеятельности социума и государства.
Глава 2 Конституционно-правовые основы ГМП
2.1 Правовые основы ГМП в РФ
На сегодняшний день законодателем в РФ созданы весьма разнообразные источники правового регулирования относительно ГМП. Но несмотря на это, утверждение основного законодательного акта, относительно данной правовой категории так и не было предпринято, что несомненно говорит о минусе российского законодательства. Данным законодательным актом можно установить правовое регулирование данного слоя населения, и что важно заметить, от которого зависит будущее нашего государства, правовой статус молодых лиц в возрасте от 14 до 30 лет, основные направления политики, в данной области.
Тот факт, насколько хорошо урегулирована и сформирована законодательная база относительно сферы молодежного правоприменения, прямо влияет на степень полноты разработки ГМП. Очень важно создание такой нормативной базы, которая в большей степени урегулирует ГМП, оградит ее от влияния каких-либо внешних и внутренних политических факторов, а также от воздействия на нее отдельных граждан, которые собственно и регулируют правовое устройство данного правового механизма [2].
Одним из наиболее значимых законодательных актов в области ГМП можно обозначить Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» [8]. Данный законодательный акт определяет основные положения, значение и способы поддержки обозначенных субъектов РФ.
Также в число наиболее значимых законодательных актов, которые регулируют осуществление ГМП, следует зачислить: Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» [7];
Заключение
Молодежь, которую представляют люди от 14 до 30 лет в нашем государстве, играют важнейшую роль в жизнедеятельности государства. Это обуславливается тем, что они представляют будущее России, в роли трудового ресурса.
На основании российского законодательства, а также существующей юридической научной и публицистической литературы, можно определить толкование определение «молодежи». Молодежь – определенная группа общества, которую представляют люди от 14 до 30 лет, характеризующиеся особенным положением, который определен Конституцией, являющиеся личностью, которая с учетом степени прасубъектности имеет возможность иметь гражданские права и нести обязанности, а также рассчитывать на определенные гарантии, которыми они наделены государством.
Из многочисленных положений Основного Закона государства нужно определить те статьи, которые определяют правовое положение молодежи в современном миропорядке. Важным фактом является то, что молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет представляют собой наиболее подвижную часть общества и выполняют в большинстве своем все более быстро, нежели остальные группы населения. Исследование правового положения молодых лиц на сегодняшний день, помогло выделить основные сферы жизнеобеспечения, которые являются более востребованными среди данной возрастной категории. Данным сферами являются: образовательная, профессиональная, политическая и семейная.
Область государственной молодежной политики должна представлять собой такой правовой механизм, который будет способствовать правильному и всестороннему развитию данного слоя социума. Федерации необходимо способствовать тому, чтобы молодые люди совершенствовали свои личностные качества в различных областях.