Введение
Речь для человека – важнейший фактор его развития, социализации. Без речевого общения невозможно представить человеческое общение. Одним из важнейших компонентов всестороннего развития личности ребёнка является развитие его речи. С помощью речи мы обмениваемся информацией, взаимодействуем друг с другом.
При начале обучения детей чтению и письму, существенное значение имеет степень сформированности всех сторон речи. Нарушения звукопроизношения, фонематического и лексико-грамматического развития находят отражение в письме и чтении, что отрицательно сказывается на образовательном процессе дошкольника [10, с. 54].
Задолго до изучения грамматических правил ребенок должен овладеть грамотой, то есть хорошо разобраться в звуках и буквах, из которых состоят слова, и научится точно «фотографировать» устную речь в условиях полного совпадения написания с произношением, когда «пишется так, как слышится». К сожалению, даже это удается далеко не всем детям, и у многих из них уже в первые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма, которые свидетельствуют о наличии у ребенка дисграфий [8, с. 87].
Дисграфия у детей – это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих процесс письма, языковых знаний и умений. Нарушения письма выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ, 18-20% речевых школ, у 35-40% учеников вспомогательных школ. По мнению многих исследователей, нарушения письма и чтения основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности психических процессов и их произвольности, мелкой моторики рук, телесной схемы, чувства ритма.
У детей с ОНР в той или иной степени возникают затруднения на всех этапах овладения чтением и письмом. Овладение оптическим единством буквы и акустическим единством звука, соотнесение звука с буквой, анализ и синтез слов идет медленно [4].
Глава 1. Теоретические основы изучения речевых и неречевых предпосылок письма у дошкольников с ОНР
1.1. Предпосылки письменной речи как объект изучения психолингвистики
Структура процесса письма и предпосылки его формирования охарактеризованы в трудах Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой и других ученых. Несколько упрощая структурную организацию письма, условно можно выделить два основных и взаимосвязанных уровня предпосылок формирования данного навыка у детей [12].
К первому уровню относится функциональная состоятельность анализаторных систем мозга, их готовность к взаимодействию в сложном процессе восприятия, соотнесения и перекодирования сенсорной информации из одной модальности в другую (например, перевод звука речи в зрительный образ - букву и перевод буквы в ее двигательную формулу — кинему). Сформированность у ребенка зрительного и слухового восприятия, моторных функций, полноценной слухо-оптико-моторной координации (межсенсорного взаимодействия) являются нейрофизиологической основой овладения письмом.
Ко второму уровню предпосылок относится психологическая готовность ребенка к обучению и произвольному овладению сложным навыком письма. В данном контексте под психологической готовностью подразумевается Сформированность психических функций и процессов, которая зависит от физиологического и социального развития ребенка. Как
уже говорилось, письмо — это вид психической деятельности. Его усвоение и реализация требуют участия таких необходимых для деятельности компонентов, как память, внимание, мышление (и обеспечивающие его умственные действия анализа и синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования и др.). Кроме того, ведущими элементами организации любого вида деятельности являются мотивация, волевое усилие и произвольная саморегуляция.
Глава 2. Исследование речевых и неречевых предпосылок у детей 6,5-7 лет с ОНР 3 уровня
2.1. Цель, задачи и организация методики исследования
Методика была разработана на основе тестовой методики Е.Мазановой с учетом особенностей развития речи детей младшего школьного возраста.
В методике использованы речевые пробы, предложенные Р. И. Лалаевой и Е. В. Мальцевой [25; 24].
Цель экспериментального исследования: изучить состояние речевых и неречевых психических функций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи и с нормой речевого развития.
Задачи:
1)Изучить сенсомоторный уровень речи:
- состояние фонематического восприятия;
- состояние артикуляционной моторики;
- изучить звукопроизношение.
- изучить сформированности звуко-слоговой структуры слова.
2)Изучить словарь и навык словообразования:
- изучить предметный, глагольный и словарь признаков.
3)Изучить грамматический строй речи:
-изучить образование существительных множественного числа в именительном и родительном падежах;
-изучить умение согласовывать имена существительные с числительными «два» и «пять».
- изучить умение согласовывать имен прилагательные с существительными (название цвета).
Шар – красный, машина – красная, солнышко – красное
-изучить умение образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
-изучить умение употреблять предлоги.
4)Изучить сформированность связной речи.
- изучить умение составлять рассказ по серии сюжетных (4-5) картинок.
-изучить умение пересказывать прослушанный текст.
Заключение
Процесс овладения письменной речью существенно видоизменяет строение психических процессов у человека требует от него нового типа операций, что требует обращения к психолингвистическим аспектам процессов письменной речи.
Исследование процессов порождения письменной речи показывает, что структура ее представляет собой достаточно замкнутую функциональную систему, которая ориентируется на достижение определенного результата, а именно – написание текста.
Актуальность профилактики дисграфий у дошкольников с ОНР состоит в наиболее ранней, целенаправленной коррекции речевого и психического развития дошкольников, обеспечение готовности детей к обучению грамоте и школьной адаптации в целом, предупреждение вторичных отклонений в развитии аномального ребенка. Учитывая, что у детей с ОНР комплексно нарушено формирование всех компонентов речевой системы: звукопроизношения, звукослоговой структуры слов, фонематических процессов, языкового анализа и синтеза, несформированностью монологической связной речи, лексико-грамматического строя речи, зрительного гнозиса, оптико-пространственного праксиса, памяти, внимания, моторной функции, мышления; имеет место недоразвитие познавательной деятельности и соответственно не сформированы речевые и неречевые предпосылки овладения письмом. В связи с этим логопедическая работа по профилактики дисграфий в условиях речевого детского сада должна быть направлена на формирование как речевых, так и не речевых психических функций и процессов, обуславливающих нормальный процесс овладения письмом.