ВВЕДЕНИЕ
В условиях продолжающегося экономического кризиса создание высокотехнологичной продукции как источника устойчивого экономического роста является центральным звеном. В России практически не производится современная, качественная, конкурентоспособная техника и техническая продукция, пользующаяся массовым спросом. Однако, несмотря на беспрецедентно сильное давление на нашу страну со стороны западных стран, необходимо переосмыслить модели национального развития и внести стратегические коррективы в производство высокотехнологичной продукции. В этих условиях развитие национальной инновационной экономики играет важную роль в противодействии международным угрозам и вызовам, а также в защите национальных и экономических интересов. В этом контексте за последние годы органами исполнительной власти были подготовлены многочисленные программные документы, предлагающие реализацию важных стратегических инициатив и проектов с учетом потенциала других стран и зарубежных компаний для развития инновационной экономики.
Среди множества принятых программных документов особое место занимает Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 330 (в редакции от 30 марта 2018 г.). «После утверждения Государственной программы Российской Федерации« Развитие внешнеэкономической деятельности ». Целью данного документа является создание системы регулирования внешнеэкономической деятельности, сбалансированной с точки зрения наднациональных и национальных компетенций, соответствующей лучшим зарубежным практикам и стимулирующей международное экономическое сотрудничество с учетом национальных интересов Российской Федерации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
1.1 Таможенные процедуры: сущность, виды, назначение
Таможенная процедура является основной, фундаментальной категорией таможенного дела, спектр последующего выполнения таможенных формальностей зависит от правильного определения которого. Положения, составляющие содержание таможенной процедуры, устанавливаются Таможенным кодексом ЕАЭС, а также подзаконными актами.
В контексте социально-политических и экономических преобразований, когда наблюдается создание единого экономического пространства, либерализация внешнеэкономических связей - это открытие российской экономики мировому пространству.
Функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повышает интенсивность внешней торговли, в результате чего вопросы ускорения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС приобретают особую актуальность [2].
Важность процесса перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу невозможно переоценить, поскольку он создает систему взимания таможенных платежей, таможенного оформления и таможенного контроля, которые обеспечивают как экономическую, так и государственную безопасность страны.
Существенными особенностями товара в таможенном выражении являются его перемещение через таможенную границу и абстрактная переносимость. Более того, первоначальным признаком товара является, тем не менее, «мобильность», поскольку при изменении таможенной процедуры не всегда необходимо перемещать товары через таможенную границу.
2 ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕРАБОТКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
2.1 Влияние таможенного регулирования на экономику
Таможенный тариф - классический инструмент регулирования внешней торговли, один из важнейших инструментов торговой политики, позволяющий как защитить национальные интересы производителей от иностранной конкуренции, так и способствовать развитию отдельных секторов экономики.
В связи с образованием ЕАЭС в экономике России возникают вопросы о более эффективном внедрении инноваций в производственный комплекс. Таможенная и таможенная политика должна быть интегрирована в инвестиционные процессы в высокотехнологичной отрасли, при этом большое внимание уделяется структурной перестройке экономики.
Экономика Российской Федерации вступает в посткризисный период, в связи с чем возрастает инвестиционная активность. В этих условиях государство должно усилить стимулирующую роль таможенно-тарифного регулирования и создать условия, при которых можно будет без дополнительных затрат перемещать высокотехнологичное производство на территорию России. Кроме того, государство должно способствовать развитию производственной и технологической кооперации и расширять доступ к новым технологиям и машинам [2].
Учитывая проблемы, ускоряющие переход к современной экономике, есть возможность усилить роль таможенного и тарифного регулирования в применении выборочной промышленной и структурной политики.
3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР ПЕРЕРАБОТКИ
3.1 Совершенствование таможенных процедур, которые применяются в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС
Мировая практика показывает, что процесс снижения затрат для внешнеторговых компаний как интегрированная система позволяет им самостоятельно выбирать оптимальный вариант перевозки товаров и транспортных средств через таможенную границу. В процессе упрощения таможенных операций определяется тип таможенного декларирования товаров и транспортных средств, применяется технология электронного декларирования и удаленного выпуска, что позволяет минимизировать возможные финансовые и транспортные расходы. Упрощение процедур перемещения товаров через таможенную границу также включает оптимизацию транспортной и таможенно-логистической инфраструктуры, снижение таможенных тарифов и устранение технических барьеров в торговле.
Одним из важнейших элементов оптимизации таможенных операций является обеспечение защиты внутреннего рынка от контрафактных товаров и товаров сомнительного качества в интересах эффективной борьбы с административными правонарушениями и преступлениями в сфере таможенных операций, а также обеспечение того, чтобы таможня выплаты полностью контролируются и поступают своевременно. Доходы федерального бюджета.
В связи с указанными недостатками вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС занимает особое место, что окажет серьезное влияние на совершенствование реализации экспортно-импортных процессов с целью создания благоприятных условий для операторов внешнеэкономической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В качестве основной категории таможенного законодательства Таможенный кодекс ЕАЭС предусматривает 17 таможенных процедур, среди которых таможенная процедура переработки на таможенной территории, таможенная процедура переработки вне таможенной территории и таможенные процедуры переработки для внутреннего потребления. особое место. Это так называемые экономические таможенные процедуры, которые включают в себя ряд различных операций, вплоть до создания совершенно новых продуктов или ремонта ранее импортированного оборудования, вышедшего из строя.
Основная задача при применении методов переработки товаров - создание отечественными производителями конкурентоспособной продукции с последующей ее реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию производственных предприятий, загрузит необходимые производственные мощности и создаст дополнительные рабочие места.
Таможенная процедура переработки товаров на таможенной территории заключается в том, что импортируемые товары используются для переработки внутри страны с целью производства новых высокотехнологичных продуктов.