Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что туристический бизнес является очень перспективным направлением деятельности и привлекательным в инвестиционном плане. В современных условиях в рамках развития туризма в целом, его секторов, форм, видов и технологий появляются и распространяются новые туристские реалии, одной из которых является промышленный туризм. Данное туристическое направление позволяет познакомиться с земными недрами при посещении шахт, увидеть производственные ландшафты, изучить историю развития отдельных отраслей промышленности, выявить особенности производства продукции в рамках организации промышленных экскурсий.
Промышленный туризм в методологическом и практическом плане относится к числу малоисследованных. Этому направлению уделено недостаточное внимание, и оно требует дальнейшего научного исследования. С точки зрения региона, развитие промышленного туризма является действенным механизмом в создании и продвижении положительного имиджа данной территории и эффективным инструментом маркетинга для привлечения инвесторов и туристов.
Кроме того, реализация проектов по организации промышленного туризма является катализатором в других секторах экономики данного региона, связанного с обслуживанием туристского потока, к ним можно отнести: питание, размещение, перевозки и прочее, что, в свою очередь, положительным образом скажется на местном бюджете за счет налоговых поступлений в связи с увеличением товарооборота, развития малого и среднего бизнеса, инвестиционной привлекательности, прямой и косвенной занятости и других факторов.
В Российской Федерации накоплен определенный опыт реализации программ промышленного туризма. Развитие промышленного туризма – актуальная тема в современном мире, данный вид туризма позволит увеличить экономический потенциал индустриальных регионов, привлечь большее количество «внутренних туристов», и завоевать доверие потребителей к отечественной продукции. Экскурсии на промышленные предприятия широко распространены во всем мире, они вызывают интерес у широкого круга людей разного возраста и профессий, желающих расширить свой кругозор и приобрести полезный опыт. Предприятия так же заинтересованы в организации данных экскурсий тем самым поддерживая и развивая свой бренд, показывая технологические процессы, тем самым завоевывая доверие клиентов.
Объект курсовой работы – промышленный туризм.
Предмет курсовой работы – развитие промышленного туризма в Оренбургской области.
Цель курсовой работы – изучить особенности промышленного туризма на примере Оренбургской области.
1 Теоретические аспекты организации промышленного туризма
1.1 Понятие и виды промышленного туризма
Промышленный туризм – в целом малоизученная сфера, в которой не выявлены четкие представления и понятия. Непосредственно термин «промышленный туризм» используется в разных значениях. Так, например, за рубежом это словосочетание означает коммерческий подход к туризму. В данном контексте, промышленный туризм в маркетинговых исследованиях соответствующего профиля рассматривается как товар для массового потребления. При этом, в отдельных регионах промышленный туризм – это экскурсии на действующие промышленные предприятия, в других – особое значение придается объектам индустриального наследия (ФРГ, Франция) [19].
Современный туризм развивается весьма динамично, уверенно наращивая и показатели количества посещений, и объемы финансового вклада в развитие территорий. Рост реальных доходов населения вкупе с все большим разнообразием предоставляемых туристических услуг способствует увеличению спроса на отдых. Значительной части представителей современного турпотока уже недостаточно посещения классических достопримечательностей территории. Им нужны новые, яркие, необычные впечатления, которые вполне может обеспечить сфера индустриального туризма [2].
Особо привлекательными становятся города, располагающие альтернативным сочетанием и классических достопримечательностей, и промышленных объектов, которые могут вызвать интерес у туристов. Таким образом, формируются новые факторы развития промышленного туризма, стимулируя возможность дополнительного дохода местному бюджету [3].
Рост популярности промышленного туризма свидетельствует о смещении акцента в пользу образовательной составляющей визитов, позволяющей расширить кругозор туристов за счет новых знаний и впечатлений. Как правило, детальная статистика посещаемости промышленных объектов отсутствует, однако некоторую информацию все же можно найти. Так, например, представлена информация по посещаемым объектам сферы промышленного туризма в некоторых странах мира в 2017 году (таблица 1) [7].
2 Анализ развития промышленного туризма в Оренбургской области
2.1 Объекты промышленного туризма в Оренбургской области
Оренбургская область образована 7 декабря 1934 года. Ранее эта территория входила в состав огромной Оренбургской губернии. С 26 декабря 1938 года по 4 декабря 1957 года область называлась Чкаловской. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Площадь — 124 тысяч км2 (0,7% от площади России). Протяженность области с запада на восток составляет 760 км, с севера на юг — 445 км. Общая протяженность границ составляет 3700 км.
Граничит на западе с Самарской областью, на северо-западе – с республикой Татарстан, на севере – с республикой Башкортостан, на северо-востоке – с Челябинской областью, на востоке и юге – с Казахстаном. Таким образом, это пограничный регион. Протяженность границы с Казахстаном составляет внушительные 1876 км. Через Оренбургскую область проходят транзитные грузовые и пассажирские перевозки между Россией и Средней Азией.
