ВВЕДЕНИЕ
Драгоценные камни и драгоценные металлы являются одними из важнейших ресурсов Российской Федерации. Спрос на эти ресурсы не уменьшается, несмотря на различные обстоятельства, поскольку драгоценные камни и металлы по-прежнему пользуются популярностью в различных областях.
Самыми драгоценными камнями и металлами для России являются алмазы и золото. Алмазы популярны из-за их количества на территории Российской Федерации, а также из-за их свойств: натуральный алмаз является самым сложным из существующих драгоценных камней. Золото более популярно благодаря тому, что это особая валюта мирового рынка.
Несмотря на то, что драгоценные металлы и драгоценные камни являются невозобновляемыми природными ресурсами, каждый год, когда проводятся специальные исследования, открывается все больше новых областей для извлечения ресурсов. Например, Восточная Сибирь обладает уникальным экономическим и ресурсным потенциалом, поскольку 75 % территории Таймыра остаются неизведанными.
Актуальность работы состоит в том, что перемещение драгоценных камней через указанную территорию составляет серьезную проблему в том числе и по причине того, что территория ЕАЭС достаточно большая, тем самым создавая простор для неправомерных действий различных групп, также стоит отметить важность драгоценных камней для экономики именно нашего государства.
ГЛАВА 1 ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
1.1 Порядок ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕЭС драгоценных металлов и драгоценных камней
Сразу следует отметить, что это правило не распространяется в отношении следующего:
- грубые природные алмазы, порядок экспорта и импорта которых устанавливается специальными решениями Президента Российской Федерации;
- импорт в Российскую Федерацию и экспорт из Российской Федерации, содержащий культурные ценности, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;
- ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации радиоактивных и стабильных изотопов драгоценных металлов и продуктов на их основе;
- импорт на территорию особых экономических зон, свободных таможенных зон и свободных складов, вывоз с территорий этих зон и складов драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.
Порядок их импорта и экспорта устанавливается специальными решениями Президента Российской Федерации [7].
Импорт драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется организациями и физическими лицами без количественных ограничений и лицензий, выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ВВОЗОМ И ВЫВОЗОМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТС
2.1 Таможенный контроль, проводимый при перемещении драгоценных металлов и камней через таможенную границу, физическими и юридическими лицами
Чтобы говорить об особенностях импорта и экспорта драгоценных металлов и камней и, соответственно, о системе порядка перемещения драгоценных металлов и камней через таможенную границу ЕАЭС, необходимо рассмотреть рынок драгоценных металлов и камней. Финансовый рынок России - это система, состоящая из независимых подразделений. Связи этой системы: рынок недвижимости, денежный рынок, рынок капитала, валютный рынок и, конечно же, рынок драгоценных металлов и драгоценных камней.
Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней является сферой экономических отношений участников финансовых операций, связанных с драгоценными металлами и камнями. В качестве системы рынок драгоценных камней и драгоценных металлов состоит из семи отдельных секторов. Сектор является рынком для одного из финансовых активов [9].
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННО-ГО СОЮЗ
3.1 Проблемы таможенного контроля ввоза и вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней
Вопросы совершенствования порядка перемещения драгоценных металлов и драгоценных камней через таможенную границу ЕАЭС имеют особое значение как для системы научных знаний, так и для практики обычаев. В свою очередь, изучение института таможенного контроля в аспекте его реализации при перемещении драгоценных металлов и драгоценных камней через таможенную границу характеризуется отсутствием исследований. Движение драгоценных металлов через границу подчиняется специальному государственному контролю, поскольку объектом движения является особая ценность. В настоящее время существуют противоречия между федеральными законами, таможенным кодексом и подзаконными актами, что затрудняет применение норм права при перемещении драгоценных материалов через границу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам исследования мы можем сформулировать ряд фундаментальных выводов.
1. К драгоценным металлам в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» включает золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).
2. В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценными камнями являются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также натуральный жемчуг в сырьевой (природной) и переработанной форме. Уникальные янтарные образования приравниваются к драгоценным камням в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3. В настоящее время правоохранительные органы сталкиваются с серьезной проблемой идентификации драгоценных камней из-за беспорядка устаревших актов законодательства, регулирующих отношения внутри отрасли. Таким образом, установив список драгоценных камней, Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не раскрывает, что такое александрит или рубин.