ВВЕДЕНИЕ
Текущее состояние экономического роста в России и других частях мира характеризуется экономическим ростом мировой экономики, экономической зоны, расширением глобализации торговли и рабочей силы и передачей богатства, экономика, создание крупных финансовых сервисов международными организациями и т. д. Экономика каждой страны становится все более и более нестабильной, и на нее влияет политика международного сотрудничества и конкуренции.
Сегодня экономические отношения с зарубежными странами и отдельными экономическими группами продолжают развиваться и становятся одним из важнейших экономических факторов любой страны. В этой связи в современной системе государств внешнеэкономической деятельности важная роль отводится закону о таможенных и акцизных сборах, который необходимо предусмотреть для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности.
Одним из наиболее важных аспектов таможенного законодательства является процесс раскрытия информации. Таможенное уведомление - важная часть таможенной системы. Согласно таможенным правилам Евразийского экономического союза, таможенное оформление применяется к товарам, подлежащим таможенному оформлению, или личным товарам, подлежащим таможенному оформлению, и, в некоторых случаях, к товарам и транспортным средствам, предназначенным для международных перевозок (глава 38 ТК ЕАЭС).
Одной из уникальных особенностей и сложностей систем таможенного контроля является изучение и контроль перемещений товаров как в кратковременной, так и в неназначенной форме, а также в неполной или некомплетной форме.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД ЕАЭС
1.1 Цели, задачи и принципы классификации товаров в части совершения операций внешнеторговой деятельности
В 2019 году вступило в силу соглашение о маркировке товаров в ЕАЭС.
Документ дает каждой стране-участнице ЕАЭС право предлагать введение маркировки того или иного продукта на территории всех пяти стран. Такие предложения Евразийская экономическая комиссия рассмотрела в течение трех месяцев. Интеграционная информационная система ЕЭК используется для взаимодействия между странами при внедрении маркировки.
Далее мы оценим классификацию товаров по номенклатуре интегрированных продуктов внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Все, что связано с международной торговлей, подлежит распространению под товарным знаком.
Отнесение товаров к единой номенклатуре внешнеэкономической деятельности - один из важнейших вопросов для участников внешнеэкономической деятельности в Евразийском экономическом союзе.
Во-первых, экспортная / экспортная пошлина и пошлина на неакцизные сборы, ограничения и ограничения на использование товаров и транспортных средств зависят от товаров, отправляемых в ЕАЭС на переработку.
Во-вторых, выбор продуктов ЕАЭС для конкретных рынков, которые являются частью внешнего рынка, обычно требует специальных знаний и характеристик продукта, включая составы для их использования.
В-третьих, точность распределения товаров также важна для увеличения объема таможенной статистики внешней торговли, используемой для установления таможенной политики членов Евразийского экономического союза и применения специальных мер по ее применению в области таможенного дела и таможенного дела, управления товарами и транспортными средствами.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ПО КЛАССИФИКАЦИИ
2.1 Особенности таможенного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в разобранном или несобранном виде
При прохождении процедуры таможенного декларирования одним из важнейших этапов является заполнение таможенной декларации. Основанием для данной процедуры является предоставление таможенным органам, осуществляющим законное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, таможенной декларации, которая включает информацию о товарах и другую информацию, необходимую для выпуска товаров. Кроме того, таможенная декларация может содержать дополнительную информацию, необходимую для таможенных процедур.
Согласно действующему законодательству, таможенная декларация означает электронную декларацию (в некоторых случаях в письменной форме) таможенным органам о том, что использование таможенной декларации предоставляет информацию о перемещаемых товарах, выбранной таможенной процедуре и необходимости в другой информации для выпуска товаров.
Процедура таможенного декларирования при законном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу является обязательной таможенной процедурой.
Современная практика таможенного декларирования позволяет выделить две основных формы таможенного декларирования:
– используется в большинстве случаев – электронное таможенное декларирование;
– используется реже (допускается) – письменное таможенное декларирование.
В соответствии с действующим законодательством существуют такие виды таможенных деклараций, как:
–декларация на товары;
– транзитная декларация;
– пассажирская декларация;
– декларация на транспортное средство [22].
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНОМ ПО КЛАССИФИКАЦИИ
3.1 Порядок принятия таможенным органом решений по классификации
Согласно ст. 21. Таможенный кодекс ЕАЭС «Решения о классификации товаров, решения и разъяснения классификации отдельных видов товаров, выдаваемые таможенными органами», сотрудники таможни могут классифицировать товары на основании решений, ранее принятых при классификации товаров. Наименования товаров внешнеэкономической деятельности для таможенного декларирования (далее - предыдущее решение о классификации товаров) и классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, в неполной или некомплектной форме [22].
Предварительные решения о классификации товаров принимаются в соответствии со статьей 3 Таможенного кодекса ЕАЭС [22].
Решения о классификации товаров, перевозимых на таможенных границах Союза в неполной или неполной форме, принимаются в соответствии с формами, процедурами и условиями, установленными в таможенном законодательстве государств-членов.
Наименования товаров, назначенных таможенными органами для выполнения функций, указанных в разделе 117 Таможенного кодекса ЕАЭС о таможенном декларировании, определяются Комиссией, а в некоторых других случаях - законодательством Российской Федерации и государств-членов.
Временные решения по классификации товаров на территории государства-члена, такие как классификация товаров таможенными органами, были приняты и, при необходимости, применимы на территории других государств-членов. При декларировании товаров на таможне в соответствии с ранее принятыми решениями о размещении товаров методами ВЭД в товарную декларацию вносятся сведения о товарных кодах.
В контексте таможенной процедуры ввоз товаров на основании таможенной декларации пересекает таможенную границу Союза в неполной или неполной форме, неполной или неполной и пересекает таможенную границу Союза в течение определенного периода. В случае предварительного решения по перечню одного или нескольких транспортных средств может быть предоставлена информация о товарных кодах, указанных в составе товаров в соответствии с целью внешнеэкономической деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы можно сделать следующие тезисные выводы.
Регистрация таможенной декларации, регулируемая Таможенным кодексом ЕАЭС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», является одной из наиболее сложных и важных процедур перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Кроме того, есть особые случаи, которые требуют расследования этой процедуры и определения деталей процедуры.
В юридическом смысле классификация товаров выглядит следующим образом:
- определение собственных классификационных кодов по внешнеторговой номенклатуре;
- отнесение товаров, классифицированных в соответствии с основными правилами толкования ВН ВЭД и соответствующими цифровыми кодами, к отдельным статьям, подпунктам и подпунктам ТН ВЭД.
Классификация товаров в соответствии с номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности ЕАЭС включает принятие его цифровых классификационных кодов, т.е. отнесение товаров к конкретным статьям, субпозициям, подсубпозициям ТН ВЭД с соответствующими числовыми кодами, и осуществляется на основании текстов статей и соответствующих примечаний к разделам или группам, и если иное не указано в тексте в соответствии с основными правилами толкования товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Евразийский экономический союз использует международную классификацию государственного регулирования экспорта и импорта товаров - ТН ВЭД ЕАЭС.
Неполное, неполное декларирование товаров, переданных в течение определенного периода времени, имеет свои особенности и является достаточно сложным и трудоемким процессом, но позволяет избежать декларирования отдельных частей всего продукта и снижает определенные затраты, связанные с наполнением товара. таможенное оформление.