Введение
Водки, наливки, ликеры, виноградное вино и другие алкогольные напитки, как и чай, кофе и травы, являются вкусовыми продуктами. Большинство этих продуктов не имеют питательной ценности, потому что они мало содержат или вовсе не содержат яичного белка, жиров, углеводов и витаминов, обычно потребляются в очень небольших количествах. Однако ароматические продукты оказывают различное физиологическое воздействие на организм человека, например, они способствуют секреции пищеварительных соков и, таким образом, повышают аппетит, улучшают усвоение основных продуктов питания. Легкие алкогольные напитки в особых случаях также добавляют тонус, а праздничный стол украшают декорированные бутылки.
Ликеры и ликерные изделия - это крепкие напитки, которые помимо алкоголя содержат также сахар, лимонную кислоту, ароматические вещества, ароматизаторы и красители.
Производится более 160 различных ликеров и алкогольных напитков, которые в зависимости от содержания алкоголя и сахара делятся на настойки, ликеры, десертные напитки и пунш.
Объект исследования: ликеро-наливочные изделия.
Предмет: оценка качества и безопасности ликеро-наливочных изделий.
Цель работы – изучение особенностей оценки качества и безопасности ликеро-наливочных изделий в таможенных целях.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
– рассмотреть классификацию и характеристику пищевой ценности ликеро-наливочных изделий;
– изучить технологию производства ликеро-наливочных изделий;
– привести краткий обзор состояния рынка ликеро-наливочных изделий в РФ.
Глава 1. Характеристика ликеро-наливочных изделий
1.1. Классификация и характеристика пищевой ценности ликеро-наливочных изделий
Пищевая ценность алкогольных напитков - это концентрация витаминов, углеводов, минералов, ферментов и других веществ, содержащихся во фруктах, ягодах, травах, корнях, почках и другом сырье.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта, сахара и алкогольных напитков подразделяются 15 групп: крепкие ликеры, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, пунш, ликеры сладкие, ликеры полусладкие, ликеры полусладкие с низким градусом, горькие вещества, ликеры горькие с низким содержанием градуса, десертные напитки, аперитивы, бальзамы, коктейли.
Под пищевой ценностью понимается комплекс потребительских свойств, включая энергетические, биологические, физиологические и органолептические показатели, а также усвояемость и безопасность.
С этих позиций следует учитывать пищевую ценность алкогольных напитков.
Энергетическая ценность. Следует различать два понятия энергетической ценности: теоретическое и реальное. Теоретическая величина энергии определяется расчетом на основе количественного содержания энергетических веществ и количества выделяемой ими энергии.
К энергетическим веществам пищи относятся жиры (при сжигании 1 г жира выделяется 9 ккал), этиловый спирт (7 ккал), белки (4 ккал), углеводы (3,75 ккал) и органические кислоты (3,7 - 6 ккал в зависимости от вида).
Этиловый спирт - обязательный компонент всех алкогольных напитков. В зависимости от группы и типа алкогольных напитков содержание может составлять от 9% (в столовых винах) до 96,5% (в этиловом спирте). Следовательно, теоретическая энергетическая ценность алкогольных напитков без сахара и органолептических кислот составляет от 63 до 675,5 ккал.
Глава 2. Особенности оценки качества ликеро-наливочных изделий в таможенных целях
2.1. Анализ нормативных документов, используемых для оценки качества товаров РФ и ЕАЭС
Качество - это характеристика и характеристика продукта, которая позволяет ему удовлетворять потребности клиентов или требования (согласно экспертному определению Международной организации по стандартизации ISO).
ГОСТ - это государственный стандарт, который определяет, насколько полезен продукт или еда и вредны ли они для человека. Каждому продукту, проверенному по ГОСТу, присваивается специальный номер.
ГОСТ Р - единственная в России система сертификации для обязательной оценки соответствия.
Для проведения проверок качества алкогольной продукции, хранения, транспортировки, упаковки, упаковки и других показателей используются данные нормативные документы, регламентирующие порядок проведения проверок:
ГОСТ 7190-2013 Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия;
ГОСТ4827-70 Изделия ликеро-водочные. Разлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия;
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей;
ГОСТ 14192-92 Маркировка грузов;
ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой синтетических красителей в алкогольной продукции;
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликеро-водочные. Правила приемки и методы анализа.
Глава 3. Особенности оценки безопасности ликеро-наливочных изделий в таможенных целях
3.1. Анализ нормативных документов, используемых для оценки безопасности товаров в РФ и ЕАЭС
Важной частью национальной безопасности являются безопасность экспортируемых товаров и промышленного производства, а также сельского хозяйства и товаров прямого потребления. Основная организация, занимающаяся обеспечением безопасности товаров, – Федеральная таможенная служба России.
Так, Федеральная таможенная служба России обеспечивает безопасность товаров, ввозимых непосредственно в Российскую Федерацию и Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС), чтобы избежать рисков, связанных со смертью или здоровьем людей.
Несмотря на наличие множества государственных органов и нормативных актов, количество нарушений безопасности продукции с каждым годом растет. В бизнесе нет реального способа быстро и эффективно определить легитимность продукта.
Ситуация усугубляется отсутствием материально-технической поддержки и страданиями значительного количества федеральных пограничников, которые в той или иной степени требуют ввоза товаров, которые могут быть опасными для территории Российской Федерации. Каждую неделю Роспотребнадзор проверяет более тысячи магазинов одежды, обуви и продуктовых магазинов. Нарушения были обнаружены в 90% протестированных розничных товаров. Частые отклонения - это странные, непонятные, сильные промышленные запахи, высокотоксичные свойства и низкая воздухопроницаемость одежды и обуви, чего не должно быть в случае продукции легкой промышленности [5].
Заключение
Ликерно-наливочные изделия - алкогольные напитки, представляющие собой смеси различных алкогольных соков, морсов, настоев и ароматических спиртов, которые получают путем переработки плодово-ягодного и ароматного растительного сырья с добавлением сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых добавок, а также спирта и воды.
При изготовлении этих продуктов используются свежие и сушеные фрукты и фрукты, ароматные сушеные растения, цветы, почки растений, корневища, кожура, цитрусовые, специи, сахар, спирт и лимонная кислота.
Из них изготавливают полуфабрикаты для ликеро- наливочной продукции: соки алкогольные, морсы алкогольные, настои алкогольные и ароматические спирты.
В 2019 году производство ликеро-водочных изделий увеличилось на 19,8%, отгрузки - на 11,9%, продажи - на 11,4%.
В России производство крепких спиртных напитков - водки, коньяка и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) крепостью более 25% - за восемь месяцев 2020 года снизилось на 1% из-за сокращения производства водки и бренди. Напротив, производство крепких напитков продолжает расти третий год подряд, и к концу августа текущего года его производство увеличилось на 21%. Однако эксперты предполагают, что к концу 2020 года темпы роста этой категории замедлятся.
Для проверки качества ликеров разных производителей были отобраны три образца: ликер «Шульская», ликер «Лав стори» и ликер «Тундра».
По результатам органолептической оценки все три образца соответствуют требованиям нормативных документов. По результатам органолептической оценки наивысшие оценки получили два образца ликеро-наливочных изделий: ликер «Шульская» и ликер «Лав стори».