В Оренбуржье сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные события, все это может привлекать в регион туристов. Но, поток этот можно увеличить, если открыть еще и промышленные предприятия региона, значимые компании, от которых во многом зависят имидж, репутация Оренбургской области, её узнаваемость. Промышленный туризм является инструментом маркетинга, платформа для партнерства власти, бизнеса и территорий для привлечения инвесторов и туристов. Промышленный туризм может стать эффективным инструментом презентации социально-экономического потенциала территорий, так как открытость предприятий - это демонстрация потенциальным потребителям, инвесторам прозрачности системы управления, конкурентоспособности и уверенности в завтрашнем дне, а для предприятий - эффективным маркетинговым ходом, направленным на обеспечение лояльности потребителей и поддержку производимых ими товаров и услуг [9].
Промышленность в области представлена практически всеми отраслями. Здесь осуществляют деятельность более 3000 промышленных предприятий, из которых 250 относятся к крупным и средним, многие из которых уникальны. Основными промышленными центрами региона являются - г. Оренбург, г. Орск, г. Новотроицк
В данном разделе приведем характеристику некоторых объектов промышленного туризма Оренбургской области.
3 Рекомендации по совершенствованию промышленного туризма в Оренбургской области
3.1 Комплекс мероприятий по совершенствованию организации промышленного туризма в области
Развитие промышленного туризма нельзя рассматривать как отдельно стоящий сегмент. Ведь любое предприятие связано исторически с тем местом, где оно находится. А Оренбургская область обладает огромным потенциалом как промышленным, так и культурно-историческим. Поэтому объединяя эти две составляющие при разработке маршрутов, можно получить выигрышный портфель продуктов промышленного туризма в Оренбургской области.
Для совершенствования организации промышленного туризма необходимо проведение следующих организационных мероприятий:
- утверждение приоритетных направлений и предприятий в развитии промышленного туризма в регионе;
- создание рабочей группы для решения вопросов, связанных с организацией промышленных туров;
- создание реестра промышленных предприятий и сервисных служб региона как потенциальных объектов промышленного туризма;
- определение условий и порядка включения хозяйствующих субъектов в реестр;
- заполнение «паспортов предприятий» с готовым экскурсионным продуктом;
- организация работы по расширению реестра предприятий, которые будут проводить туры промышленной направленности;
- создание карты промышленного туризма субъекта РФ;
- формирование мер поддержки предприятий и организаций, участвующих в разработке производственных экскурсий;
- доведение методических рекомендаций по организации промышленного туризма до предприятий, участвующих в создании производственных экскурсий;
- организация консультирования сотрудников предприятий по вопросам создания производственной экскурсии и организации туристско-экскурсионной деятельности;
- организация мероприятий по оценке туристского продукта, анализа возможностей и условий организации промышленного тура на предприятиях субъекта РФ;
- информационная поддержка, популяризация и продвижение готового туристского продукта предприятий.
Заключение
Таким образом, современная практика свидетельствует об усилении интереса ко многим аспектам развития промышленного туризма, и по прогнозам такая тенденция сохранится. Этот увлекательный вид туризма становится все более доступным. Тем более, что данное направление не требует специальной подготовки участников процесса или сооружения каких-то особых объектов. Все больше становится тех компаний, которые принимают экскурсантов на своих производственных площадках. В этом ощущается поддержка городских властей, которые помогают предприятиям реализовать потенциальные преимущества, гарантируя качество и привлекательность туров. Регионы, города и отдельные компании демонстрируют близость интересов по улучшению своего имиджа, а также по увеличению доходности туризма производственного направления.
Процесс организации экскурсии на предприятия промышленности требует особого подхода и должен соответствовать таким параметрам: интерактивность, безопасность, демонстрация безукоризненных технологий, наглядность, зрелищность, демонстрация честности, прозрачности управления, познавательность. Шаблонные подходы в области туризма, традиционные экскурсии по заводам с экспонатами, к которым невозможно прикоснуться, не являются эффективными. Организация промышленных туров может являться фактором повышения инвестиционной привлекательности региона, и не только в объекты туристской инфраструктуры, но и в развитие промышленности, что в свою очередь повысит доходы регионального бюджета, увеличит количество рабочих мест и стимулирует развитие всех видов промышленности, инфраструктуры и смежных направлений туризма.
Опыт зарубежных стран в разработке проектов внедрения промышленного туризма свидетельствует о его эффективности как для определенного региона в целом, так и для конкретного предприятия. Развитие данного направления является импульсом к развитию малого и среднего бизнеса за счет увеличения инвестиционной привлекательности и имиджа территории, а также способствует решению вопросов кадрового обеспечения экономики государств.
На территории Оренбургской области существует достаточное количество предприятий и организаций, являющихся потенциальными объектами и точками маршрутов промышленного туризма. Проведение грамотной целенаправленной политики в этой направлении позволит создать современный и конкурентоспособный туристский рынок, являющийся доходной отраслью экономики региона. Развитие промышленного туризма, сегодня рассматривается как действенный механизм в создании и продвижении положительного имиджа регионов, эффективный инструмент маркетинга предприятий.