ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Сегодня одной из актуальных проблем, с которыми сталкивается современная школа, стала проблема осмысленного чтения, т.е. понимания печатных текстов. Она приобрела особую актуальность в последние двадцать лет. Связано это, в первую очередь, со стремительным развитием социума, с возникновением новых технологий, увеличением объема информации, которую необходимо переработать максимально быстро и продуктивно. В соответствии с этим, к школе предъявляются новые требования, касающиеся обучения детей смысловой обработке текстов, что отражено и в стандартах образования. В младшем школьном возрасте ребенок формируется как субъект учебной деятельности, способный приобретать знания в дальнейшем самостоятельно. Однако для этого необходим ряд условий, важнейшими из которых являются интеллектуальные операции. Вопросы существующих трудностей в обучении школьников, связанные с пониманием прочитанного ими текста, в настоящее время являются одними из самых обсуждаемых у педагогов и психологов.
Психолого-педагогические исследования в коррекционной педагогике показывают устойчивую тенденцию к росту числа детей с нарушениями речевого развития. При общем недоразвитии речи существуют различные сложные речевые нарушения, при которых у детей возникают проблемы, формирующие все компоненты речевой системы, связанные со звуковой и смысловой стороной развития речи. Для детей младшего школьного возраста с нарушениями речи данные показатели гораздо ниже и определяют необходимость определенного коррекционного воздействия.
Известно, что чтение художественной литературы играет особую роль в формировании человеческой личности. Использование литературных произведений основано на психологических особенностях воздействия на внутренний мир каждого ребенка. То есть в процессе знакомства с книгой происходит развитие речи ребенка. Поэтому разумно начинать ее с детства.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
1.1 Содержание понятия «восприятия художественного текста», его компоненты, уровни, характеристики
Художественный текст, предназначенный для сохранения и трансляции культурных замыслов и эмоционального воздействия на читателя, представляет собой «носителя концептуально нагруженной и ценностно ориентированной информации, физическое бытие социально значимой художественной мысли». Каждое слово в художественном тексте находится в системе правил и приемов создания художественных образов, «иносказательных, метафорических мыслей, раскрывающих одно явление через другое». Художественный текст рассчитан на эмоционально-чувственное восприятие, в результате которого человек создаёт образы с помощью своего воображения. Более того, изображаемый автором текст преломляется в сознании читателя, и таким образом читатель оказывается вовлеченным в процесс сотворчества. Эта особенность художественного текста как текста художественного произведения, в отличие от других типов текста, состоит в наличии эстетической интерпретации, выражаемой в художественных образах [4, с. 54].
Однако мир, созданный писателем, является не реальным, а воображенным, т.е. действительность в художественном тексте создана в большей степени воображением автора. Ц. Тодоров замечает: «Литература есть вымысел – вот ее первое структурное определение» [11, с. 121]. «Художественные герои, их судьбы, переживания – условны. Это связано с тем, что писатель стремится не к описанию жизни, а к познанию ее. Ему важно осмыслить и показать определенные закономерности в их непосредственном жизненном осуществлении на примере единичных – и, стало быть, целостных – явлений жизни». Однако Д.С. Лихачёв отмечал, что «нет четких границ между литературой и реальностью» [8, с. 44].
ГЛАВА 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТОВ ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
2.1 Диагностический инструментарий для оценки восприятия художественного текста, подходящий для исследования детей младшего школьного возраста
Для исследования особенностей понимания художественной литературы детьми с речевой нормой и с речевыми нарушениями был разработан диагностический комплекс, состоящий из трёх блоков, в которых мы проверяли способность детей
– отвечать на вопросы по содержанию текста;
– решать тесты закрытого типа по содержанию текста;
– пересказывать (репродуцировать) текст.
Первый диагностический блок представляет собой систему вопросов по специально подобранным текстам. Художественные произведения выбраны с учетом возрастных особенностей учащихся, в соответствии с концепцией духовно-нравственного воспитания. Предлагаемые детям вопросы были сформулированы таким образом, что затрагивали разные стороны читательского восприятия, в том числе оценивалось умение логически понять сюжет и выявить авторскую позицию в тексте. Второй блок состоит из десяти тестовых заданий к четырём художественным произведениям.
Разработанные тесты были направлены на проверку ориентировки в тексте, а также сформированности навыка работы с ним. Проверялось умение ученика определять героев произведения, понимать ситуации, происходящие с этими героями, находить подтверждение своего ответа фрагментами из текста, определять последовательность происходящих событий, формулировать собственное мнение по прочитанному.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Восприятие художественного текста может многое сказать педагогу, родителю о личности ребёнка, его отношении к действительности и искусству, особенностях мировосприятия и духовного мира. Полноценное восприятие любого явления искусства, в том числе и художественного текста, – сложный творческий процесс, опосредованный всем жизненным, эстетическим и эмоциональным опытом ребёнка. Динамичное развитие современных детей требует от педагогов особого внимания к проблеме преемственности, обеспечения непрерывной связи эмоционального, деятельностного, содержательного, коммуникативного, педоцентрического и других компонентов читательского становления.
Именно в младшем школьном возрасте происходит формирование будущего грамотного читателя: воспитывается эстетический вкус, формируются представления о языке художественной литературы, развивается умение анализировать художественный текст в единстве чувственного и рационального восприятия. Сложности восприятия художественного произведения младшими школьниками определяются в первую очередь спецификой литературного произведения как явления искусства. Одной из причин неспособности детей в младшем школьном возрасте адекватно и полно понять содержание литературного произведения является игнорирование специфики художественного текста как произведения искусства. Дети в силу ограниченного читательского опыта, не сформированности абстрактного мышления и незнания природы искусства не воспринимают произведение литературы как художественный образ. У детей младшего школьного возраста с нарушениями речи часто возникают трудности в овладении чтением. Отмечается значительное своеобразие формирования высших психических функций, в частности, восприятия. Дети младшего школьного возраста сталкиваются с трудностями в процессе понимания художественного текста.