ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в условиях растущего объема мировой торговли увеличивается и количество выявленных нарушений при перемещении товара через таможенную границу государства. Нарушители прибегают к нестандартным способам, чтобы обойти таможенное законодательство. Такие лица создают не только экономическую угрозу государству в целом, избегая уплаты таможенных пошлин и налогов, но и недобросовестную конкуренцию тем, кто соблюдают установленные правила и порядок перемещения товаров.
Федеральная таможенная служба в течение последних десяти лет активно внедряет информационно-коммуникационные технологии в свою деятельность. Очевидно, что применение информационных таможенных технологий позволяет упростить процесс подготовки и принятия решения о выпуске товара [1].
Именно в связи с этим возникает необходимость в создании более совершенных методов борьбы с преступлениями и правонарушениями в таможенной сфере.
В 2018 году была продолжена работа по реализации Концепции импортозамещения в таможенных органах РФ до 2020 года в части, касающейся импортозамещения телекоммуникационного оборудования [2].
В таможенные органы централизованно поставлено 638 комплектов маршрутизаторов, коммутаторов и IP телефонных станций отечественного производства.
Организован планомерный переход телекоммуникационной инфраструктуры таможенных органов на отечественную техническую базу, что позволит обеспечить бесперебойное функционирование Сегментов ВИТС ФТС России независимо от поставок зарубежного оборудования. Для принятия решения о переходе на новые модели телекоммуникационного оборудования проводилась работа по поиску оборудования, которое по своим техническим характеристикам может максимально приблизиться к линейке оборудования зарубежного производства.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с государственными услугами, оказываемыми ФТС России.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с государственными услугами, оказываемыми ФТС России.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с государственными услугами, оказываемыми ФТС России.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫ-ВАЕМЫХ ФТС РОССИИ
Кроме того, проведение мероприятий по импортозамещению телекоммуникационного оборудования позволит существенно снизить сроки и стоимость проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах ВИТС ФТС России.
Технические средства таможенного контроля обеспечивают оперативное выявление веществ, материалов и предметов, запрещенных к ввозу/вывозу либо не соответствующих содержанию декларации. Работать с ними могут должностные лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующий допуск, если данные требования предусматриваются в законодательстве.
Применение технических средств таможенного контроля позволяет: сократить проверку, осуществлять осмотр транспорта, выявить закамуфлированные объекты, получить полную информацию об объекте.
Интроскопия действие, направленное на дистанционное (без вскрытия) получение визуальной информации о внутреннем строении и содержимом контролируемого объекта.
В процессе интроскопии визуальное изображение внутреннего строения объекта должно обеспечить определение назначения и принадлежности предметов [3]. На основании данных, полученных путем применения интроскопии, следует произвести таможенный досмотр контролируемого объекта, найти среди других предметов подозрительный объект, осуществить его выемку и детальный осмотр, а также осуществить демонтаж конструкции и установить истинные назначение и вид вложения.
Помимо этого, внедрение выявление ИДК влечет экономический эффект, выражающийся в увеличении поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет и снижении объема преступлений в сфере деятельности ФТС [5, 6].
Для минимизации рисковых ситуаций активно используются возможности инспекционно-досмотровых комплексов.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ФТС РОССИИ
Инновационное развитие государственных таможенных услуг происходит по следующим направлениям:
– перевод всех оказываемых услуг в электронную форму;
– внедрение инновационных разработок, важное место в которых занимают информационные технологии.
В 2020 году в РФ происходит активное внедрение инноваций в сферу таможенного дела. К настоящему моменту сделаны следующие шаги: «созданы первые электронные таможни; организованы центры электронного декларирования; осуществлен переход на электронный документооборот при декларировании товаров и администрировании таможенных платежей; обеспечена возможность доступа с мобильных устройств к сервису «Личный кабинет участников внешнеэкономической деятельности»; применены технологии автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска товаров; совершенствуется информационное межведомственное взаимодействие; проведен успешный эксперимент по прослеживанию автомобильного транзита; происходит перевод участников ВЭД на единый ресурс лицевых счетов плательщиков таможенных платежей» [22] (Shabasheva, 2019). Перечень государственных таможенных услуг представлен на официальном сайте ФТС России [16] (Nemirova, 2019), Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и во ФГИС «Федеральный реестр государственных услуг (функций)».
Из представленных данных следует, что подавляющее количество услуг уже оказывается в электронной форме. В настоящее время ведется дальнейшая работа для того, чтобы довести долю услуг, оказываемых в электронной форме, до 100%. При этом совершенствуются технологии дистанционного взаимодействия с участниками ВЭД, с тем чтобы превратить ФТС России в максимально «незаметную» для бизнеса. Это должно упростить получение таможенных услуг для потребителя и тем самым привлечь дополнительных участников в отрасли внешнеэкономической и транспортно-логистической деятельности.
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, ОКА-ЗЫВАЕМЫХ ФТС РОССИИ
Введение НСУД в механизмы предоставления государственных таможенных услуг позволит осуществлять высокоскоростной обмен государственными данными между ведомствами, при этом исключая ошибки и неполноту информации. Это представляется важным в контексте контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой ФТС России. В целом контрольная деятельность таможенных органов заслуживает достаточно высокой оценки. Согласно аналитическому докладу «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в Российской Федерации», представленному в 2019 году Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, «ФТС России лидирует по качеству контрольно-надзорной деятельности среди других органов исполнительной власти РФ» [18] (Plaksin, Abuzyarova, Knutov, 2019). Однако несмотря на такую высокую оценку деятельности таможенных органов в этом направлении, Стратегия предусматривает дальнейшее совершенствование контрольно-надзорной деятельности государственных органов.
При оказании государством таможенных услуг таможенные органы осуществляют обмен информацией с другими государственными органами, при этом неизбежно в этом процессе возникают ошибки, которые могут негативно отражаться на потребителях услуги. Это выражается в затягивании сроков оказания услуг, необходимости предоставления дополнительных документов. Однако внедрение НСУД, которая позволит избежать ошибок и обеспечить полноту данных при обмене информацией между ведомствами, будет содействовать решению задачи оптимизации регулятивной нагрузки на хозяйствующие субъекты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, инновационное развитие государственных таможенных услуг направлено на:
1) увеличение доступности услуг населению;
2) уменьшение количества ошибок;
3) повышение скорости оказания услуги;
4) снижение количества предоставляемых потребителями документов. Достижение данных эффектов будет способствовать решению задач, поставленных в Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
В современных условиях взаимных экономических санкций Российской Федерации и зарубежных государств, а также роста конкуренции ведущих стран за мировые ресурсы особенно важно сохранить устойчивость и обеспечить рост и развитие экономики России. Одним из важнейших показателей, характеризующих состояние экономики страны, является то, насколько развита ее внешнеторговая сфера. Уровень этого развития непосредственно связан с потребностью бизнес-сообщества в услугах, предоставляемых таможенными органами (далее – услуги).
Поэтому совершенствование деятельности таможенных органов выступает одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики, о чем свидетельствует принятие Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы (далее — ФТС России) на период до 2020 года [1].
Понимание востребованности различных видов услуг способствует повышению их качества, поскольку укажет приоритеты и перспективные направления для научных и практических целей в процедуре их предоставления. Все это приведет к совершенствованию деятельности ФТС России.