ВВЕДЕНИЕ
Система управления в таможенных органах имеет своей главной целью достижение согласованной работы сотрудников таможенных органов на всех уровнях таможенной системы. Без четкого управления в таможенной системе невозможно решение поставленных задач. Поэтому таможенная система является единой, централизованной и четырехуровневой системой.
Структура таможенных органов включает ФТС России, РТУ, таможни и таможенные посты.
Центральной проблемой в теории управления таможенными органами является совершенствование функций управления. Она содержит в себе сущность и основное содержание управленческой деятельности. Поэтому анализ функций управления, их четкая, обоснованная классификация имеют важное значение для аппарата управления, определения его структуры и степени централизации, установления круга прав и обязанностей структурных звеньев, таких как отделы, сектора, группы, а также каждого управленческого работника.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что от правильного исполнения функций управления зависит деятельность всей системы таможенных органов.
Цель данной работы – исследование мер государственного управления таможенными органами.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
– изучить сущность и функции управления в таможенных органах;
– рассмотреть особенности осуществления функций управления в таможенных органах;
– привести структуру государственного управления таможенными органами;
– изучить меры государственного управления в таможенных органах.
1 Управление в системе таможенных органов
1.1 Сущность и функции управления в таможенных органах
Система управления таможенными органами представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, функционирование которых позволяет обеспечить эффективную деятельность таможенных органов, действия которых направлены на достижение поставленных целей.
При формировании и реализации управленческой деятельности необходимо наличие таких компонентов, как субъект и объект управления, а также прямых и обратных связей между ними, образующихся в процессе их деятельности.
Все взаимосвязанные субъекты и объекты управления образуют систему управления в таможенных органах.
К субъектам управления в таможенных органах относятся все руководители, их заместители, начальники, принимающие управленческие решения, а также дающие поручения своим подчиненным и коллективам и имеющие право требовать от них выполнения поставленных задач. Это все элементы и подсистемы ФТС России, РТУ, таможни, таможенные посты, осуществляющие целенаправленное воздействие на объекты управления.
Объекты управления в таможенных органах представлены такими элементами, как исполнители решений, приказов, поручений руководителей, начальников ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен, таможенных постов, специалистами в сфере таможенного дела, организационными структурами, всеми видами таможенной деятельности по осуществлению функций, возложенных на таможенные органы, а также необходимыми ресурсами при реализации таможенной деятельности [2].
2 Государство в системе управления таможенными органами
2.1 Меры государственного управления в таможенных органах
Таможенное дело во всех своих проявлениях представляет собой достаточно сложный объект управления. Главным методологическим принципом подготовки управленческих решений в таможенных органах Российской Федерации является следующий: таможенное дело рассматривается как единое целое и таможенная система существует в постоянном взаимодействии с другими системами, неизолированно [17].
Только при вышеуказанных условиях могут быть выявлены причины возникших проблем, направления развития и источники для осуществления развития. При этом весь процесс принятия управленческих решений должен быть технологичным и систематизированным. Как способ для достижения поставленных целей и решения задач функционирования таможенной системы в таможенных органах используется достаточно широкий спектр методов управления.
В наибольшей степени в управлении задействованы общие и локальные методы. Под общими методами подразумеваются методы, которые направлены на решение глобальных задач, стоящих перед таможенной службой, локальные методы в свою очередь используются в системах оперативного и текущего управления.
По формам воздействия выделяют методы прямого и косвенного воздействия. Методы прямого воздействия опираются на авторитет и волю государства. Они включают в себя правовые и организационно-распорядительные методы. В группу косвенных методов входят в социально-психологические методы, экономические и экономико-математические методы.
3 Проблемы и пути совершенствования управления в таможенных органах
3.1 Актуальные проблемы в государственном управлении таможенными органами
На нынешнем этапе развития экономик стран мира преобразование и интеграция в отдельные профсоюзы с особыми отношениями имеют большое значение для поддержания мира, экономической безопасности и урегулирования конфликтов.
В настоящее время существенно изменилось администрирование таможни. В основном это связано с тем, что начал свою работу Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС), в котором, помимо Российской Федерации, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Армения. присоединились. Развитие таможенного администрирования требует особого подхода и изучения таможенной деятельности каждой страны с целью создания единой таможенной администрации, использующей особенности каждой страны Евразийского экономического союза [1].
В таможенных органах Российской Федерации также происходят изменения, связанные с интеграцией в ЕАЭС, изменениями законодательных актов в таможенной сфере и развитием таможенного взаимодействия с таможенными органами иностранных государств. Все это способствовало возникновению на таможне ряда проблем административного характера, которые напрямую влияют на деятельность и эффективность таможенного администрирования [2].
Таможня как социальный институт представляет собой иерархически упорядоченную систему организаций, созданных для защиты общественных и государственных интересов. В его основе лежат таможенные отношения, которые содержат набор устойчивых формальных и неформальных норм и правил, регулирующих характер взаимодействия государства с другими юридическими лицами [3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При изучении таможенного дела как одного из элементов системы управления таможенными органами, можно увидеть, что исследуемый элемент является сложно организованным, состоящим из множества частей, взаимодействующих друг с другом.
Управление в таможенных органах осуществляется в специфических условиях, которые во многом отличаются от управления другими сферами общественной жизни. Таможенная система включает в себя множество различных элементов, таких как законы, принципы, методы, функции управления и т.п. Благодаря функциям управления раскрывается содержание управленческой деятельности на всех уровнях системы управления таможенными органами.
Как способ для достижения поставленных целей и решения задач функционирования таможенной системы в таможенных органах используется достаточно широкий спектр методов управления. В наибольшей степени в управлении задействованы общие и локальные методы. Под общими методами подразумеваются методы, которые направлены на решение глобальных задач, стоящих перед таможенной службой, локальные методы в свою очередь используются в системах оперативного и текущего управления.
Совершенствование методологии управления таможенными органами и выбор конкретных методов управления представляет собой значительную и органическую часть управления всей таможенной системой, в которой кроется значительный резерв ресурсов для повышения эффективности управления таможенными органами.
Таможенная система развивалась в тесной взаимосвязи с решением проблем, связанных с управлением таможенными органами. Это позволило разработать оптимальную организационную структуру управления таможенными органами, которая в настоящее время подвергается реформированию в связи с подготовкой проекта нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).