ВВЕДЕНИЕ
Основной целью системы управления таможенными органами является достижение координации действий должностных лиц таможенных органов на всех уровнях таможенной системы. Если нет четкого управления таможенной системой, то невозможно решить поставленные задачи. Таким образом, таможенная система представляет собой единую, централизованную и четырехуровневую систему.
Центральной проблемой теории управления таможенными органами является совершенствование функции управления. В нем содержится суть и основное содержание управленческой деятельности. Поэтому анализ функций управления, его четкая и обоснованная классификация для учреждений управления, определяют его структуру и концентрацию, а также определяют объем прав и обязанностей структурных подразделений, таких как департаменты, отделы, группы и каждый администратор.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что деятельность всей системы таможенных органов зависит от правильного выполнения функции управления.
Развитие системы таможенных органов России тесно связано с решением управленческих задач, поскольку управление всегда начинается с установления четкой взаимосвязи между различными звеньями организации и распределения прав и обязанностей между ними.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности таможенных органов в Российской Федерации.
Предметом исследования выступают положения нормативных правовых актов и юридической литературе, определяющие особенности организационной структуры таможенных органов Российской Федерации и направления ее развития.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
1.1 Таможенная политика Российской Федерации
В системе государственного управления внешнеэкономической деятельности особую роль играет таможенная служба, предоставляющая участникам наиболее динамично развивающиеся, своевременные и качественные услуги. Значение таможенной системы обусловлено также тем, что наиболее устойчивым источником доходов бюджета Российской Федерации являются таможенные платежи.
Таможня – это объективный процесс, один из механизмов регулирования экономики, внешней торговли и стабилизации финансов. Таможенная сфера развивается в соответствии со своими конкретными требованиями законодательства, имеет свои темы и содержание [1, с.52].
Созданная в России таможенная служба должна обеспечивать выполнение задач, определенных новым направлением деятельности таможенных органов, получение из федерального бюджета таможенных платежей, а также возврат валютных поступлений и денежных средств по всей территории Российской Федерации.
Таможенная политика имеет особое значение в обеспечении экономических интересов страны. Доходная часть государственного бюджета зависит от выбранной стратегии политики. Участие в осуществлении регуляторных и фискальных функций внешнеторгового оборота позволяет решать различные экономические задачи.
Таможенная политика предусматривает комплекс мер и направлений в сфере внешнеэкономической деятельности, реализуемых через таможенную систему. Она включает в себя деятельность государственных органов по принятию и применению тарифов и сборов, а также процедуры и другие средства для достижения своих целей [2, с.37]. Эти цели могут быть экономическими и социальными, а также финансовыми и торговыми политиками. Государственное регулирование является основным инструментом повышения эффективности внешнеэкономической деятельности.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Организационная структура таможенных органов Российской Федерации на современном этапе
Российская Федерация состоит из 85 субъектов, три из которых являются городами федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь [14].
Таможенные органы представляют собой единую федеральную централизованную систему. Поэтому управление таможенными делами на огромной территории России осуществляется непрерывно и законно, все таможенные органы были разделены на следующий состав:
1. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела. В нашем случае это Федеральная таможенная служба (далее – ФТС).
2. Региональные таможенные управления (далее – РТУ).
3. Таможни.
4. Таможенные посты [15].
Каждый из перечисленных таможенных органов подчиняется предыдущему. Рассмотрим каждый орган отдельно, чтобы выявить отличия в управлении и в выполняемых задачах.
Первым и наиболее важным органом Главного таможенного управления является Федеральное главное таможенное управление, которое отвечает за управление таможенными делами Российской Федерации.
Главное таможенное управление Российской Федерации руководит, объединяет и направляет деятельность таможенных органов Российской Федерации, отвечает за реализацию национальной таможенной политики, обеспечение соблюдения действующего законодательства и поддержание целостности таможенной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в наше время, в условиях глобализации мировой экономики, поток товаров и услуг через таможенную границу с каждым годом стремительно увеличивается. Особое внимание следует уделять товарам, относящимся к системе управления рисками (СУР), следовательно, в соответствии с применением таможенными органами технических средств таможенного контроля (ТСТК) для таких объектов.
Таможенная процедура является основной и фундаментальной категорией таможни, спектр последующего осуществления таможенных процедур зависит от правильного определения, какие из них. Положения, составляющие содержание таможенной процедуры, устанавливаются Таможенным кодексом ЕАЭС, а также нормативными актами.
Следует отметить, что в настоящее время проводится таможенный контроль технических средств импортозамещения и их программного обеспечения. В этом случае существует довольно много проблемных аспектов.
Использование технических средств таможенного надзора помогает пресекать попытки нарушения таможенного законодательства, а также определяет стратегию таможенного надзора. Система, основанная на мерах по оценке рисков, является необходимым условием для ускорения оборота международной торговли.
Следует также отметить, что для того, чтобы иметь возможность пользоваться техническими средствами таможенного надзора, должностные лица таможни должны пройти соответствующую подготовку.
Эффективное и целенаправленное использование ТСТК зависит от уровня подготовки инспекторов, их понимания основных тактико-технических характеристик ТСТК и методов их применения.
В Российской Федерации таможенные органы представляют собой единую централизованную систему со своими структурными подразделениями, каждое из которых обладает определенным кругом полномочий.