ВВЕДЕНИЕ
Основную роль в осуществление власти, принадлежащей народу, в современном российском обществе играют не только законодательные (представительные) органы государственной власти Российской Федерации, но и законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, которые избираются непосредственно народом и состоят из его полномочных представителей – депутатов.
В конституционном праве термин «статус» определяется как положение органа, организации, должностного лица или личности, оформленное нормативным актом – так называемое «правовое положение».
По мнению А.А. Безуглова: «Правовой статус парламентария (депутата) может рассматриваться как единая целостная система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных компонентов, или своего рода подсистем» [1, c. 15].
Таким образом, правовой статус депутата является правовым положением депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, которое определяется совокупностью правовых норм, регулирующих общественные отношения и включающие в себя полномочия депутатов, важнейшие права и обязанности, порядок их реализации и гарантии деятельности народных избранников [3, c. 65].
Правовой статус депутатского корпуса как законодательного (представительного) органа государственной власти субъектов Российской Федерации имеет ряд особенностей в условиях её многосубъектности, выраженных в территориальной, этнической, исторической, политической и экономически развитой индивидуальностью каждого субъекта.
Учитывая, что между конституционно-правовым статусом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и конституционно-правовым статусом депутата существует взаимозависимость, выраженная в общности их задач и принципов деятельности, остаётся неясным как данная взаимосвязь в совокупности с индивидуальностью каждого субъекта отражается в гарантиях, обязанностях и функциях депутатского корпуса субъектов Российской Федерации.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
1.1 Понятие законодательных органов
Правовой статус депутатов субъектов Российской Федерации определяется основными законодательными актами самих субъектов Российской Федерации: уставом или Конституцией. Кроме того, основные положения правового статуса региональных парламентариев закреплены законами о статусе депутатов, регламентами законодательных (представительных) органов субъекта, законами о выборах, политических партиях, общественных объединениях, а также иными нормативными правовыми актами. Все вышеперечисленные нормативно правовые акты входят в отрасль конституционного права, имеющую различные уровни регулирования. Содержание правового статуса депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта охватывает широкий круг (систему) отношений как внутри самого субъекта, так и за его пределами [12, c. 54].
Большинство механизмов регулирования статусных отношений депутатского корпуса органов законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации строятся по аналогии с федеральной моделью, регламентированной в Конституции Российской Федерации. Нормы, закрепляющие правовой статус членов обеих палат Федерального Собрания являются основой для создания региональных нормативных актов, содержащих систему правовых положений и регламентирующих разносторонность статуса региональных парламентариев. При этом на региональном уровне, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти является в первую очередь представителем населения, проживающего в конкретном субъекте Российской Федерации.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
2.1 Понятие законодательных органов в субъектах Российской Федерации
Субъекты в Российской Федерации делятся на 6 групп: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономную область. Конституция Российской Федерации определяет все субъекты как равноправные между собой, и она же совместно с уставом (Конституцией) самих субъектов определяет их статус. На фоне такого определения, особого внимания заслуживают сложносоставные субъекты – в состав одного субъекта входит другой субъект или несколько субъектов. Например, в состав Тюменской области входят два субъекта Российской Федерации Ханты – Мансийский автономный округ Югра и Ямалоненецкий автономный округ, при этом оба автономных округа, как и сама Тюменская область, являются равноправными субъектами Российской Федерации, а значит и принцип формирования депутатского корпуса законодательной (представительно) власти субъекта Российской Федерации у них идентичен [11, c. 54].
Однако, при всей идентичности формирования депутатского корпуса, правовой статус региональных парламентариев обладает рядом особенностей, которые заключаются в целом ряде депутатских полномочий и порядке их реализации:
1. Согласно Конституции Российской Федерации, каждый субъект Российской Федерации имеет представительство в Совете Федерации: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
В данном случае сложносоставной субъект для представления своих интересов имеет преимущество, например интересы Тюменской области в Совете Федерации представлены парламентариями, как от лица самой Тюменской области, так и от лица субъектов её составляющих.
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
3.1 Процесс формирования законодательных органов
Принципы формирования и деятельности общественных советов представляют собой концентрированно выраженные, обязательные для исполнения основополагающие начала, регламентирующие наиболее важные вопросы функционирования указанных органов. Указанные принципы в значительной степени отражают политико-правовую природу общественных советов. Общественные советы при законодательных (представительных) органах Калининградской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Рязанской и Свердловской областей выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ. В Чувашской Республике, Вологодской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Томской и Тульской областях общественные советы при законодательных органах провозглашаются консультативно-совещательными органами общественного контроля.
К принципам формирования общественных советов следует отнести добровольность, профессионализм, конкурсный отбор. Общественные советы формируются на основе добровольного участия в их деятельности граждан Российской Федерации, проживающих на территории соответствующего региона и достигших возраста, как правило, восемнадцати лет (в Свердловской области и Чувашии – 21 года). Общественный совет при Совете народных депутатов Кемеровской области формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, прошедших конкурс по отбору кандидатов в члены общественного совета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исторически сложились две основные формы организации государственной власти на местах.
Наиболее демократичной является такая организация местной власти, при которой все местные дела находятся в руках выборных органов (местного самоуправления) различных уровней.
В Японии, например, все основные вопросы внутренней жизни в префектурах, городах, поселках и деревнях решают выборные собрания.
В нашей стране органы местного самоуправления также имеют широкие полномочия в самостоятельном решении разнообразных вопросов жизни той или иной административно-территориальной единицы (поселка, села, города, района).
В ряде стран органы местного самоуправления в определенных пределах ограничены в своих действиях центральной властью. Хотя они ведают местным хозяйством, финансами, здравоохранением, дорожным строительством и другими важными вопросами, тем не менее поддержание правопорядка возлагается на лицо, назначаемое центром. Характерным примером этого является организация местной власти во Франции, где в департаментах центральная власть представлена префектом, который назначается президентом.
Префекту подчинены все ведомственные службы, он осуществляет контроль над муниципальными службами, руководит полицией. Генеральный совет, как орган самоуправления, решает все остальные вопросы местного значения.
Муниципальные советы, действующие в коммунах, в свою очередь избирают мэра, который также является представителем центра и главой местной полиции.
Законодательные органы в Российской Федерации избираются населением, решают наиболее важные вопросы государственной жизни в пределах соответствующей территории путём принятия и издания нормативно-правовых актов.