Введение
В налоговом законодательстве России представлено распределение налогов и сборов на федеральные, региональные и местные по уровням бюджетной системы, которые распределяются по системам налогообложения
– традиционной (общей) и специальным налоговым режимам. Отнесение каждого вида налогов к тому или иному уровню осуществлено согласно объему функций и полномочий. Специальные налоговые режимы относятся к системе налогообложения федерального уровня. Доходы от федеральных налогов, являющиеся одним из источников формирования доходов бюджетной системы РФ, распределяются между бюджетами в соответствии с нормативами, установленными Бюджетным кодексом РФ (далее – БК РФ). В региональные и муниципальные бюджеты могут поступать отчисления не только от соответствующих данным уровням налогов и сборов, но и от федеральных.
Следует отметить, что действующая в России налоговая система представляет собой совокупность механизмов и принципов организации фискального обременения и имеет определенную структуру и функции, является основой для качественной и своевременной реализации государством своих функций и задач по управлению потоками денежных средств и экономикой.
Исследуя статистику поступлений, определим роль федеральных налогов в формировании доходной части бюджетов разных уровней. Общая сумма поступлений в бюджетную систему РФ за 2018 г. составила 27 745,3 млрд рублей, из которых 21 328,5 млрд рублей поступило в консолидированный бюджет РФ, что, в свою очередь, на 23 % больше, чем в 2017 г. [3]. Это максимальный прирост с 2013 г.
1. Теоретические основы налогообложения в Канаде
1.1. Сущность налогообложения в Канаде
В структуре поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ в 2018 г. существенных изменений не произошло. Доля налога на прибыль организаций увеличилась на 2,1 %, изменение других налоговых поступлений оказалось менее 1 %.
Проведенный анализ динамики и структуры налоговых поступлений в бюджет РФ позволил установить, что наблюдается увеличение объема налоговых поступлений за 2018 г. в бюджеты разных уровней, при этом структура налоговых поступлений федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов РФ в целом сохраняется и серьезных структурных изменений не наблюдается.
Увеличение объема налоговых поступлений связано, с одной стороны, с ростом объемов прибыли хозяйствующих субъектов (по налогу на прибыль организаций) и ростом заработной платы (по НДФЛ), а с другой стороны – с совершенствованием налогового администрирования и, как следствие, снижением задолженности по налогам и повышением собираемости налогов.
В большей степени в Канаде преобладают прямые налоги. Прямое налогообложение преобладает на федеральном уровне налоговой системы. Что касается косвенных налогов, то помимо установленного на федеральном уровне налога на товары и услуги, многие провинции дополнительно взимают налог с продаж. Кроме того, среди развитых государств Канада занимает лидирующие позиции по высоким ставкам акцизов.
Большая часть налоговых поступлений зачисляется в федеральный бюджет страны – около 60–65 % [5], в России же доля налоговых поступлений, зачисленных в федеральный бюджет, составила 56 % за 2018 г.
2. Исследование особенностей применения налога на добавленную стоимость в Канаде
2.1. Анализ налогообложения в Канаде
Следовательно, налог с продаж в бюджете Канады не принимает важного участия в доходах страны и составляет лишь 1 % – самый низкий показатель из стран «G7». Поступления данного налога подверглось значительным изменениям, и за последние 10 лет оно выросло на 91 %, в прочем население страны тоже увеличилось – на 11 %, а это, наоборот, самый высокий показатель прироста населения из всех анализируемых стран.
Таким образом, на основании всего вышеуказанного можно сделать вывод, что наиболее низкая налоговая нагрузка в части налога на добавленную стоимость приходится на США и Канаду.
В США и Канаде превалирует сравнительно большее количество налогов, чем в других анализируемых странах, которые в той или иной пополняют бюджет страны. В остальных странах «большой семерки» доля НДС в общей сумме налогов примерно одинаковая, но о ценности данного налога для бюджета страны сложно судить только лишь по показателям роста налога, ведь население стран с годами также меняется – увеличивается, либо уменьшается. Кроме того, сумма налога, равная 1 млн. евро с населением страны, равной 10 млн. чел., и та же сумма налога при населении 1 млн. чел. – это совершенно разные суммы при пересчете данной суммы на 1 человека, следовательно, ценность, качество собираемости и меры налоговой политики в отношении НДС, будут выше там, где 1 человек населения приносит наибольшую сумму налога.
3. Совершенствование системы налогообложения в Канаде
3.1. Проблемы налогообложения в Канаде
Дифференциация душевых бюджетных доходов между различными субъектами федерации в Канаде весьма значительна, хотя и уступает России.
Канада занимает значительную территорию, в том числе и северных районов, что существенно влияет на механизм экономических и финансовых отношений в бюджетной сфере.
Необходимо отметить, что основными налогами по масштабам облагаемой базы и роли в формировании доходов являются налог с продаж (НДС), индивидуальный подоходный налог и подоходный налог с корпораций.
Следует отметить, что на федеральном уровне налоговой системы преобладает прямое налогообложение, основную долю которого составляет подоходный налог с населения. Наибольшее регулирующее воздействие на экономику оказывает налог на прибыль корпораций. Основную долю поступлений в федеральный бюджет дает налог на товары и услуги. Необходимо отметить, что в Канаде преобладает прямое налогообложение: прямых налогов больше по количеству, а по объему основную долю занимает налог на товары и услуги.
3.2. Пути совершенствования налогообложения в Канаде
Во-первых, необходимо отметить наличие в канадской структуре и отсутствие в российской и японской конституционного разграничения налоговых полномочий обеих составляющих государственной власти. Если в Канаде субъекты в пределах, заданных Конституцией и юридическим соглашениями между федеральным, провинциальным и местным уровнями, наравне с федеральным уровнем являются самостоятельными в определении права, величин и объектов налогообложения, то российская и японская конституции не оговаривают различие налоговых полномочий. Закреплено лишь положение о совместной компетенции федерации и ее субъектов в налоговой сфере.
Заключение
Таким образом, наибольшая сумма НДС в расчете на 1 человека, приходится на Японию, в которой 1 человек из общего числа населения в стране в 2018 году приносил в бюджет 141,2 евро за год. Наименьший показатель суммы НДС, приходящейся на 1 человека, наблюдается у Канады и США, что в прочем неудивительно, так как соотношение данного налога (налога с продаж) к сумме общих налогов составляет 1 % и 8 % соответственно.
Примечательным является тот факт, что доля НДС в Японии в 2018 году соответствует уровню доли НДС в других странах «G7». В Японии данный показатель составляет 22 %, в Великобритании – 21 %, в Германии – 18 %, во Франции – 16 %, а в Италии показатель бьет рекорды в разрезе стран «большой семерки» и составляет 29 % от суммы общих налоговых поступлений. И тем не менее в Италии 1 человек в год приносит 2,2 евро суммы НДС в бюджет страны.
Япония славится высоким уровнем жизни, которого добились власти страны благодаря своей жесткой экономической политике. В Японии так же, как и в США существует большая разветвленность налогов. И тем не менее, Япония имеет преимущество в отношении качества данных налогов, а именно ценности, которую они приносят для бюджета и соответственно качества жизни японского народа. Это пример того, что количество будет работать на качество в случае грамотно выстроенной налоговой политики, при которой будут строго контролироваться налогоплательщики, их деятельность, налоговая база и другие важные для налогообложения составляющие. Целью данной налоговой политики является четкое регламентирование субъектов налогоплательщиков, объектов налогообложения, процентных ставок и льгот, прав на вычет сумм НДС, сроки сдачи декларации, сроки уплаты сумм НДС.