ВВЕДЕНИЕ
В первую очередь, правильное применение законодательства о пенсионном обеспечении зависит от уровня теоретической и практической подготовки работников предприятий, органов, занимающихся пенсионным обеспечением, и органов государственной инспекции условий труда, поэтому вопросы повышения их квалификации необходимо держать в поле зрения этих предприятий и организаций.
Специфика обеспечения пенсией военнослужащих и лиц, приравненных к ним, сотрудников органов внутренних дел определяется спецификой данного вида деятельности и особой опасностью. Лица, занимающиеся данным видом деятельности, имеют особый статус, то есть совокупность прав и свобод, закрепленных законодательством и гарантированных государством.
Особенности правового положения военнослужащих и лиц, приравненных к ним, сотрудников органов внутренних дел в обществе определяются задачами, возложенными на них, в частности, оборона государства, связанные с необходимостью безусловного выполнения поставленных задач в любой ситуации, в том числе с риском для жизни.
В настоящее время тема пенсионного обеспечения более актуальна, чем когда-либо. Государство пытается заботиться о своих гражданах, обеспечивая социальную поддержку населению и предоставляя определенную систему льгот. Большое внимание уделяется тем, кто защищает нашу страну и осуществляет свой долг.
Но граждане недостаточно осведомлены о своих правах на предоставление тех или иных преимуществ. Поэтому в этом направлении необходима образовательная работа
Таким образом, на основании вышеизложенного, бесспорна актуальность выбранной темы.
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
1.1. Особый статус военнослужащих и льготы
Социальная защита граждан является функцией государства и предусматривает реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, военными органами, а так же органами местного самоуправления; охрану их жизни и здоровья, и иные меры, направленные на создание условий жизни и труда, совместимых с характером военной службы и ее ролью в обществе.
В соответствии с п.1 ст. 7 Конституции Российской Федерации Российская государственная социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. П. 2 направлен на обеспечение основных гарантий социальной защиты граждан.
Люди, имеющие статус военнослужащих, являются гражданами своей страны, им присваиваются установленные Конституцией РФ основные гарантии социальной защиты.
Вооруженные силы РФ для каждой страны являются своего рода гарантом независимости и выполняют задачу по обеспечению безопасности и целостности своего государства. Во все времена армия считалась отдельной социальной группой в обществе. И это связанно не только с тем, что военнослужащие носят форму или ведут себя отлично от других, а прежде всего из-за того, что на них возложены обязанности по защите государства, зачастую сопряженной с риском для жизни. Поэтому одним из основных принципов развития военной организации государства, согласно Военной доктрине России, является реализация прав и свобод военнослужащих, обеспечение их социальной защищенности, хорошего социального статуса и уровня жизни.
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМНЫЕ АКСПЕКТЫ ПЕНСИЙ ПО ИНВАЛИДНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
2.1. Судебная практика, связанная с пенсиями по инвалидности военнослужащих
Также обратим внимание на судебную практику, касающуюся назначения пенсии по инвалидности.
Так, «в суде апелляционной инстанции было рассмотрено обращение гражданина А. в Шахунский районный суд с иском к для признания права на выплату ежемесячной денежной компенсации, по причине того, что он является инвалидом. Заболевание было получено во время прохождения военной службы согласно справке.
В соответствии с п.2 ч. 13 ст. 3 ФЗ от 07.11.2011 №306 он имеет право на назначение и получение данной компенсации. Он обратился а ГКУ Нижегородской области «Управление социальной защиты населения города Шахунья», но был получен отказ поскольку в справке ФКУ МСЭ причина инвалидности указана – «заболевание получено в период прохождения военной службы», как полагает ответчик, формулировка причины должна быть другой.
Он является получателем пенсии в соответствии с ФЗ №166-ФЗ от 15.12.2001 г., пенсия назначена как инвалиду по заболеванию, полученном в период прохождения военной службы. Принимая во внимание, что заболевание получено истцом в период прохождения службы, доказательств, что заболевание истцом, ставшее причиной инвалидности, было получено им при исполнении обязанностей военной службы и квалифицируется как «военная травма», гражданин А. не приобрел право на выплату ежемесячной денежной компенсации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогу данного исследования можно сделать следующие выводы.
Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются обязанностями, возложенными на них для вооруженной обороны государства, что связано с необходимостью безоговорочно выполнять задачи, поставленные в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
На основании вышеизложенного, бесспорна актуальность выбранной темы.
К социальным гарантиям военнослужащих, гражданам, проходивших военную службу, и их семей, связанные с военной службой относятся:
‒ денежное довольствие и отдельные выплаты;
‒ гарантии по жилищному обеспечению;
‒ гарантии в сфере реализации права на отдых;
‒ гарантии в сфере охраны здоровья и медицинской помощи;
‒ обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащего;
‒ государственное пенсионное обеспечение
‒ гарантии по перевозкам;
‒ гарантии в сфере образования;
‒ гарантии по погребению;
‒ дополнительные гарантии участникам (ветеранам) боевых действий и др.
Гарантии социальной защиты военнослужащих необходимы для создания благоприятных условий для реализации военнослужащими всей полноты политических и социально-экономических прав гражданина страны, а также для компенсации ограничений в общественной жизни, связанной с трудностями военной службы.