ВВЕДЕНИЕ
В современном мире, в связи с реформой образования, дошкольное образование стало первой самостоятельной ступенью общего образования в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. Данная реформа предполагает жёсткие и важные требования к содержанию дошкольного образования, что, следовательно, формирует определённые требования к личности современного педагога, так как именно педагоги на разных уровнях реализуют положения предлагаемые ФГОС ДО [2]
Одна из главных задач современной системы дошкольного образования - повышение качества воспитательно-образовательной работы, создание условий для творческой самореализации личности каждого ребёнка. Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от кадров. Сегодня обществу нужен педагог компетентный, всесторонне подготовленный, владеющий педагогическим мастерством.
И так, готовы ли педагоги дошкольных образовательных учреждений к происходящим изменениям. Исследования учёных [3; 11; 13] показали, что при переходе к новым требованиям стандарта дошкольного образования старшие воспитатели и воспитатели сохраняют прежнее содержание образовательной деятельности, что соответственно, не поддерживает эмоциональное принятие всех образовательных нововведений. Данная обстановка предполагает, что компетенции педагогов дошкольного образования не соответствуют требованиям ФГОС ДО и профессиональному стандарту педагога.
В течение нескольких последних лет изучением профессиональной деятельности педагогов дошкольного образования занимается множество учёных (В.И. Байденко, А.С. Белкин, С.А. Дружилов, Э.Ф. Зеер, О.Е. Лебедев, В.Г. Пищулин, И.П. Смирнов, Е.В. Ткаченко, С.Б. Шишов). Результат анализа сложившийся ситуации выявляет противоречия между требованиями ФГОС ДО и неготовностью педагогов к реализации данных требований, в связи с эти можно сделать вывод об отсутствии системного подхода к формированию профессиональной деятельности старшего воспитателя и воспитателей ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО.
1. Профессиональные требования к личности воспитателя
В современном быстроразвивающемся и постоянно меняющемся обществе предъявляются особые требования к современному воспитанию детей, а в частности к дошкольникам. Именно в этом возрасте у ребёнка закладываются основы мировоззрения, социального поведения, этнических норм и моральных качеств. К концу дошкольного возраста у детей формируется самосознание и самооценка, которые будут играть решающую роль на жизненном пути человека. Ответственность за развитие этих качеств ложится на воспитателей. Обязанность воспитателя за несколько лет нахождения ребёнка в детском саду положить основу эмоционального, морального, социального, творческого и интеллектуального развития ребёнка, исходя и его способностей, врождённых особенностей и задатков. Это развитие обеспечивается профессионализмом воспитателя ДОУ.
В жизнь системы образования страны прочно вошёл Федеральный образовательный стандарт. ФГОС устанавливает ряд требований к условиям реализации основной программы ДОО: психолого-педагогические, кадровые, материально- технические, финансовые и к предметно - развивающей среде. Кадровые условия являются главными. В связи с этим разработан и утвержден профессиональный стандарт педагога, который вступит в силу с 1 января 2015 года.
Согласно этому стандарту педагог дошкольного образования должен:
Знать специфику дошкольного образования и особенности организации образовательной работы с детьми раннего и дошкольного возраста.
Знать общие закономерности развития ребенка в раннем и дошкольном детстве; особенности становления и развития детских деятельностей в раннем и дошкольном возрасте.
Уметь организовывать ведущие в дошкольном возрасте виды деятельности: предметно – манипулятивную и игровую, обеспечивая развитие детей. Организовывать совместную и самостоятельную деятельность дошкольников.
Владеть теорией и педагогическими методиками физического, познавательного и личностного развития детей раннего и дошкольного возраста.
2. Профессиональные требования к личности старшего воспитателя ДОО
На сегодняшний день в сфере дошкольного образования произошли изменения, которые касаются всех дошкольных учреждений, современное образование ориентируется не только на развитии личности, имеющие глубокие знания, а также способность решать задачи современного мира на очень высоком уровне. Время меняет не только качество образования, но и требования к педагогическим работникам предъявляются самые строгие.
