ВВЕДЕНИЕ
Проблема незаконного перемещения, а также путем обмана или с сокрытием от таможенного контроля товара, представляет реальную угрозу государству, в том числе экономическую. В результате сокрытия происходит неуплата таможенных платежей в бюджет, а также причиняется физиологический и моральный вред гражданам, путем поступления опасной фальсифицированной продукции на рынки.
Под термином «контрабанда» понимается перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза, помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием [1].
Высокая общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что контрабанда наносит существенный ущерб экономической безопасности государства.
Уголовным Кодексом РФ установлена уголовная ответственность за нарушение норм, содержащихся в статье 226.1 «Контрабанда» в целях обеспечения охраны оборота драгоценных металлов и камней, так как данные ценности имеют важное стратегическое значение, а также способны оказывать влияние на состояние экономики страны.
Объект работы – таможенные платежи при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации.
Предмет работы – порядок взимания таможенных платежей при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации.
Цель работы – проанализировать анализ и оценку порядка взимания таможенных платежей при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации.
ГЛАВА 1 ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие таможенных платежей при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации
Существует большое количество вариантов незаконных поставок драгоценных изделий, а именно:
1. Сокрытие от таможенного контроля ценных вещей в различных видах транспорта, в тайниках ручной клади, в верхней одежде, а также в продуктах питания. Есть и необычные способы нелегального провоза украшений: в письмах.
2. Отсутствие декларации или неточное декларирование товаров.
3. Использование недействительных документов, представленных в таможенный орган.
4. Перемещение драгоценных металлов и камней через государственную границу Российской Федерации любым способом (водным, воздушным и др.) Помимо зон таможенного контроля.
В 2019 году одним из примеров контрабанды драгоценных металлов и камней является дело о незаконном провозе ювелирных изделий из Турции, общая стоимость которых составила 2,5 миллиона рублей. Гражданин Турции прошел по «зеленому коридору», что было заявлением об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако таможенный инспектор остановил гражданина для проведения таможенного контроля. В результате в его чемодане было найдено 12 украшений из золота и бриллиантов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ.
Другой пример - дело о контрабанде, раскрытое сотрудниками Центральной акцизной таможни (далее - КПП) совместно с ФСБ России. Алмазы (29 штук) общей стоимостью более 3 миллионов рублей были ввезены соответственно без уплаты таможенных пошлин. В результате 29 марта 2019 года в Центрально-Азиатско-Тихоокеанском центре возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ответственность за данное преступление предусматривает наказание от 3 до 7 лет лишения свободы [2].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ВЗИМАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Характеристика порядка взимания таможенных платежей при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации
При таможенном оформлении декларант должен предъявить лицензию на товар, если таковая имеется. На данном этапе отменено требование о представлении в таможенный орган при таможенном декларировании товаров в электронной форме актов государственного контроля и оценки стоимости вывозимых из ЕАЭС драгоценных металлов; акты государственного контроля и оценки стоимости товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, вывозимых (ввозимых) с (на) территорию (территории) государства-члена Таможенного кодекса ЕАЭС; сертификат на экспорт необработанных природных алмазов при условии, что их номера указаны в декларации на товары [4].
Этот кодекс устанавливает правила осуществления контроля за лицами, перемещающими драгоценные металлы и камни. При выборе формы таможенного контроля используется система управления рисками (СУР). Таможенные органы проверяют документы и информацию, подлинность документации и правильность ее заполнения.
Проверка достоверности информации, предоставляемой таможенным органам в процессе совершения таможенных операций, осуществляется путем сравнения ее с информацией, полученной из других источников, анализа данных таможенной статистики, обработки информации с использованием инновационных технологий, а также других методов, которые не запрещены положениями Таможенного кодекса ЕАЭС.
Кроме того, уполномоченный таможенный орган вправе в письменной форме запросить все недостающие дополнительные материалы для более точной проверки данных.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ ВВОЗЕ (ВЫВОЗЕ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1 Проблемы порядка взимания таможенных платежей при ввозе (вывозе) драгоценных камней на территорию Российской Федерации
По результатам проверки, проведенной Брянской транспортной прокуратурой совместно с ФСБ России, установлено, что гражданин Украины М. незаконно перемещал через таможенную границу ЕАЭС янтарь, рыночная стоимость которого составляла 3,5 миллиона рублей, в связи с чем материалы проверки направлены на предварительное следствие в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ.
Кроме того, руководителю Брянской таможни было подано заявление об устранении допущенных таможенным органом правонарушений, в результате рассмотрения которого неуплаченные таможенные платежи в сумме свыше 1 млн рублей были начислены дополнительно. коллекция.
На практике наибольшие трудности, с которыми сталкиваются транспортные прокуроры при осуществлении надзорных полномочий в этой сфере, связаны со своевременным выявлением нарушений закона при таможенном оформлении ювелирных изделий.
Так, проверка, проведенная Тверской межрайонной транспортной прокуратурой, показала, что ООО «К» в процессе таможенного оформления заявило неверный код классификации товаров - статуэток и других ювелирных изделий, материал сталь (медали различных изделий, сталь нет). покрытые драгоценными камнями), в результате под видом бижутерии украшение фактически украшается. На основании представления начальнику Тверской таможни таможенным органом после выпуска товаров была проведена проверка, в результате которой были начислены дополнительные таможенные платежи в размере более 150 тысяч рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрим экспорт продукции 71 товарной группы в процентном отношении. Так, подгруппа 7102 «Алмазы обработанные или необработанные, но неурегулированные или незафиксированные» составляют 50% от общего объема экспорта товаров этой группы. Кроме того, подгруппа 7108 Золото (включая золото, плакированное платиной) необработанное или полуобработанное, или в виде порошка, составляет 19% экспорта [5].
Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что в рамках проведенных исследований можно отметить, что драгоценные камни и металлы, по сути, являются основой экономики Российской Федерации. Алмазный рынок доминирует. Значит, на этом рынке довольно ярко проявляется специализация.
Также следует отметить, что существуют проблемы, связанные с перемещением товаров через таможенную границу, а также с определением классификационного кода ТН ВЭД. Мы рассмотрели несколько примеров правонарушений при перемещении драгоценных камней и металлов через таможенную границу. Эта проблема масштабная, но вполне решаемая. Что касается неточного декларирования или недекларирования товаров, то масштаб этих правонарушений достаточно высок.
Для минимизации рисков необходимо использовать механизмы, а именно использование различных источников информации для выявления рисков. Также важнейшим инструментом минимизации рисков является использование информационных, технических и программных средств при проведении таможенного контроля и досмотра. Действующие в настоящее время механизмы минимизации рисков не совсем идеальны, так как не могут учитывать всю специфику использования таких средств, а также действия человеческого фактора.