Введение
Право на социальное обеспечение закреплено в ст. 39 Конституции РФ. Оно считается одним из ведущих социально-экономических прав человека, которые неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения. Любому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае заболевания, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, установленных законодательством[1].
Организационно-правовые формы социального обеспечения разделяются на два вида: государственное социальное страхование и негосударственное социальное обеспечение.
Ведущей организационно-правовой формой считается государственное (обязательное) социальное страхование. Сущность его заключается в делении общественного риска потери заработка, понижения прибылей ниже прожиточного минимума, необходимости в медицинской помощи и других социальных услугах между государством и самими работниками, которые подлежат обязательному социальному страхованию.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с формами социального обеспечения.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с формами социального обеспечения.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с формами социального обеспечения.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть понятие форм социального обеспечения;
- определить особенности форм социального обеспечения;
- рассмотреть проблемы форм социального обеспечения;
- проанализировать пути совершенствования форм социального обеспечения.
Глава 1 Общая характеристика форм социального обеспечения
1.1 Понятие форм социального обеспечения
Для финансирования государственного социального страхования на федеральном и локальном уровнях созданы централизованные фонды, которые работают как внебюджетные денежные системы. К федеральным фондам социального страхования относятся: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения РФ. Они образуются за счет страховых взносов работодателей, всевозможных групп занятого населения, определенных в законе, и дотаций страны. Задачи фондов заключаются не только в обеспечении собираемости необходимых средств, но и в помещении их в государственные проекты, ценные бумаги и другие надежные инвестиции, гарантирующие получение прибыли, необходимой для индексации пенсий, пособий и иных социально-страховых выплат.
Таким образом, государственное (обязательное) социальное страхование считается формой организации осуществления застрахованными лицами права на социальное обеспечение в случаях утраты заработка или же иного источника средств существования вследствие болезни, трудового увечья или профессионального заболевания, безработицы, инвалидности, беременности и родов, старости, потери кормильца и иных установленных законом обстоятельств, а кроме того на медицинскую помощь за счет средств внебюджетных страховых фондов.
Иной организационной формой социального обеспечения считается прямое ассигнование (к примеру, пенсий госслужащих, военнослужащих, социальных услуг престарелым и т.д.) из федерального бюджета.
Глава 2 Проблемы и пути совершенствования форм социального обеспечения
2.1 Проблемы форм социального обеспечения
Положение части 1 статьи 39 Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на социально обеспечение со стороны государственных органов: «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом»1.
По своему содержанию указанное право – это система мер, предоставляемых государством с целью защиты прав граждан в старости, при инвалидности, в случае потери кормильца, в период безработицы, болезни, беременности и в иных жизненных ситуациях, когда граждане не могут использовать собственный труд для получения вознаграждения за их труд.
Реализация закрепленного основополагающим законом страны права осуществляется в разных формах, которые зависят от:
- круга лиц, подлежащих социальному обеспечению со стороны государства;
- источников и способов формирования фондов для финансирования соответствующих мероприятий;
- видов обеспечения;
- условий и размеров обеспечения;
- органов, предоставляющих такое обеспечение.
Законодатель выделяет три организационно-правовые формы социального обеспечения:
- государственное (обязательное) социальное страхование;
- социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета;
- государственная социальная помощь.
Заключение
Прежде всего для успешной реализации разгосударствления сферы социальных услуг государство должно обеспечить системы государственного контроля, предполагающую наличие нормативной правовой базы для контроля за деятельностью бизнеса и некоммерческих организаций на рынке социальных услуг. Это гарантирует надежность использовании данных услуг, защищенность населения, повысит доверие граждан к негосударственным поставщикам социальных услуг, что в свою очередь привлечет данные структуры к деятельности в этой сфере.
Также государству необходимо решить проблему бюрократических затруднений внутри структуры. Бюрократия, инертность, длинные сроки реализации, невысокое качество услуг негативно сказываются на эффективности и качестве предоставления социальных услуг вне зависимости от типа поставщика.
Тем не менее привлечение бизнеса и некоммерческих организаций к оказания социальных услуг не исключает сохранения права граждан на получение социальных услуг, использованию социальных стандартов.
Главное ожидание от процесса разгосударствления заключается в том, что государство в результате этого процесса станет полноценным заказчиком социальных услуг с соответствующим институциональным оформлением этого статуса. Комбинации привлечения организаций с разнообразных институциональным статусом могут быть основаны на анализе разнообразных социально-экономических условий в каждом конкретном регионе страны.
Таким образом, адаптивный подход к совершенствованию оказания социальных услуг предполагает решения проблем в этой сфере преимуществами каждого институционального типа организации, и их недостатки – компенсироваться достоинствами партнеров по оказанию социальных услуг.