Введение
Развитие большинства видов туризма базируется на использовании природных ресурсов, при этом одним из главных условий является благоприятная экологическая обстановка как на транспортных маршрутах, так и на самой туристической дестинации.
В отличие от других отраслей экономики туристские ресурсы очень многообразны и включают природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей. Природные туристические ресурсы используются в различных видах туризма.
К примеру природные ландшафты используются для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного туризма, горнолыжного катания, спелеотуризма и альпинизма.
Для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятным является крупно-холмистый и грядовой рельеф и пересечённая местность (несёт эстетическую нагрузку). При этом склоны должны быть устойчивыми и неподвержены эрозии.
Для горного туризма и альпинизма необходим горный рельеф: скалы, ледники, снежники. Высота местности не должна превышать 3000-3500м. Маршруты обычно проходят на разных высотных уровнях с различными формами рельефа.
Водные ресурсы используются для пляжно-купального отдыха и для спортивного туризма (рафтинг, сёрфинг, сплав на байдарках, лодках, каяках и т.п.). Пляжно-купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, водохранилищ, карьеров).
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день одним из наиболее важных и актуальных направлений развития туристско-рекреационной деятельности в Бузулукском районе Оренбургской области является обеспечение условий для эффективного использования туристской инфраструктуры внутреннего и въездного туризма. В национальном туристическом рейтинге регионов России Оренбургская область занимает 61-е место, опережая на 0,1 балла Ямало-Ненецкий автономный округ.
Бузулукский район – край неповторимых природных контрастов, обилия чистых и богатых рыбой и дичью водоемов, сосновых, дубовых и березовых лесов. Существуют отличные предпосылки для реализации отдыха и туризма по многим видам и направлениям. Район обладает огромным туристическим потенциалом, который, к сожалению, используется в очень малой доле. В современном мире индустрия туризма вносит значительный вклад в развитие экономик многих стран.
Глава 1 Теоретические аспекты изучения природных ресурсов
1.1 Понятие и сущность природных ресурсов
Окружающая среда, а точнее - совокупность отнесенных к ней природных условий и ресурсов - основа существования человеческого общества и необходимая предпосылка процессов воспроизводства. Роль природных ресурсов и условий в общественном развитии на разных исторических этапах была разной но всегда значимой. Человечество на протяжении всего своего существования испытывало влияние благоприятных или неблагоприятных природных условий, сталкивалось с ограниченностью природных ресурсов. Как правило, характер развития отраслей народного хозяйства, возможности реализации социально-экономических целей, положение государства в мировой экономике определяются обеспеченностью экономики страны первичными сырьевыми ресурсами. Поэтому учет и экономическая оценка природных ресурсов и изучения условий, в которых они воспроизводятся и используются, имеют первостепенное значение [3].
Природные ресурсы являются материальной базой производства, постоянно потребляемые им и требуют своего полного восстановления в натуральной форме. А значит - для обеспечения непосредственного общественного воспроизводства процесс труда, связанный с подготовкой природных элементов для включения в хозяйственный оборот, должен быть непрерывным. Этот процесс осуществляется в сфере как материального, так и нематериального производства: капитального строительства, сельского и лесного хозяйства, добывающей промышленности, рекреационного хозяйства и тому подобное. На базе этого обеспечивается связь между обществом и природой и между отдельными подразделениями сферы природопользования.
Важной задачей ученых является составление баланса между хозяйственными потребностями общества и природными возможностями их удовлетворения. Имея такой баланс и вооружившись принципиально новой безотходной технологии, можно будет снять антагонистическое противоречие между обществом и природой [1].
Природные ресурсы - это природные компоненты и силы природы, которые используются или могут быть использованы как средства производства и предметы потребления для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, повышение качества жизни людей.
В экономической литературе существуют различия в определении понятий «природные ресурсы» и «природные условия», которые обусловлены конкретными целями исследований, которые ставили перед собой авторы.
Глава 2 Анализ природных ресурсов Бузулукского района Оренбургской области
2.1 Экономико-географическая характеристика Бузулукского района
Бузулукский район образован в июле 1928 года, расположен в западной части Оренбургской области и занимает площадь более 3,8 тыс. кв.км, что составляет 3,1%территории области. Его протяженность с севера на юг - 88 км, с запада на восток - 72 км. На западе район граничит с Борским и Похвистневским районами Самарской области, на севере - с Бугурусланским и Асекеевским, на востоке - с Грачевским и Тоцким, на юге - с Курманаевским районами Оренбургской области. Районный центр - г. Бузулук. Район включает в свой состав 28 сельских поселений, которые объединяют 83 населенных пункта с численностью населения 29,94 тыс. человек, многонационален. Район расположен на месте пересечения транспортных путей, связывающих Среднее Поволжье, Центральные районы страны с Южным Уралом, Казахстаном и средней Азией, а также Восточную Татарию с Северо-Западным Казахстаном [4].
Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство. АПК района насчитывает 2 средних сельхозпредприятия, 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 13 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Сельхозтоваропроизводители специализируется на производстве зерна, подсолнечника, мяса и молока. Личные подсобные хозяйства заняты разведением скота.
