Глава 2. Установление и превращение опеки и попечительства
2.1 Основания и порядок назначения и установления опеки и попечительства
Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 76 «обозначены наиболее приоритетные направления государственной политики РФ в интересах детей на 2012 – 2017 гг. Особой защите со стороны государства подлежат дети, оставшиеся без попечения родителей. С 2009 года имеют место небольшие амплитудные колебания в сторону роста и снижения количества указанной группы лиц (2009 г. – 104,5%, 2010 г. – 95,5%, 2011 г. – 98,2%, 2012 г. – 98,4%, 2013 г. – 78,7%, 2014 г. – 97,2%, 2015 г. – 96,8%, 2016 г. – 96,8%). В последние годы получили развитие семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако, имеют место и ситуации, когда в силу семейных или других жизненных обстоятельств родители временно не способны осуществлять возложенные на них обязанности по воспитанию ребенка, по их заявлению может быть назначен опекун.
В Федеральном законе от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» законодатель в ч. 1 ст. 13 закрепил возможность по заявлению родителей назначать их ребенку опекуна или попечителя на период, когда они не смогут исполнять свои родительские обязанности по уважительным причинам.
Это не может послужить основанием для ограничения или лишения родителей их законных прав.
Следовательно, когда родители оставлять своих детей с родственниками, последние официально не значатся законными представителями и в случае наступления непредвиденных событий не могут защищать интересы ребенка перед третьими лицами. В такой ситуации права и интересы ребенка находятся под угрозой.
2.2 Структура и полномочия органов опеки и попечительства
Одним из органов защиты и реализации прав ребенка является орган опеки и попечительства. На данный орган государством возложено множество функций по охране, защите и реализации прав родителей и ребенка. Зачастую при нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства может выступать представителем его интересов в различных органах. Но, к сожалению, не все действия органа опеки и попечительства нормативно закреплены и регламентированы. В системе российского права отсутствуют нормы, которые давали бы не только определенные полномочия органам опеки попечительства, но и содержали в себе положения по определенным действиям в решении вопросов, связанных с правами детей.
Вологодский областной суд Российской Федерации в обзоре судебной практики указывает, что, в соответствии с п. 2 ст. 78 Семейного кодекса Российской Федерации, принимая участие в споре, связанном с воспитанием детей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также предоставить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке, в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Также указывает на тот факт, что встречаются случаи, когда заключение составляется органом опеки и попечительства формально (оно не содержит данных, характеризующих отношения в семье, между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей, данные о привязанности ребенка к каждому из родителей, о результатах общения с несовершеннолетним, в нем отсутствует мнение органа опеки и попечительства о целесообразности или нецелесообразности опроса ребенка в судебном заседании), а иногда и вовсе сведения, изложенные в заключении, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.
Между тем таким заключениям суды не всегда дают должную оценку. Так, взять, к примеру, процедуру определения места жительства ребенка, в которой орган опеки и попечительства участвует в качестве третьего лица, от которого зависит дальнейшая жизнь ребенка. Охраняя и защищая права ребенка на проживание и воспитание в семье, представитель органа опеки и попечительства должен быть беспристрастным и давать оценку предполагаемым условиям жизни ребенка по определенным критериям.
2.3 Права и обязанности, ответственность опекунов, попечителей и органов опеки и попечительства
Опека (попечительство) была и остается в наибольшей степени используемой правовой формой устройства несовершеннолетних. В ней заложен огромный положительный потенциал, который позволяет устроить судьбу нуждающегося в социальной заботе гражданина самым лучшим образом, с одной стороны, наиболее приближенным к проживанию в семье, а с другой стороны – позволяющий контролировать соблюдение прав и интересов подопечного.
Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отнесены к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, а также определены основные задачи и меры, направленные на защиту их прав и интересов.
Государство устанавливает и гарантирует конкретные формы материального обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, создавая тем самым необходимые условия для их содержания опекунами (попечителями). При этом федеральным законодательством регламентированы вопросы, касающиеся прав подопечных, а также опекунов (попечителей) на суммы пособий и иных выплат, представляющие собой установленную федеральным и региональным законодательством государственную поддержку подопечных и опекунов (попечителей), а также установлен порядок распоряжения этими средствами.
Так, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 31 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (далее – Закон № 48-ФЗ) суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и данным Федеральным законом; суммы пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя, принадлежат опекуну или попечителю и расходуются ими по своему усмотрению.
2.4 Прекращение опеки и попечительства
Заключение судебно-психиатрической экспертизы, содержащее обоснование выздоровления или значительного улучшения состояния гражданина, должно быть приобщено при подаче заявления. Органы опеки и попечительства отменяют установленную над гражданином опеку после вступления в законную силу решения суда.
Одним из оснований прекращения опеки и попечительства является ненадлежащее исполнение опекуном либо попечителем своих обязанностей, что может происходить и от отсутствия у него необходимого опыта, либо при злоупотреблении ими своим положением или использованием его в корыстных целях.
Органами опеки и попечительства осуществляется строгий контроль за действиями опекунов и попечителей по управлению и распоряжению имуществом и имущественными правами опекаемых. К нему можно отнести предоставление согласия на совершение определенных сделок, контроль условий проживания подопечных, оказание квалифицированной консультативной и правовой помощи по возникающим вопросам.
Ежегодно опекуны и попечители предоставляют отчеты о своей деятельности органам опеки и попечительства.
Опеку и попечительство следует отнести к гражданско-правовым институтам, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует обобщенные вопросы установления и прекращения опеки и попечительства, исполнения опекунами, попечителями, а также органами опеки и попечительства своих обязанностей.