ВВЕДЕНИЕ
За последнее десятилетие ассортимент растительного масла на рынке стран ЕАЭС значительно вырос: с подсолнечного, кукурузного, оливкового до более десятка различных видов. В связи с данным ростом потребителю и товароведам-экспертам необходимы соответствующие основополагающие знания в данной области.
Растительное масло имеет широкое распространение, особенно в рамках применения в пищевых целях. В связи с этим перед потребителями стоит задача правильного выбора данного вида продукции, выбора растительного масла высокого качества. Данная ситуация усугубляется широким рекламированием растительного масла низкого качества, а также потенциальным желанием производителей и иных реализаторов получить дополнительную прибыль посредством подмены одного вида масла другим, имеющим меньшую ценность.
Также следует отметить следующую проблему рынка растительных масел: поступление на данный рынок технического масла под видом пищевого, с чем связаны трудности с проведением экспертизы всестороннего характера, направленную на выявление подлинности растительных масел всех видов, реализация которых осуществляется на рынках стран ЕАЭС.
Этим и обусловлена актуальность выбранной темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является выявление проблем и методов идентификации и фальсификации растительных масел, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.
Задачами курсовой работы являются:
- изучение характеристики растительных масел;
- исследование проблем и особенностей идентификации растительных масел;
- исследование проблем фальсификации растительных масел и методов ее выявления.
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
1.1 Классификация и химический состав растительных масел
Первоначально в рамках классификации и химического состава растительных масел необходимо дать определение данному виду продукции.
В соответствии с ГОСТ 21314-75 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (далее – ГОСТ 21314-75) [19] и в ГОСТ 21314-2020 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (далее – ГОСТ 21314-2020) [20] растительное масло определено как «масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья».
Схожее определение представлено в соответствии с ГОСТ 19708-2019 «Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения» (далее – ГОСТ 19708-2019) [22]. Однако данный стандарт представляет синонимичное название компонентов «триглицеридов высших жирных кислот» в смеси, которой является растительное масло, – «триацилглицерины», к которым, в соответствии с данным стандартом, относятся глицериды и триглицериды жирных кислот. Также в ГОСТ 19708-2019 представлена конкретизирующая характеристика растительного масла, в рамках которой растительное масло может быть определено, как смесь, «извлекаемая из масличного сырья и содержащая не менее 99% жира».
В качестве сопутствующих веществ в рамках ГОСТ 21314-75 и ГОСТ 19708-2019 могут быть выделены следующие: фосфатиды, моно- и диацилглицерины жирных кислот, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты [19], [22].
В соответствии с ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения (далее – ГОСТ 32701-2014) [2] фосфатиды определяются, как «сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот».
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС
2.1 Идентификация товаров – основные понятия
В рамках исследуемой предметной области необходимо формирование базового понятийного аппарата, основным термином которого является «идентификация товаров».
Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ определяет идентификацию как комплекс работ, направленных на утверждение соответствия определенных товаров требованиям документации нормативно-технического характера, а также информации о данных товарах, которая содержится в прикладываемых к данным товарам на этикетках и в сопроводительной документации.
Идентификация товаров в разрезе продовольственных товаров в целом и продуктов питания в частности может быть определена как работа, связанная с утверждением их соответствия требованиям документов нормативно-технического характера, а также соответствия информации о данных товарах, представленной на этикетке и прилагаемых к товару документов [32].
Идентификация товаров включает в себя такие виды, как ассортиментная, квалиметрическая и информационная [33].
Ассортиментная идентификация товара – это утверждение его соответствия наиболее значимым признакам в рамках ассортиментных характеристик данного товара.
В рамках квалиметрической идентификации осуществляется сравнение отдельных характеристик качества и потребительских свойств товара определенным требованиям, утвержденным законодательством и изложенным в документации нормативного характера. Также сопоставление может осуществляться с определенными образцами продукции (эталонами) [32].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМА ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕАЭС
3.1 Фальсификация товаров – основные понятия
Основным понятием в рамках курсовой работы является понятие «фальсификация пищевых продуктов», определение которого содержится в Законе № 29-ФЗ [25]: фальсификация пищевых продуктов – это умышленное изменение и (или) придание скрытых свойств качества, а также предоставление заведомо ложной или недостоверной информации о свойствах товара, которые не имеют полного совпадения с фактическими характеристиками.
Фальсификация товара может быть охарактеризована как набор определенных действий, целью которых является введение в заблуждение (обман) потребителя посредством подделки товара с целью извлечения выгоды (в большинстве случаев – экономического характера). Для этого могут быть осуществлены действия либо по ухудшению потребительских характеристик товара, либо по снижению количества (объема) товара при одновременном сохранении его отличительных (индивидуальных) характеристик, не являющихся значимыми для потребителя [26].
Фальсификация товаров продовольственного назначения реализуется посредством придания им определенных (в большей степени однотипных) характеристик в совокупности с общем ухудшением (или полной элиминацией) определенных признаков пищевой ценности и безопасности, имевшие некогда большую значимость [30].
В соответствии с таким НПА, как Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (далее Закон № 29-ФЗ) [11], в частности, в соответствии со статьей № 1, фальсификация пищевых продуктов может быть определена как умышленное изменение и (или) придание скрытых свойств качества, а также предоставление заведомо ложной или недостоверной информации о свойствах товара, которые не имеют полного совпадения с фактическими характеристиками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках изучения характеристики растительного масла оно было определено как смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, которая извлекается из растительного масличного сырья (зачастую – масличных семян). В качестве сопутствующих веществ в состав растительных масел были выделены: фосфатиды, моно- и диацилглицерины жирных кислот, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты.
Производство растительных масел было определено как извлечение растительного масла из масличного сырья способами прессования, экстракции или их сочетанием.
В соответствии с технологическим признаком производственные процессы были разделены на следующие группы:
- подготовка сырья (масличных семя);
- хранение сырья;
- подготовка сырья к извлечению растительного масла;
- извлечение масла из масличных семян;
- розлив произведенного растительного масла в тару;
- упаковка и маркировка готовой продукции;
- хранение готовой продукции.
В качестве показателей качества растительных масел были разделены на две группы: органолептические и физико-химические.
Идентификация была определена как комплекс работ, направленных на утверждение соответствия определенных товаров требованиям документации нормативно-технического характера, а также информации о данных товарах, которая содержится в прикладываемых к данным товарам на этикетках и в сопроводительной документации.