Промышленность муниципального образования Бузулукский район представлена следующими предприятиями:
- ГУП Оренбургской области «Бузулукский лесхоз» (производство пиломатериала, столярных изделий);
- ОАО «Колос» (производство комбикорма, муки);
- Перерабатывающие цеха сельскохозяйственных предприятий - производство обработанного молока, масла растительного;
- МУП ЖКХ Бузулукского района (выработка теплоэнергии, подъем, транспортировка и подача питьевой воды);
- МУП УЖКХ Бузулукского района (выработка теплоэнергии).
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 1675,7 млн. рублей или 124,6 % к прошлому году. Оборот розничной торговли в 2020 году составил 1 053,8 млн. рублей (112,2 % к соответствующему периоду прошлого года).
Глава 3 Рекомендации по совершенствованию использования природных ресурсов Бузулукского района при организации туристской деятельности
3.1 Мероприятия по эффективному и рациональному использованию природного ресурсного потенциала Бузулукского района при организации туристской деятельности
Итак, в процессе исследования было установлено, что необходимо проводить работу по совершенствованию использования природных ресурсов при организации туристической деятельности. Для этого рекомендуется внедрить новый туристический продукт. И в процессе исследования был разработан экологический тур.
Наименование тура: «Волшебство в Бузулукском бору».
Основные пункты маршрута: г. Москва – г. Оренбург – г. Бузулук.
Тип тура: автобусный, пешеходный.
Продолжительность тура: 2 дня.
Тур предназначен для массовой аудитории.
Цель тура: познакомить экскурсантов с природным наследием Бузулукского района.
Задачи тура:
- на примере Бузулукского бора показать значимость природных ресурсов;
- дать представление об природных структурах;
- с помощью конкретных объектов показать Бузулугский бор как важный объект природного наследия.
Общие методические указания:
- общий материал не должен преобладать над местным и быть только фоном для конкретных местных событий или личностей;
- следить за чередованием длинного и короткого рассказов.
Маршрут тура: г. Москва – г. Оренбург – г. Бузулук – озеро Каютино – река Самара – урочище Наташина гора – овраг Мощевый – река Боровка – Боровая опытная станция – Дендросад – Паникинский Яр – 300-летняя сосна – озеро Холерное – культурные насаждения кедра – возвращение в г. Бузулук.
Далее приведем основные характеристики тура.
Вступление к экскурсии:
- давать на месте встречи с группой перед началом движения;
- в организационной части после знакомства с группой оговорить необходимые организационные вопросы; напомнить о правилах безопасного движения;
- в информационной части дать краткое сообщение о теме экскурсии, упомянуть 2 – 3 наиболее интересные объекта, не давая их подробную характеристику.
Заключение
Таким образом, природные ресурсы - это категория экономическая, которая проходит в своем развитии по крайней мере два этапа, на каждом из которых формируется своя система экономических отношений. Первый этап - формирование собственно природных ресурсов (включая получение информации о них, например, разведка месторождений полезных ископаемых), второй этап - непосредственное использование природных ресурсов. Сущность природных ресурсов такова, что они должны постоянно находиться в системе естественных связей. Общественная полезность природных ресурсов определяется технической возможностью, экономической необходимостью и целесообразностью их использования.
В настоящее время можно выделить следующие отличительные особенности использования природных ресурсов в туризме: сбалансированное и рациональное использование природных ресурсов, сохранение и поддержание природного, культурного и социального разнообразия; посещение экологически чистых сохранившихся природных территорий; экологическое просвещение туристов; стратегическое и детальное планирование туров; внедрение экотуризма в проекты регионального развития территорий; содействие местного населения в развитии туризма и получение финансовых и иных выгод от данной деятельности; экологическое обучение и подготовка персонала; формирование политических, экономических и социально-культурных выгод местному населению и природоохраняемым территориям.
Бузулукский район расположен на крайнем западе Оренбуржья, охватывает долину реки Самары, нижнюю и среднюю части бассейна ее притока Боровки, низовья рек Ток и Бузулук и верховье реки Кутулук. Он граничит на севере с Бугурусланским и Асекеевским районами, на западе - с Борским районом Самарской области, на востоке - с Грачевским и Сорочинским районами, на юге - с Тоцким и Курманаевским районами. Район занимает территорию 3,8 тыс. кв.км и простирается с севера на юг на 88 км, с запада на восток - на 72 км. Административный центр - город Бузулук. В его состав вошли 30 сельских поселковых Советов и Колтубановский поссовет. В 85 населенных пунктах района проживает 36 тыс. человек. Население трудоспособного возраста составляет более 18000 человек.
Итак, в процессе исследования было установлено, что необходимо проводить работу по совершенствованию использования природных ресурсов при организации туристической деятельности. Для этого был разработан тур. В процессе разработанного тура, туристы смогут ознакомиться с важными объектами природной тематики в Бузулукском районе. На наш взгляд, данный тур будет пользоваться спросом, так как в настоящее время все большую популярность приобретают туры экологической тематики.