ВВЕДЕНИЕ
Основная задача любого государства – это защита его экономических и политических интересов. Одной из таких целей защиты является содействие экспорту российской продукции.
Импорт является составляющей частью товарного обеспечения государств. Благодаря импорту увеличивается конкуренция на внутреннем рынке, что влияет на качество товаров и на ценовую политику.
Государство в большинстве случаев наряду с экономическими мерами применяет административные меры регулирования внешней торговли, которые в свою очередь ограничивают ввоз и вывоз товаров напрямую.
Квотирование и лицензирование экспортных и импортных операций – это наиболее распространенные меры нетарифного регулирования внешне-торговой деятельности, применяемые чаще всего в совокупности, заключающиеся в установлении квот на ввоз или вывоз ряда товаров. В пределах указанных квот экспортные и импортные операции осуществляются на основании выданных лицензий.
Таким образом, объект работы – ЕАЭС.
Предмет работы – квотирование экспорта и импорта.
Цель работы – изучить теоретические и практические аспекты квотирования экспорта и импорта товаров.
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
- рассмотреть теоретические основы квотирования товаров;
- провести анализ применения практики квотирования экспорта и им-порта товаров;
- рассмотреть проблемы, связанные с квотированием импорта и экс-порта товаров в условиях функционирования ЕАЭС.
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
- методы анализа и синтеза;
- методы индукции и дедукции;
- формально-юридический метод;
- сравнительно-правовой метод.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КВОТИРОВАНИЯ ТОВАРОВ
1.1. Сущность и виды квот
Квотирование является одним из инструментов регулирования внешней торговли. Оно вводится для сбалансированного развития внешней торговли и платежного баланса, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, защиты внутреннего рынка и выполнения международных обязательств.
Квотирование внешнеторговых поставок означает ограничение экс-портных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени.
Квота — один из способов введения количественных ограничений им-порта или экспорта (контингентирование) в протекционистских целях. Введением квоты устанавливается максимальный объем (в стоимостном или натуральном выражении) поставок определенного товара определенным производителям в пределах оговоренного периода [23].
Существуют следующие типы количественных ограничений:
- введенные квоты на экспорт для предотвращения возникновения критической нехватки товаров на внутреннем рынке, которые чрезвычайно важны для внутреннего рынка, например, молока, мяса, муки, масла;
- импортные квоты применяются для достижения торгового баланса, защиты отечественных производителей.
Квоты на экспорт вводят в соответствии с международными соглашениями, которые устанавливают долю каждой страны в общем экспорте данного товара или в соответствии с правительством страны для предотвращения вывоза дефицитных на внутреннем рынке товаров.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАКТИКИ КВОТИРОВАНИЯ ЭКПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ
2.1. Порядок квотирования экспорта и импорта товаров и порядок распределения импортных квот
Постоянно действующим регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия (далее Комиссия), которая устанавливает перечень квотируемых товаров и размер квот в рамках действующего союза [1].
При введении Комиссией на территории Союза количественных ограничений применяются экспортные и (или) импортные квоты.
Количественные ограничения действуют:
- на экспорт - только в отношении товаров, происходящих с территорий государств-членов;
- для импорта - только для товаров из третьих стран.
Количественные ограничения не применяются к импорту товаров с территории любой третьей страны или к экспорту товаров, предназначенных для территории любой третьей страны, если только такие количественные ограничения не применяются к импорту из всех третьих стран или экспорту во все третьи страны.
Запреты на экспорт или количественные ограничения могут быть наложены только в отношении товаров, которые включены в перечень товаров, необходимых для внутреннего рынка Союза, и для которых в исключительных случаях могут быть наложены и утверждены Комиссией временные запреты на экспорт или количественные ограничения экспорта, который утверждается на основании предложений стран-участниц.
Комиссия распределяет объемы экспортных и (или) импортных квот между государствами-членами, определяет способ распределения долей экспортных и (или) импортных квот между участниками внешнеэкономической деятельности государств-членов и, если необходимо, распределяет объем импортной квоты между третьими странами [20].
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С КВОТИРОВАНИЕМ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА ТОВАРОВ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕАЭС
3.1. Эффективность применения квотирования импорта и экспорта товаров
Рассмотрим эффективность применения квотирования на примере мяса птицы.
Присутствие на российском рынке значительной доли импортного мяса обусловлено тем, что собственное производство не может полностью обеспечить потребности рынка страны. Учитывая то, что мясо говядины, свинины и птицы являются существенно важными товарами для внутреннего рынка Таможенного союза, импорт осуществляется в рамках тарифных квот.
Тарифные квоты сочетают в себе элементы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Импорт мяса в пределах установленной тарифной квоты осуществляется при более низких ставках таможенного тарифа, а сверх установленного объема - при более высоких ставках.
Ограничение поставок мяса по квотам обеспечивает спрос на отечественную продукцию. В условиях растущего спроса на мясо цены повышаются, что является стимулом для развития отечественного животноводства.
Кроме количественных ограничений ввоза мяса нельзя не учитывать другие факторы, влияющие на рост потребительских цен на мясо:
— рост мировых цен на мясо;
— рост цен на электроэнергию, топливо, коммунальные услуги;
— повышение платежеспособности населения и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с доступом к международным рынкам и зарубежным рынкам, предполагает четкое понимание правовых рамок, в которых она работает; знание условий и ограничений, существующих во внешней торговле; умение профессионально и грамотно применять верховенство права при решении практических вопросов. Мировой опыт показывает, что даже в развитой рыночной экономике существует объективная необходимость государственного регулирования внешней торговли.
Государство призвано защищать интересы своих производителей, принимать меры по увеличению экспорта, привлекать иностранные инвестиции, защищать интересы субъектов хозяйствования, юридически устанавливать условия существования во внешнеэкономической деятельности и контролировать их строгое соблюдение как резидентами, так и иностранцами. жители. В целом, государственное регулирование внешней торговли - это система мер, с помощью которых различные государственные институты и государственные органы влияют на внешнеторговые отношения с целью максимизации выгод от международного разделения труда.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется с помощью ряда мер по совершенствованию управления внешними связями, разработки и внедрения экономических средств для повышения их эффективности, а также административных и оперативных мер. Разнообразие этих мер требует гибкости и реагирования на изменение внешних условий.
Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также посредством экономических и административных мер, влияющих на внешнеторговый оборот товаров.