Как отмечается в профессиональном стандарте педагог дошкольного образования должен «знать, специфику дошкольного образования, особенности организации образовательной работы, владеть теорией и педагогическими методиками, уметь планировать и корректировать образовательные задачи, владеть ИКТ- компетенциями, владеть методами и средствами психолого-педагогического просвещения родителей, умение выстраивать партнерское отношение с детьми для решения образовательных задач». В профессиональном стандарте описаны единые требования к квалификации педагогов, но могут быть расширены с учетом специфики видов профессиональной деятельности [6].
Профессиональный стандарт играет важную роль в образовании и в получении необходимых профессиональных компетенций. Одной из задач современного образования, является подготовка компетентного специалиста, который должен обладать определенными качествами.
По мнению Киселевой Т.А. под значением компетентность понимается интегральное качество личности, которая проявляется в способности и готовности к деятельности, а также основана на знании и опыте, приобретенные в процессе социализации и ориентированы на самостоятельное участие в деятельности [4].
А.А. Андреев считает, что компетентность – понятие, которое логично происходит от определения к ценностям, а также от знаний и умений. Поэтому к старшим воспитателям в детских садах, отвечающие за контроль и организацию педагогического процесса предъявляются самые высокие требования [10].
По мнению Н.Л. Ковалевой старший воспитатель-специалист, который готов работать в инновационном режиме, а также организовать работу в детском саду владеющий информационными технологиями [3].
3. Формы организации методической работы с педагогическими кадрами в дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО
Методическая деятельность старшего воспитателя ориентирована на достижение и поддержание высокого качества воспитательно-образовательной работы в ДОО. Старшим воспитателем используются разнообразные формы методической работы с педагогами [14].
Под формой принято понимать устройство, структуру, систему организации чего-либо, а под методом - способ познания, достижения цели, осуществления чего-либо. В рамках различных форм находят применение многообразные методы работы с кадрами.
Все формы методической работы отражаются в годовом или календарном планах, исходя из задач ДОО, интересов или затруднений педагогов [9]. Эффективность каждой формы методической работы можно определить по тому, помогает ли она быстро и своевременно вносить изменения в учебно-воспитательный процесс [11].
Разнообразие форм методической работы определяется, прежде всего, сложностью стоящих целей, многоликостью конкретных условий, в которых находятся дошкольные образовательные организации [7].
В дошкольном учреждении чаще всего используются групповые формы работы, включающие в себя семинары, консультации, открытые просмотры, консультации, педагогические советы, РМО и индивидуальные формы работы, такие как самообразование, наставничество, индивидуальные беседы.
Педагогический совет – является одной из форм методической работы в ДОО, постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. С его помощью осуществляется управление развитием ДОО.
Педсовет как высший орган руководства всем воспитательно-образовательным процессом решает конкретные задачи дошкольного учреждения. Его деятельность определяется Положением о педагогическом совете ДОУ. Он создается во всех дошкольных учреждениях, где имеется более трех педагогов. В его состав входят все педагогические работники и совместители.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного теоретического исследования было установлено, что документы федерального уровня выдвигают ряд требований к педагогической деятельности: важнейшим компонентом является ее результат - высокий уровень профессиональной деятельности педагога и педагогического коллектива в решении образовательных задач ДОУ.
Новый стандарт (ФГОС ДО) ориентирует старшего воспитателя и воспитателя на более активную работу как с ребенком, так и с родителями, на построение взаимодействия в целях полноценного развития каждого ребенка. Ставится новая цель в образовании: воспитание, становление и развитие высоконравственного, ответственного, инициативного, компетентного гражданина России.
Повышение качества уровня профессиональной деятельности педагога ДОУ рассматривается не только как процесс накопления знаний, а как процесс углубленного проникновения в сущность новых технологий. В связи с этим изменяются подходы к организации методической работы, приоритет отдается использованию активных форм и методов обучения персонала, формированию актуальных профессиональных компетенций.
Повышение уровня профессиональной деятельности педагогов в ДОУ осуществляется через разнообразные формы методической работы: групповые (семинары, семинары-практикумы, коллективный просмотр, консультации, педагогические советы, открытые просмотры, школы передового опыта, методические объединения, работа по единым методическим темам, мастер-классы и т.д.) и индивидуальные (индивидуальные консультации, беседы, самообразование, и т. д.). Каждая из форм методической работы оказывает свое приоритетное влияние на достижение тех или иных целей, поэтому общая ее результативность зависит и от качества их сочетаний в непрерывном процессе совершенствования педагогического мастерства.