ВВЕДЕНИЕ
Современных туризм является мощным направлением в сфере оказания услуг, демонстрирующим неуклонный рост несмотря на кризисные явления в экономике многих государств.
Всемирная туристическая организация объявила устойчивое развитие основным трендом туристической отрасли на ближайшие годы, прогнозируя ежегодный прирост прибыльности в диапазоне от 6 до 9%.
Туристическая индустрия функционирует не только как отрасль, производящая услуги и координирующая работу средств размещения, предприятий питания, досуговых и сервисных предприятий принимающих дестинаций, таких как музеи, выставочные залы, образовательные и развлекательные мероприятия. В туристической индустрии разработана система маркетинга, ориентированная на изучение и наиболее полное удовлетворение потребностей туристов и экскурсантов. Все эти предприятия и организации обеспечивают разработку новых туристических продуктов, которые раскрывают все новые грани туризма, как процесса познания мира и организации содержательного досуга.
Не стоит забывать, что туризму присущи не только экономические, но и социальные функции. Туризм объединяет людей, способствует культурному обмену, взаимному проникновению культур.
С этой точки зрения стоит отметить влияние геополитических процессов на перераспределение туристических потоков. В настоящее время наблюдается довольно шаткое равновесие между процессами интеграции и разобщения, как среди народов Европы в связи с наплывами беженцев, изменением национальной обстановки, повышением актуальности террористической угрозы, так и среди славянских народов Восточной Европы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА
1.1 Сущность туризма и его виды
Путешествие – термин, характеризующий перемещение людей в пространстве независимо от цели такого перемещения. Разновидностью путешествия является туризм.
Туризм (фр. tourism, от tour – прогулка, поездка) – явление, с одной стороны, относительно молодое, ставшее массовым только после Второй мировой войны. С другой стороны, туризм имеет глубокие исторические корни, поскольку путешествия известны с древнейших времен. В истории туризма принято различать четыре этапа:
• до начала XIX в. – элитарный туризм, зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг;
• XIX в. – Первая мировая война – революционные изменения в развитии транспорта, создание первых бюро путешествий;
• период между двумя мировыми войнами – начало становления массового туризма;
• после Второй мировой войны – современный этап – массовый туризм, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма. [10, с. 218]
Имея столь длительную историю, туризм до настоящего времени не получил однозначного определения. В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение, одобренное Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используемое в международной практике. В соответствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.
ГЛАВА 2 СОСТОЯНИЕ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Индустрия туризма является одной из самых быстрорастущих сфер в мировой экономике. Развитие туризма стало особенно значимым для мировой экономики в конце XX века. Туризм и индустрия гостеприимства имеют значительный мультипликативный эффект, а также не только растут опережающими ВВП темпами во многих странах, но и увеличивают свой вклад в международный экспорт услуг. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (далее — ЮНВТО), туризм занимает третье место среди экспортоориентированных отраслей экономики (после добывающей и химической отраслей), на него в 2019 году пришлось 7,0% мировой торговли. Прежде чем рассмотреть состояние внутреннего туризма страны оценим общее состояние туристической сферы России [1].
Туризм – третий по величине экспорта сектор мировой экономики (после экспорта химикатов и топлива). Каждое десятое рабочее место создано в сфере туризма.
Согласно данным Всемирной туристской организации (далее – ЮНВТО) мировой объем экспорта туристических услуг в 2018 году составил 1,7 трлн. долларов США, а международные туристические прибытия достигли 1,4млрд. человек. К 2030 году ожидается увеличение последнего показателя до 1,8 млрд. человек. При этом, по оценкам экспертов, въездной туризм формирует лишь 4 одну четвертую общих доходов от туризма, тогда как три четверти этих доходов приходятся на внутренний туризм.
Согласно оценкам экспертов Всемирного совета по туризму и путешествиям, доходы индустрии туризма и путешествий в 2019 году составляли 10,3 процента мирового валового внутреннего продукта (далее – ВВП) и имели темпы роста, опережающие рост мировой экономики на 3,5 процента. На международный туризм приходилось 30 процентов мирового экспорта услуг и 7 процентов суммарного экспорта товаров и услуг.
ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА РОССИИ
Ситуация на туристическом рынке, по оценке аналитиков АТОР, в 2021 году может развиваться по трем основным сценариям.
В пессимистичном варианте вакцинация показывает низкую эффективность, пандемия продолжается, появляются новые штаммы вируса. Ограничения на международный туризм сохраняются на уровне 2020 г.
В итоге растет доля самостоятельного туризма, но организованный туризм укрепляет свои позиции в сегменте массового и премиального класса. При этом динамика прироста турпотоков в премиальном классе будет выше, чем в массовом. Туроператоры и турагенты без клиентов не останутся, но на организованном рынке произойдет поляризация– мелкие и средние компании будут закрываться, останутся только крупные многопрофильные и нишевые. У туроператоров будет значимо расти доля прямых продаж.
Если исходить из средне-оптимистичного сценария, в течение 2021 года открытие стран и авиасообщения будет происходить в зависимости от результатов вакцинации и взаимного признания ее эффективности. Внутренний туризм при этом будет по-прежнему занимать безусловно доминирующее положение в индустрии туризма во всех странах, но его объемы будут ниже до-пандемийных.
В этом варианте развития событий, наиболее доходными и стабильными сегментами туриндустрии станут массовый туризм (в том числе, отчасти выездной), и премиальный сегмент. Возможно, в этом сценарии осенью-зимой у России появится достаточное для массового потока количество зимних выездных направлений. Российская е-виза будет способствовать восстановлению въездного туризма, но раньше лета начал этого процесса ждать не стоит. Около 40% туристов от объемов 2019 года будут готовы активно ездить в турпоездки. В приоритете будет гарантированная безопасность доставки и отдыха туристов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
За последние несколько лет произошло значительное снижении динамики развития туристического бизнеса. Немалое влияние на эко оказал экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса.
данное явление повлияло отрицательным образом на динамику въездных и выездных поездок.
Рассматривая вклад сферы туризма в экономику страны можно отметить, что объем платных услуг туристической отрасли значительно сократился в 2020 году, что обусловило сокращение доходов от туристического бизнеса. По оценкам экспертов сумма недополученного дохода в 2020 году составила около 1,5 трлн рублей. Также можно отметить сокращение показателей количества туроператоров и количества специальных средств размещения, что отрицательным образом повлияло на развитие туризма в стране. Помимо этого, сократились количество и сумма реализованных турпакетов как за рубеж, так и по России.
Что касается развития въездного туризма. то можно отметить, что Въездной поток иностранных граждан в Россию в январе–сентябре 2020 г. сократился на 73,0%. Анализ динамики въездного туризма в Россию в январе–сентябре 2020 г. показал, что наибольшее падение пришлось на Мексику. Наименьшее снижение отмечено среди таких стран как Узбекистан, Абхазия, а также Беларусь. Однако несмотря на имеющиеся на сегодняшний день проблемы, развитию въездного туризма в России способствует множество факторов. К таким факторам относиться существующее разнообразие видов въездного туризма страны, наличие туристических центров, наличие достаточно развитой инфраструктуры и др.
В настоящее время эксперты UNWTO показывают неоднозначный прогноз на 2021 год. По данным ВТО, представители туристической отрасли ожидают восстановления в первую очередь туризма под открытым небом, а также внутреннего и въездного туризма.